上一主题下一主题
«12345»Pages: 3/5     Go
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
级别: 钻石会员
发帖: 334
贡献值: 0 点
好评度: 21 点
20楼  发表于: 2013-06-18 22:50

究竟无我分第十七

尔时,须菩提白佛言:‘世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?'
佛告须菩提:‘善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心:我应灭度一切众生;灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者,
何以故?若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。
所以者何?须菩提!实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提者。
须菩提!于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?'
‘不也。世尊!如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。'
佛言:‘如是!如是!须菩提!实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。
须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提,然灯佛则不与我授记:“汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”
以实无有法,得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:“汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”
何以故?如来者,即诸法如义。
若有人言:如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。
是故如来说一切法,皆是佛法。
须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
须菩提!譬如人身长大。'须菩提言:‘世尊!如来说人身长大,则为非大身,是名大身。'
‘须菩提!菩萨亦如是。若作是言:“我当灭度无量众生。”则不名菩萨。
何以故?须菩提!无有法,名为菩萨。
是故佛说:“一切法,无我、无人、无众生、无寿者。”
须菩提!若菩萨作是言:“我当庄严佛土。”是不名菩萨。
何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。
须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。'

因本品比较难理解先采用全部直解,然后再小结:

这时,须菩提问佛:“世尊,如果这个世间有善男子、善女人,发心要成就无上正等正觉菩提心,应该怎样观照安住本心?怎样不被迷惑、不跟念头走?”
  佛告诉须菩提:“如果这个世间有善男子、善女人,发心要成就无上正等正觉菩提心,应当真心发愿‘我应当度一切众生离一切苦成就无上正等正觉菩提心',虽然度了无数的众生成就无上正等正觉菩提心,于心却不见实有众生成就无上正等正觉菩提心”。
“为什么于心却不见实有众生成就无上正等正觉菩提心因为众生实乃真心自性幻化而成,妙有真空无边妙用而已,原本虚妄,如果菩萨把‘我相、人相、众生相、寿者相’当作实有,已经是着相,还谈什么‘见诸相非相即见如来’呢,怎能成就无上正等正觉菩提心呢,所以不能称为菩萨。”
  “所以连下面说的都是这样,须菩提!也实在没有真的法,叫做‘无上正等正觉菩提心’,是什么意思呢?须菩提!我问你‘如来在然灯佛那里,有法得无上正等正觉菩提心吗?'。”
  “没有。世尊!如按我知道佛所说的佛法真义,以前佛在然灯佛那里,没有得到什么法,所以不会得个‘阿耨多罗三藐三菩提’。”
佛答道:“ 是这样!是这样!须菩提!确实真的没有什么实法,叫阿耨多罗三藐三菩提如来得到了,所以如来真的得到了阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有实法如来得阿耨多罗三藐三菩提,然灯佛就不与我授记:‘汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。’因为实在没有什么实法,如来得阿耨多罗三藐三菩提,所以如来真正得到了阿耨多罗三藐三菩提,因此然灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’为什么呢?因为如来的真义就是诸法如实之义,是妙有真空,有而不有、真实存在而又无形象,诸法皆由之幻化而来。”

“如有人说,如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提!实在没有什么实法,佛得阿耨多罗三藐三菩提,所以佛真得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,是实相无相、无实无虚,如海中盐味看不见、摸不着却又在起作用,如来得了无所得,因一切都在无所得之中,无所得是真佛法,所以如来说一切法,皆是佛法。”
“须菩提!如来所说一切法者,即非一切法,因为一切法都是空相,终是了无所得,因此把空相的一切法叫做一切法。须菩提!譬如人身长大,你来说看看”。
须菩提说:“世尊!如来说人身长大,则不是大身,因身体本来虚妄,是名大身。”
佛说:“须菩提!菩萨也是这样。若这样说:‘我当灭度无量实有众生。’那么就不能称得上真正的菩萨。为什么样呢?须菩提!因为也没有什么实法,名为菩萨,因为若心里有实法我是菩萨要度众生,那么已经着我相了,就不能得到如来真义的得无所得。 何以故?就象如来说庄严佛土者一样,庄严佛土者即非庄严,是名庄严。 须菩提!若菩萨能通达无我法的,如来说是真菩萨。”

本品小结:

1、佛答复了“男子、善女人,发心要成就无上正等正觉菩提心,应该怎样观照安住本心?”就是“应当真心发愿‘我应当度一切众生离一切苦成就无上正等正觉菩提心',虽然度了无数的众生成就无上正等正觉菩提心,于心却不见实有众生成就无上正等正觉菩提心”,不然的话就会着‘我相、人相、众生相、寿者相’,不能通达无我之法。
2、佛通过举例,没有实法如来得阿耨多罗三藐三菩提,得出结论是“得无所得是为真得”
3、最后佛指出心里有‘我当灭度无量众生。’就会着我相了,着我相就不能通达无我之法,得出结论“诸法究竟无我”,因为为大众服务,大众即是空相,空相即是无我,无我方为实相。
[ 此帖被品名在2013-06-18 23:08重新编辑 ]
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
21楼  发表于: 2013-06-23 11:28

