主题 : 为什么“心碍境,理碍事”?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2347
威望: 1843 点
金钱: 18934 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5232(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-05-05
楼主  发表于: 2024-01-24 09:29

0 为什么“心碍境,理碍事”?

无念为宗,分两个层次:第一个是以正念转妄念,也就是“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的功夫;第二个是当妄念连根拔起,彻底消融的时候,“邪正俱打却,菩提性宛然”。正念是因为与妄念相对而立的,所以“本来无一物,何处惹尘埃?”


  凡夫众生没有真正懂得修行的人往往都认为是环境障碍我们修行。哎呀!这个地方太吵了,家里不支持我……总以为是境碍心、事碍理,这是我们的毛病。总是以为环境不好,所以我无法修行;或者是事情太多,家务事太多、工作太忙,也没有时间修行,这是所谓的事碍理,这是没有懂得。


  真正懂得的人知道怎么样?心碍境,理碍事。为什么是心碍境呢?心中间有障碍,心中间没有正知正见,心中间没有大开圆解,所以境界就成为我们的障碍,不管在什么地方都有障碍,“富贵学道难,贫穷布施难”,不管你顺境、逆境,到最后都会形成我们修行的障碍。实际上归根结蒂,只要我们的心解脱了,一切境界当下解脱。你看地藏菩萨游戏神通,在地狱里面,那么苦的境都可以广度众生,因此我们的心解脱的时候,境界决定不能障碍我们。


  有些人说:噢,环境不好,所以我无法修行。那是错误的。你不要一学佛,发心是好的,很精进:我要去住山,我要去住茅棚,我要去闭关。


  你看憨山大师《费闲歌》上说:


讲道容易体道难,杂念不除总是闲,
世事尘劳常挂碍,深山静坐也徒然。

  所以实际上任何环境不会障碍我们修心,在任何环境中间都可以修心。正如文殊师利所说的,“文殊遇缘则有师”,我们对于这个本觉的理体,对于我们本具的如来藏性不明白,所以就是理碍事。我们在事相上面就不圆满,但还认为事情太多了障碍我,让我没有时间修行,这是错误的。实际上真正的修行就是一切日用云为常起觉照就是修行,不管你做什么事情,不管你工作多忙,都可以保持觉照的功夫,成就于当下。


  所以临济祖师说:“有一无位真人,在汝等诸人六根门头放光动地。”我们能够见到吗?我们这个六根根性,眼睛能看、耳朵能听、嘴能说、舌能尝、鼻能闻,种种种种,六根的根性是不生不灭的如来藏性,本觉理体。如果我们放不下连续的执著,就是业障现前;我们的心解脱的时候,一切境界当下解脱。


——节选自《大佛顶首楞严经学记
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 为什么“心碍境,理碍事”?