主题 : 解脱轮回的唯一途径
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 3126
威望: 2426 点
金钱: 24960 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 8844(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-10-22
楼主  发表于: 4小时前

0 解脱轮回的唯一途径

[color=transparent]要脱离轮回苦需要做什么呢?要断除引发轮回的因。引发轮回的因是什么?烦恼障。有了烦恼障,就有了无明我执。而这个无明我执,能够执著我和法。正因为如此,它能够引发轮回。断除引发轮回的根本烦恼,即断除这样的人我执和法我执。能断除它的,就是清净见。所以,趋往解脱通道的唯一的津梁就是清净见,也就是“空性见”。

[color=transparent]在这个问题上,不管是汉传佛教还是藏传佛教,凡是大乘佛教,都离不开这样的三个法:一、出离心,二、菩提心,三、清净见。要是没有出离心,对轮回就没有厌离之心,不想脱离轮回。不想脱离轮回怎么能成佛呢?怎么会得涅槃呢?也就是说,连解脱轮回到达菩提的动机都不存在。所以说,不管你学什么样的法,什么教派的法,要是没有出离心,你连想成佛的心都没有了。甚至希求声闻独觉涅槃的心都没有,何况是成佛的心呢?这是第一个道要。它的核心是什么?厌离轮回苦,希求脱离轮回的解脱。

[color=transparent]第二、凡是大乘佛教的弟子,必须自利利他圆满,为此首先应求证无上菩提。你不求证无上菩提,只求证声闻、独觉阿罗汉,就不能称为大乘。而且不管修的是什么法,最终最多只能得到小乘的阿罗汉,不可能达到大乘的佛陀果位。所以,为了让你所求的最终结果,成为无上菩提或者说佛陀果位,唯一的办法就是发菩提心。

[color=transparent]第三、即便你有非常强烈的希求无上菩提之心,愿意为此做出无量的菩萨广大行,但是倘若不能断轮回根本——无明我执的话,也是不可能脱离轮回苦的,谈何能得到永久安乐的无上菩提果位呢?所以,若要不继续流转轮回,必须要断除轮回的根。何为轮回的根?无明我执就是轮回的根。所以,不管你学的是小乘还是大乘,只要你没有断除能够继续引发轮回的发动机——无明我执,那么它还会推动你在生死中继续流转。所以,这个清净见是唯一能够断除轮回根本的手段,也就是说所谓的“开悟”,或者“证悟空性”。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 解脱轮回的唯一途径