一体同观分第十八

‘须菩提!于意云何?如来有肉眼不?'‘如是,世尊!如来有肉眼。'‘须菩提!于意云何?如来有天眼不?'‘如是,世尊!如来有天眼。'‘须菩提!于意云何?如来有慧眼不?'‘如是,世尊!如来有慧眼。'‘须菩提!于意云何?如来有法眼不?'‘如是,世尊!如来有法眼。'‘须菩提!于意云何?如来有佛眼不?'‘如是,世尊!如来有佛眼。'
‘须菩提!于意云何?恒河中所有沙,佛说是沙不?'‘如是,世尊!如来说是沙。'
‘须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?'‘甚多。世尊!'
佛告须菩提:‘尔所国土中,所有众生若干种心,如来悉知。
何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。
所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。'

本品大意:
在本品佛揭示了真心无限宽广,一切皆在真心之内,所有众生所想、所思之心也不过在真心之内而已,众生只是真心的妙用幻化而成, 佛已证得无所得的涅槃妙心,观见明了一切众生之心实是一心同体,如诸灯同亮照亮虚空其明同体一样。
真心之内,所想、所思等之心不过虚妄而已,过去、现在、未来所想、所思等之心终了不可得。
22楼  发表于: 2013-06-23 11:30

法界通化分第十九

‘须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?'‘如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。'
‘须菩提!若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。'

本品大意:
佛在本品揭示了福德是无相的,无相即是福德,无相则充满虚空,充满虚空则福德无数。
23楼  发表于: 2013-06-23 11:31

离色离相分第二十

‘须菩提!于意云何?佛可以具足色身见不?'‘不也,世尊!如来不应以色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。'
‘须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?'‘不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。'

本品大意:
佛在本品告诉我们,透过诸相,真心照见非相的诸相如梦如幻一心了了分明,是为离色离相,如此是为见如来。
级别: 天王会员
发帖: 1011
好评度: 16 点
24楼  发表于: 2013-06-28 13:10

何以故?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。'

随顺丛生而说  随喜  
看完金刚经立生欢喜心           
25楼  发表于: 2013-06-29 22:56

非说所说分第二十一

‘须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念!
何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。
须菩提!说法者,无法可说,是名说法。'
尔时,慧命须菩提白佛言:‘世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?'
佛言:‘须菩提!彼非众生,非不众生。
何以故?须菩提!众生,众生者,如来说非众生,是名众生。'

本品大意:
佛在本品揭示了“说法者,无法可说”,为什么?因为说法者即是我们的自性在说法,但我们的自性本身无法可说,而是通过自然界的物质现象来示现法的运行规律,如“百花春至为谁开”、生老病死方知苦、“万法归一、一归何处”,如此是名自性说法。
26楼  发表于: 2013-06-29 22:56

无法可得分第二十二

须菩提白佛言:‘世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?'
‘如是!如是!须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。'

本品大意:
佛在本品告诉我们,阿耨多罗三藐三菩提即是无所得,前面我们说过“得无所得是为真得”。
27楼  发表于: 2013-06-29 22:58

净心行善分第二十三

复次:‘须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。
以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。
须菩提!所言善法者,如来说非善法,是名善法。'

本品大意:
佛在本品告诉我们以知一切终了无所得的方法去修一切善法,这样你就学会放下、学会不执着,最终得阿耨多罗三藐三菩提。
28楼  发表于: 2013-06-29 23:00

福智无比分第二十四

‘须菩提!若三千大千世界中,所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。
若人以此般若波罗蜜经,乃至四句偈等,受持,为他人说,于前福德,百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。'

本品大意:本品容易理解,不多作解释。
29楼  发表于: 2013-07-15 23:41

化无所化分第二十五

‘须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:“我当度众生。”须菩提!莫作是念!
何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。
须菩提!如来说有我者,则非有我,而凡夫之人,以为有我。须菩提!凡夫者,如来说则非凡夫。'

本品大意:
佛在本品揭示了“如来说有我者,则非有我”,因为如来说的有我者即是我们了了分明的自性,本来言语是说不到的,只可意会,但为了方便众生理解,说成我们的大我,但这个大我犹如虚空一样了然无物,一切皆归于这个虚无的自性,我的概念也是归于这个虚无的自性,也就说“无我”,到这里“云散水流去,人寂天地空”,我在何处,所以说有我者,则非有我。
上一主题下一主题
«12345»Pages: 3/5     Go