主题 : 什么是道场?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2340
威望: 1836 点
金钱: 18864 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5098(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-29
楼主  发表于: 2024-04-14 09:40

0 什么是道场?

PART 1
戒定慧庄严



佛教里的教化、感动、认知,有时候需要一种场景,就是我们的三皈体、戒体、禅定的体,有时候都需要借助一种方便。

比如说,虽然戒的“体”本身是无表色的,但是这个“体”从哪儿来呀?还是从情与非情境中来。当我们在佛陀的羯磨法中,每一个人所缘想的情与非情境,就是我们说的见地与法会的场景相互产生一种殊胜的法力,就会产生一种体性,也可以称为“无漏业”,它是解脱的功德。

但是,有时候这个物理空间的距离太近,恰恰对我们的心灵、我们的精神世界来说是一种考验,甚至是一种修炼。

如果我们的心灵有质量了,会祈祷,有觉醒,不管走到哪儿,都知道我们穿的这件衣服、吃的这个饭、做的这个功课、所在的僧团都是来自于佛陀的、祖师大德苦苦坚持要在这人间所成就的,而我们正在其中。

当我们有了这种感恩的时候,一定能够超越物理空间,距离不仅仅不是障碍,甚至是一种精神上的成就。希望我们能成为一个戒定慧庄严的人,能如理地依着法来调伏自己烦恼的人,身口意都能清净的人。

PART 2
道的调御



什么是道场?当你自己就是道场的时候,你走到任何地方都会是一个道场,不仅仅是在物理空间上构建一个道场,因为苦难的众生到处有。如果我们能调伏自己的心、能受用佛法,无论走到哪里,都可以变成道场。自古以来祖师也讲,我们不缺道场,我们缺少的是道的调御。

出家人在法中得到受用,能够如理如法地安住于道场,无论在哪里都能得到老佛爷的加持。否则的话,跟僧团和合不了,不能在法里得受用,在道场造罪的时候,就失去一个道场最基本的意义了。

既然来到道场,一定要具有正面的意义,成长过程当中少犯错,犯了错要及时觉悟到。这样大家共住在一起能够很有序地相互成长、进步,这是诸佛菩萨多大的摄受和加持啊!这是不容易的,所以大家也要珍惜它。

我们天天安心在这里闻思修学,这些都是从理想里、愿望里出来的。这个愿望都是一种福德,我们大家都躺在这个福德里过日子的呀!我们在这里一起共住,肯定都是喜欢跟优秀的人、诸上善人住在一起,虽然我们也有耐心慢慢成长,但是肯定要成长,不能不成长,更不能放赖,而是要在这个良田里成长得好一点。

我们每个人自己的心里要有栏杆,“戒”字就像栏杆一样,我们可以庄严道场,但是染污道场的话,就要很小心的。我们求愿往生净土,叫“心净国土净”,所以我们自己还要修净业,往生极乐世界就是净业成就的结果。