主题 : 南怀瑾:临终念佛及助念的误区
级别: 护坛版主

UID: 76140
精华: 0
发帖: 3076
威望: 1561 点
金钱: 30015 RMB
贡献值: 11 点
好评度: 503 点
在线时间: 3585(时)
注册时间: 2011-12-15
最后登录: 2024-02-12
楼主  发表于: 2020-05-25 21:20

0 南怀瑾:临终念佛及助念的误区

管理提醒: 本帖被 灵珠子 从 ≌≌道家天地≌≌ 移动到本区(2023-08-28)
譬如念佛,一念,念念不断,这一声佛号,一念万年,万年一念,并不是说每一念都要“南无阿弥陀佛”。阿字唸“啊”,不要唸“哦”,“哦”是下堕音,“啊”是开口音,世界上各类众生,乃至动物,生下来一开始讲话是“阿”,先来这一声,它是升华音,阿字翻译为无量无尽,唸阿弥陀佛这一句,就是无上大密咒,它本身就是咒。

念阿弥陀佛念到后来,真念到了止观,定境界一来,念头都提不起来了。有些人念到念头不起时,就说:“完了,我念佛念那么久,念不起来了,糟糕呀!”我说:“你知道你念不起来。那不是念佛吗?那么笨。”

所以你们注意,有许多念佛的人,到临终时不懂这个理,不但不能往生,反而堕落。临终时这一口气不来了,一些助唸的人还高声呼吁这临终的人,劝他:“你赶紧跟我们唸阿弥陀佛,唸啊!唸啊!你唸啊!”真差劲!这样助唸的人,真是埋葬人。气与意是在一起的,一口气快要断的时候,你要他跟着你唸阿弥陀佛,怎么唸得出来呢?现在就要了解什么叫念佛?他心中那个时候没有念,当你要他唸佛时,这个意思他懂了,那个就叫“念”啊!众生笨呀!很多人都念到了,只是自己不通教理,不知道而已。

念佛,等于肉包子打狗,妄念来就念阿弥陀佛,妄念来的多就可以大声唸,肉包子打狗一样,有去无回,然后唸到最后狗也不来了,肉包子也不要打了,这个时候才是“念”,是正念现前。你看《大势至念佛圆通章》就晓得了,这个时候叫“净念相继”,这个时候没有妄念,也没有佛念,也不是昏沉,也不是散乱,是清清楚楚这一念就对了。这一念也是第六意识有分别影像作意,有分别的,你知道这个就是了。

你们注意,将来接引临终的人,千万不要误认为出声唸阿弥陀佛这四个字才是“念”,这样会害了他,害他失去了信心。你就说:“你现在知道了,一念清清明明,我唸佛你听见了,这样就是了,你以这一念就往生了。”现代人不通教理,一堆盲人接引一堆盲人,以盲引盲的人太多了,所以佛法衰败了。

《瑜伽师地论-声闻地讲录》

------------------------------------------

在人死亡的时候瞳孔放大了,其他人站在前面他看到感觉很远。耳朵呢,你当面跟他讲话的声音,譬如你们大家念佛要助唸,这个时候“阿弥陀佛、阿弥陀佛......”,哪怕你唸得声音那么大、放录音机放的“阿弥陀佛、阿弥陀佛......”,你嗓门都叫破了,在他听起来是很远很远的,偶然听到“阿弥陀佛”,引起他注意,已经不得了了,很好了。恐怕那个时候意识散了,你“阿弥陀佛”,你“陀佛阿弥”他也没有办法了。他等于一个业力把它隔住了,这股力量,既不是上帝也不是菩萨,都是自身唯识所变的业力,把他隔住了。

如果这一生的修持心清净呢,平常熏修惯了的,一听到引磬“叮……”这个声音,这个时候念--念头里“啊,阿弥陀佛!”。所以叫你们平常念佛,不是嘴里唸啊,这个时候没有办法在嘴里唸“阿弥陀佛”,你们搞错了!一般人跟那个临终的人讲:“你唸啊!唸阿弥陀佛啊!”我站在旁边:“哎呀,你真是该死!叫人家唸啊!唸阿弥陀佛呀!他会唸,他就不死了!”

有一次我骂一个朋友的儿子,我说:“你滚开!他会唸他就不死了!”真是不会唸了。这个时候叫他念佛是意念晓得就对了嘛。所以“某人啊,你注意念佛啊!”是念,心念“念”到这个佛,不是嘴里唸,嘴里唸不出来“阿弥陀佛”四个字的呀!是心里有一个佛的影像--对了!他就有办法了,就不会堕落了。

碰到这些莫明其妙的佛婆婆佛妈妈佛公公们:“你唸啊!唸阿弥陀佛啊!你快要唸啊!”吵死人!这和街上送丧一样,又吹、又闹、又打,又在吵死人了--死人死了躺在棺材里蛮好,他在后面又吹、又打、又敲锣,不是“吵死人”吗?

