主题 : 行成见佛,文成印坏 原创 大安法师
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2021-06-22 10:25

0 行成见佛,文成印坏 原创 大安法师

行成见佛,文成印坏原创 大安法师 大安法师讲净土 






《阿弥陀经》讲具足信愿,有三次劝愿,一次劝信,最后信愿是要落实在持名上。持名,若一日、若二日……乃至若七日,这是克期的情况。利根和钝根的时期各有不同,或者若七日还解决不了问题,再第二个若七日,再第三个若七日……“七日持名,念念相续”。


一昼夜念念相续,不能去打闲岔,不能去想其他的,也不能干其他的。这叫净念相继,念念相续。为什么我们强调昼夜念佛要做到这个水平——念念相续,不要打闲岔,彻底放下,一句佛号?但是不容易啊!大家都去实践一下,你就是事相上做到了,内心还是妄想杂念纷飞,或者昏沉无记。




为什么昏沉的时候,念念念,就站在那不动了?人家还要推一推,他才动。有时候,念念念,“扑通”一下倒在地上了,还以为呼吸停止了,赶紧抬过去,实际上他回过神又欢蹦乱跳了。昏沉,并不是什么有生命危险。在佛堂里面死去的,好像现在还没有看到例子,就是昏沉。昏沉,怎么能做到念念相续呢?所以,就是一昼夜的修行都是很难!


有人一看《无量寿经》:在娑婆世界修行一日,胜过极乐世界修行百年,这个好!那我不需要往生,在这里修行很合算,修行一天当那边修行百年。但你试过没有?这一天都很难修行。我们障碍太大了,众生浊,身心陋劣呀!为什么半夜十二点那么多人就念不下去了?他要睡眠。几十年,或者多少劫都是那个时候要睡眠的,忽然不睡眠,他难受。有个参加的人说:“到早上两点钟的时候,恨不得倒在地上睡觉。先不到寮房去,倒在地上就睡,太想睡了。”不容易。

所以这个妙有的理彰显出来,是要念念相续——极乐世界依正庄严的妙有才能呈现出来的。有很多人念念佛,看到极乐世界这个那个,你在散乱的心里面,看到的都不是真的。为什么极乐世界依正庄严要在三昧状态当中才能够谈这个问题?在散乱的心里面都不需要去谈,都是妄想,幻觉。


所以这叫“行成而见佛”,什么叫行成?你得三昧了,正定正受了。在这样的三昧状态当中,才能见到阿弥陀佛。般舟三昧为什么叫般舟?就是一切佛在前立。见到阿弥陀佛,就等于见到十方三世一切诸佛,一切佛在前立,这一定是得三昧才能见得到的。通过七日持名,心清净了,自性正觉的莲华才能开敷。




这个时候,往生净土的左券才能够握持到。这里就用“文成印坏”来比喻。这个概念大家要把握准。印坏文成,这是指用蜡泥做了一个印,就是现在讲的章子,公章——印。这个蜡泥,蜡印、印泥按下去的时候,这个蜡泥做的印毁坏了。按下去,马上就形成一个文——印文。正因为蜡印坏了,就显现那个印文,它是同体的。用这个来比喻——诸多的大乘经典比喻——就是生死相续。用印坏比喻死亡,用文成比喻诞生,这个来显示死和生是同时的,同时之义。




净土宗是用印坏来比喻我们这一期业报身的断灭,以文成比喻往生净土。是由于平时具有信愿称名若一日到若七日这样的修行,到临命终时,在娑婆世界这一期的生命,我们的业报身临命终时,印坏——四大分离,神识出来。神识出来,那当下极乐的文成。怎么表达极乐的文成?是由于有信愿称名,就能感得阿弥陀佛第十九愿,临终来接引。当西方三圣现前,观音、势至拿着莲台来接我们,阿弥陀佛放光注照、摄取的时候,这个境界现前,那可以说,往生净土那就是百分百的把握了。



文成,临终见到西方三圣,神识到了莲台,闭合,弹指间、一念间、屈伸臂间——就是时间很快,实际上就是当下就随佛往生到了西方极乐世界七宝池八功德水里面那个莲台,去诞育我们净土的生命体。为什么要经过莲华呢?那个莲华就是我们转凡成圣的第一个地方,要在那里转化,要在那里面消业障。那里脱胎换骨、转凡成圣,从莲华一出来,就是像佛那样的样子了——如来身。这就是极乐世界的文成。

印坏文成是当下的,是即时的,是不需要经过中阴身的,净土法门这个印坏文成告诉我们是不需要经过中阴身的。尤其是阿弥陀佛临终来接引,更直接地告诉我们不需要经过中阴身。所以,很多念佛的人还在琢磨着中阴身四十九天怎么样——第一天什么样子,第二天什么样子……不要去想这些,临命终时接引,不需要经过中阴身。





所以,娑婆世界的业报身印坏,就是生命的终结,“印坏所以空其情”。就是我们这一期乃至无量劫以来的情执空掉了,这就叫真空。如果没有空掉这个,那随着善恶业力,还会在三界六道里面去轮回的。净土法门为什么阿弥陀佛临终来放光注照?在这种情况下,印坏的当下,多生多劫的业力进了阿弥陀佛的愿力光明的护佑当中。这叫“真空”。阿弥陀佛大愿的赐予,给你一个诞育法身慧命的莲台,文成就是谈它的“妙有”。空其情,真空为体性,“立其法”,这个法是哪里来的?是阿弥陀佛愿力显现的一个奇妙的法用,从体起用。

所以,极乐世界的文成就称为妙有,娑婆世界的印坏就称为真空。所以,“印坏文成、真空妙有”这两者,从遮诠的层面来说,一遮一切遮。从表诠的层面来说,真空妙有“俱存”;从遮诠的层面来说,真空妙有“俱忘”。唯有满足遮诠的扫荡和表诠的建立,才能够表达圆中的法义。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 行成见佛,文成印坏 原创 大安法师