主题 : 仁焕法师:人有恭敬,心容易打开,可以与自己需要的作用同步。
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2020-12-21 06:32

仁焕法师:人有恭敬,心容易打开,可以与自己需要的作用同步。

仁焕法师:人有恭敬,心容易打开,可以与自己需要的作用同步。当人轻慢,心就封闭了就得不到好处。恭敬什么拥有什么;轻慢什么失去什么。仁焕法师 乘佛本愿归极乐 昨天

有缘分闻到佛法,是我们的善根。在闻到佛法以后,能依教奉行,给自己得到解脱,是我们今生的福德。
在佛教的诸多法门里面,阿弥陀佛与他的名号确实是为我等十方众生平安生命、解脱生命。

在闻法以前,也许我们不知道生命有多重要,也不知道如何给生命得到平安。在八万四千种法门里面,最容易把握的就是“南无阿弥陀佛”。况且佛号原本就可以平安生命、平安环境。
有人说,不管你知道还是不知道,有念佛号就有功德。但是,我在实践的过程中明白,知道和不知道的作用实在是两码事。


为何这么说呢?例如,对于某种食品,认识它的人会吃得津津有味,不认识它的人始终不敢吃。不敢吃的人又怎么知道它是什么味道呢?同理,如果我们能够以非常恭敬的心念佛号,就会有作用。


如果大家懂得自己想要平安,就应该恭敬自己的平安。当自己没有恭敬平安,就等于轻慢了自己平安的功德。为何这样讲?因为我们在生活当中,恭敬什么,就会拥有什么;轻慢什么,就会失去什么。


实际上,恭敬是为自己有所得。因为当人有恭敬,心容易打开,可以与自己需要的作用同步。当人轻慢,心就封闭了,自然认为自己不需要,就不会得到好处。


简单地说,恭敬什么就拥有什么;轻慢什么就失去什么。


依家庭来讲,比如小孩刚刚会说话,懂得说一句“妈妈好”,妈妈自然非常感动,也会说一声“我的宝贝非常乖”。所以,我等赞叹诸佛不可思议功德,就会得到诸佛如是赞叹我等不可思议功德。


恭敬和赞叹,是我们需要拥有的福德。明白的人懂得:轻慢一切就是轻慢自己,赞叹一切就是赞叹自己。唯有恭敬赞叹,才能让自己融入到所需要的作用里面。
往往有很多人为自己设障碍。比如,我们原本是有障碍的人,也就是业障深重的人。我们知道自己有业障,才需要解脱。想求解脱的时候反过来说“我是无德无能的人,所以我不能为自己做什么”。当然,在理解这句话的前提下说出来就说得对;没理解却盲目地说,就变成为自己设障碍。


佛是解脱的老师,正因为我们想解脱,才需要解脱老师的帮助。想得到老师的帮助,却事先说“我不可能解脱”,那么老师也没办法帮助你。应该说“我为了解脱而求助于佛”。


所以不要把自己与佛法之间看成是非常迷信的。如果你认为是迷信的,你求解脱就是迷信了。如果你认为求解脱不是迷信,是实在的,自然就有实在的佛来帮助你。如果没有实在的佛来帮助,你怎么知道解脱是怎么回事啊?


我们有善根实在是生生世世修来的。但是又因为我们的福德不具足,才有今生还在苦海里面。我们要努力完善福德,愿令在今生随一句佛号得到解脱。


净土法门实在是以佛名号作为解脱,所以我们念佛名号是代表我们需要解脱。如果我们不念,就等于不需要。


念心越迫切,就等于需要越强烈。福德的前提是了解作用,然后理解作用。了解、理解后,我们要有愿在当下得到解脱的心态。


净土法门讲往生西方极乐世界,有的念佛人和不念佛人都认为往生是死亡。正因为有这种心态,连在为十方服务的一些义工菩萨,尽管天天念舍命全交,但是在一刹那中呼吸困难就紧张了,并没有生欢喜心。
紧张和生欢喜心分別有什么局面呢?当你紧张了,鬼王马上到;当你生欢喜心了,佛马上到。所以,当拥有极乐的心,你才能拥有极乐世界;当有恐怖忧虑,你就有地狱的世界。



净土宗、禅宗和密宗有共同的目标,都是为了脱生死。但是,在了脱生死的过程中,密宗是由上师定位,禅宗以一无所求达到开悟作为定位, 净土宗则便利在不用谁定位,自己明白极乐世界就是目标。                   


因此禅宗以开悟为解脱,净土宗以往生为解脱。

净土宗在经文里面提有三种往生法:
第一种以善根福德往生法;
第二种以弘愿往生法;
第三种以舍命全交往生法。


我本人如果没有经历过灾难,也许和大家一样糊涂。我经历了灾难,才体会到祖师大德讲的“烦恼即菩提”。


我感觉到生命没有希望,才不得不求往生,然后就念佛往生,没想到越念越平安。所以今天才有缘和大家分享六字洪名的功德。


为何我倡导舍命全交呢?因为活要做佛的人,走也要做佛的人;活要活得潇洒,走也要走得潇洒。做好准备,活也好,走也好,都由佛安排。


如果能有这样的心态舍命全交,自然包含弘愿往生和善根福德往生。否则,没有善根,不会欢喜接受;没有福德,不敢当下舍命全交。希望大家必定要有信心、勇气,为自己愿在当下得到解脱而舍命全交。
2016年7月5日上午
讲于金湖大佛寺
级别: 木牌会员
UID: 290062
精华: 0
发帖: 8
威望: 0 点
金钱: 8 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 1394(时)
注册时间: 2020-10-24
最后登录: 2024-01-04
沙发  发表于: 2021-01-01 17:51

人心一念起,天地昔皆归!敬畏自然!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌道家天地≌≌ » 仁焕法师:人有恭敬,心容易打开,可以与自己需要的作用同步。