《唯识与中观》

--------------------------------------------

一般人对于生死问题是看不开的,不但生病时窝窝囊囊,哎呀哎呀叫,让在旁边照料的亲友心惊肉跳;死时更颠颠倒倒,痛苦得很,自身作不了主,拖累了别人。我们学佛念佛,无非是要突破生死的限制,解脱生生世世的轮回之苦。

有些朋友,真不行了,到了临终的时候,我去看他,一家人围着病床哭哭啼啼,伤心落泪。我说老哥啊,念佛吧!病人有气无力,很可怜地说,念不起来。我说怎么念不起来呢?你不是学佛几十年吗?但是,他念不起来就是念不起来。我说你还会讲话,他说是啊我现在在跟你讲话。嘿!这不就是了吗?既然会开口说话,怎么念不了佛?还直说不行不行。况且,我叫他念佛,他说念佛念不起来,其实不已经想到佛了吗?就这一念把握住就对了,可惜自己平常没有弄清楚这个观念。

病人说不行不行,你说他不行了吗?真的不行。明明话会讲,为什么念佛的念头转不过来?这个关键,诸位要好好注意。说话和念佛都是同样自己的心在发生作用,又有什么难呢?只怪平常念佛,对于什么是念佛这一念,糊里糊涂,嘴巴唸唸就算,白白错过往生西方的机会。

那么,我请问诸位,你们光是口中靠南无阿弥陀佛六字洪名,想了断生死,往生西方,而实际上心中却掺杂那么多生生灭灭的妄想杂念,并非真正念佛,这样成吗?所以,念佛决不会白念,但是糊里糊涂混日子的人却不易得力。

那么,什么才是念佛的那一念呢?现在我做个比方,你欠了人家的帐,明天三点半前不将足够的钞票存入银行,人家那张支票轧进去,就要退票,你自然成了票据犯,隔不了多久法院要请你到看守所去坐坐。可是明天实在凑不出这笔钱来。此时你坐在这里念佛,心里直挂着明天那张支票,三点半一到,怎么办?那真是牵肠挂肚,忧心忡忡,念念不忘,整个心都悬在这件事情上面,无法忘怀。像这样子的念,才是我们念佛所需要的。

又如年青人恋爱,追求异性。虽然坐在此地听课,心里头还想着他(她),现在不知到了哪里?干些什么?在西门町电影院门口?或者公车上?还是跟别人去玩了?如此坐在这里,心中七上八下,整个思想都被对方的影子盘踞住了,痴痴地想,挥也挥不掉。这是思念,我们念佛也要这样,天天想着阿弥陀佛,时时刻刻惦记着他,乃至不需这四个字或六个字的名字,心里头只这么挂着这个念--佛,成为一种习惯,那就对了。

韩愈说过两句话很有道理:“穷极则呼天,痛极则呼父母。”一个人穷困无立锥之地,没钱穿衣吃饭,到了没有办法的时候,就喊我的天啊!有时候不小心受了伤,或是给人打伤,痛极了,哎呀我的妈,自然呼叫出来。人一到紧急危难的关头,这一念强烈的寻求依靠之心,正是我们念佛求生西方的根本。要以这样的心境来念,才是真正的念佛。

此时,念佛不一定有“南无阿弥陀佛”的佛号。直到严重危急时,阿弥陀佛一字一句没有了,只剩挂着阿弥陀佛这一念,一个佛的观念深深印在心里,作为依靠。若是临命终时,就以这么一念,决定往生西方,莲花化生。

我们念佛,如果不懂这个道理,全然想以凶猛地念阿弥陀佛佛号,求得一心不乱,那永远也没办法达到。因为你是用散乱心在念佛,一字一声,一句一句,皆是生灭法。生灭法便是散乱。

整理自《定慧初修》
级别: 木牌会员
UID: 290062
精华: 0
发帖: 8
威望: 0 点
金钱: 8 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 1394(时)
注册时间: 2020-10-24
最后登录: 2024-01-04
沙发  发表于: 2021-01-01 21:04

没用!
清风细雨123
级别: 白金会员
UID: 304645
精华: 0
发帖: 257
威望: 31 点
金钱: 850 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6830(时)
注册时间: 2021-03-17
最后登录: 2024-03-16
板凳  发表于: 2022-06-07 22:33

生前不积德 死前念什么都没用
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 南怀瑾:临终念佛及助念的误区