上一主题下一主题
«1234567»Pages: 4/7     Go
隐于林泉,笑谈江山!学术交流QQ103957428
级别: 嘉宾
发帖: 1445
贡献值: 0 点
好评度: 64 点
30楼  发表于: 2015-08-27 23:34

回 23楼(骡式飞星) 的帖子

其实我一直在看骡兄高论呢,说到解经文我认为是一件苦燥又带有争议性陂大,吃力不讨好的事情,因师传不同,解法用法自然不同,所以还是不细说的好,因骡兄相邀就简单说几句,供骡兄把玩,古人分卦皆是本于自然的,无一丝勉强,在道法自然的前提下,把看到的天体运转规律记下来,然后融入生活,这就是地理理气的原理,至于后人解法纷纷,很合此理着恐不多,话至此止,识者自明我的话意所指,
宇宙博大,学到那个级别都是后学,永无止尽!
级别: 高级版主

发帖: 35577
贡献值: 11 点
好评度: 1364 点
31楼  发表于: 2015-08-28 09:30

有形之气,无形之前,双双得正。

卦气,流行气,双双得正。

楼主留言:
王兄比我说的,还要玄乎,呵呵
宇宙博大,学无止境!

32楼  发表于: 2015-08-28 09:45

回 31楼(王兄) 的帖子

呵呵,我混个人熟。   
宇宙博大,学无止境!
宁从是处求非。莫向无中作有。
发帖: 3964
好评度: 244 点
33楼  发表于: 2015-08-28 12:42

回 31楼(王兄) 的帖子

是否解释为形峦条件下才流行各种八卦啊哈哈
青山绿水随龙转 大地由来定福缘

34楼  发表于: 2015-08-28 16:47

回 33楼(月亮禅师) 的帖子

呵呵。   
宇宙博大,学无止境!
福星之翼      复兴之翼
级别: 总版主

发帖: 3921
贡献值: 3 点
好评度: 162 点
35楼  发表于: 2015-08-28 18:52

地理五经里面天玉经这样的书,实际上是留给后人的文化典籍,和儒家的四书五经一样是作为文化传承用的,古先贤常有得决归来好看书之叹,说的就是在他们中老年堪舆大成时,再回头看堪舆五经经典觉得明白晓畅不再迷惑时地心情,天玉经的缺点就是像谜语一般,不懂的不晓得那一段说的那个谜题,更别说是谜底了!说的比较清楚的东东是未公开的关于诀窍的书,比喻字字金,那里面是分段有题目的,师傅给你讲的时候就清楚明白了,可惜一般人只能看到谜题,不知道谜底是什么,如果知道了这些你有了钥匙就知道天玉经是怎么回事了。
[ 此帖被fuxingzhiyi在2015-08-28 21:58重新编辑 ]
blog.sina.com.cn/fuxingzhiyi
级别: 贵宾

发帖: 2516
好评度: 273 点
36楼  发表于: 2015-08-28 19:15

回 35楼(fuxingzhiyi) 的帖子

福总学识渊博,传承深厚。但也是坛中出手最少的重量级人物,如能发下案例、指点下案例,略走下亲民、平民路线则是本坛发烧友之幸   
相逢大地有几人,个个是知音。若还求地不种德,隐口深藏舌
发帖: 3181
贡献值: 121 点
好评度: 180 点
37楼  发表于: 2015-08-28 19:23

[ 此帖被松荫居士在2015-08-29 20:17重新编辑 ]
呕心沥血,勾玄索隠
级别: 贵宾

发帖: 4113
贡献值: 2 点
好评度: 212 点
38楼  发表于: 2015-08-28 22:07

回 35楼(fuxingzhiyi) 的帖子

敬复福星老师
并以此段作为我对本帖的一个结束语:

福星老师您说得非常中肯,“得诀归来好看书”,确实是这样,如果有人想直接通过五经的破解来获诀,简直是异想天开!古往今来,为此累死了多少英雄好汉,当然也横空出世了不少“大师”、“宗师”。

说心里话,发了这个帖后蛮后悔,还是冲动了一点。为什么后悔呢?找了一个很大的题目,但终究没说出想说的东西,无疑是个垃圾帖。这似乎也不是我的性格。但人总不能太过任性,有些话到嘴边还是得吞咽回去。

也许我鼓吹沈氏玄空过火了一点。我是自沈法开始,中而疑之,近而又取之。似乎朝秦暮楚、反复无常之人。
我也清楚,沈法为当代人所诟病,有两个主要原因,一个原因是用其法实践者,时灵时不灵,可证其法必不尽善。另一个原因,也是一个主流的看法,那就是,认为沈氏挨星仅仅是个后天元运的挨星。不做隐瞒,我也曾有这想法。现在也有不少探索者在努力寻找先天之类的挨星,林林总总,极具诱惑性。
我也有一套“先天挨星”,极其简单,不复杂也不花俏。但属于高阶用法,结合阴阳两片来辅助判断山水是否速发而已。一般情况用不着,这样的地局也是可遇不可求。就算不知道这个法,也并不太多影响对玄空的运用。这个理源于何处?实是天之气逆行,地之气顺行,即先后天八卦之理。
随着学习的深入,渐渐会认识到沈氏挨星实际是以后天方位理先天卦爻,非一个“后天”了得。其理,待我将来够水平了再论证。我也多次说过,沈法挨星不够全备,仅仅以山向挨星确实是不够的,这是事实。
当然,除沈氏挨星的方式方法外,还有其他挨法,也管用。但我个人运用,觉得沈法更简捷。也许是学沈法开始的,先入为主吧。说白了,挨星也仅仅是计算开始而已。
我个人认为沈法最大的最大缺陷,是挨出星来之后如何用,在沈法里仅仅是个非常初级的运用而已!沈公著作里虽然也提出了“三般卦”,不过,他真的没有参透三般卦理,就更别说运用了。此关若破,沈绍勋何尝不可比肩杨曾!整部天玉经,反反复复都是围绕三般卦展开,岂有别物!三阳六秀是,五吉是...七星打劫又何尝不是?!
说得啰嗦了,只是想说明,不希望大家把玄空学看得那么复杂而已。以沈法入门,进而多用功读蒋章对五经的注解,也许会偶有极少数几个人能拨云见日。我之所以有底气给大家这样说,不是因为醉醒子有多牛,醉醒子其实智商情商都低得很,只不过有缘得见玄空而已。

福星老师,我不是有意与您抬杠!相反,非常感激您多次的提醒与指导!个人对于学术的见解,错谬难免,欢迎继续批评、指教!

39楼  发表于: 2015-08-28 22:24

回 38楼(醉醒子) 的帖子

宇宙博大,学无止境!
上一主题下一主题
«1234567»Pages: 4/7     Go