主题 : 上圣下旭师父:念佛在于一心
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3025
威望: 1421 点
金钱: 28865 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40540(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-18
楼主  发表于: 2020-02-20 10:40

0 上圣下旭师父:念佛在于一心

圣旭法师开示 |念佛在于一心原创 化州南山寺  佛法在人间  昨天




? ? ? ?阿弥陀佛,大家好!? ? ? ?今天,跟大家分享:念佛在于一心。? ? ? 有些同修很欢喜念佛,但一个人念的时候,总有很多的妄念。大家要知道,这个妄念,它是虚无的、飘渺不定的;惟有你的这一颗心才是你的真实本性,叫心性。把心性安住在一句佛号上,就是在安命!你心性不定,每天就会随着妄念、杂念而东奔西跑,这样的话,人就会很累、很辛苦,心很难静得下来。
昨天师父跟我们讲:生命两个频道。来到这里,我们是接受平安的频道。如何能得到平安呢?让自己的心性安住在佛号,你心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是你心,命就平安了!
浮躁,妄念纷飞,叫做虚妄。在佛教里面讲,鬼神才是虚妄。因为这个鬼它是无依无靠的,没有像我们人,可以安住在一个家。它没有家,它是随风而飘,风往这里一吹,它就往这边飘,飘着飘着,遇到一棵大树,它就依这棵树为家,就站在这棵树上。








所以戒律上要求:我们要砍树的话,还要先把鬼神先请走!
这个在民间也有这样的事例!在土地庙边上有一棵上百年的大树,因为树上的一些枝叶老了、干枯了,它就会掉下来,掉到地上。有个人就去把那些干枯的树枝捡回去,要来烧水做饭用。他把树枝拿回去放在厨房里,到半夜的时候,厨房突然自动起火了!哇,他一看,叫大家来灭火。第二天早上,他赶紧跑去向大树认错啊!很有作用的,他一去认错,就好了。?
在佛教里面这样的灵感是很多的。过去,在唐朝时期,有一个道宣律师,他老人家持戒修行非常的清净,一个人在陕西西安终南山上修行,严持戒律。因为在终南山上一个人,所以他不是经常打坐,入定。有一次他在石头上打坐,一入定,时间过了没有吃饭,天人就送东西来给他吃。你看,他的德行修的好啊,能够感应到天人送东西来供养他。这是真实的,就在我们中国陕西西安终南山上。而且不只是一次,是很多次。





如何来做才能让生命更好、平安呢?就是修一切善、断一切恶!不该起的心思不要有,不该想的念头不要想。你胡思乱想了,以为旁边的人都不知道,哪里有人知道?旁边的人不知道,你身边的鬼它就知道!所以你胡思乱想了,它就把你带走了,把你带到不该去的地方了。然后你说,我怎么会来到这个地方呢?你想了,就到了。
所以我们要时时刻刻保持一个正念,一心念佛就是正念。能够保持一心念佛,心性显现自性弥陀时,你当下就住在光明照耀中。光明就是喜乐、平安、自在!
所以你们要明白,光明是生命平安的显现。昨天晚上,有个同修发信息给我,说:“师父啊,救救我啊,该怎么办呢?”“这段时间我发现我老公的印堂发暗,做什么都不顺,老是爱发脾气;不但是爱发脾气,天天什么也不去做,就是抽烟、喝酒,谁说他就打谁;小孩闹,他还打小孩。”她说:“怎么办呢?”你看,印堂发暗,灾难要来临了,鬼神在使唤他。
大家要知道,念佛之人临命终时,预知时至,身无病苦,心无苦难,也就是身心都没有难,那就是最好的平安!而且,往生极乐世界它现出瑞相,是什么样的瑞相呢?面带笑容,红润的脸,现庄严相,这是念佛人念佛的殊胜功德。




我们现在的念佛人只要能够真正做到:一心专念一句弥陀,你的心一旦跟阿弥陀佛相应,你心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是你心,马上会红光满面,长相也会变得跟佛一样的安详。
因为在经典上也说:心如工画师。工画师他能干什么呢?能画世间的种种相。你的心是什么样,你就现什么样的相。你的心就是你的工画师。
在座的诸位,如果没有学明白,你老是生嗔恨心,脸上就会慢慢地暗淡无光,慢慢地变成绿的了。为什么变成绿的?因为你一生嗔恨心就会产生毒素,这个毒素越来越重,气血就上不来了,结果呢,脸上是暗淡无光了。告诉你,再不悔改,再不忏悔,灾难很快就到来了!
我在这里讲是要告诉你们大家,来了,我们就要把心调整好,要心平气和;心随佛号念念往生,二六时中,穿衣吃饭都是一句南无阿弥陀佛,这样一来,你的命天天就在回归快乐、平安!







念佛法门,大家都说很简单,确实是很简单!净土宗的祖师,十祖普仁策公大师讲:现在念佛的人很多,但是往生的人不多,为什么呢?很多念佛人只求福报、消灾,只求平安、顺利,这样的心态念佛,是很难往生的。他老人家就是以身作则,以实修、实干:“我念佛就往生,往生就念佛。”他就是以这种实修的精神、实修的榜样做给大家看。他确确实实功夫了得啊!他一念佛,虽然声音不大,但是在很远的地方都能听得到;他一念这一句南无阿弥陀佛,整个虚空都在响亮!他说:我们真念佛人不求人天福报,不求来生发达富贵,也不求消业障,是念念求生极乐!当恳切至诚,念这一句南无阿弥陀佛,自然心性马上转变,感应道交,你心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是你心。
我们今生能听闻佛法,闻佛名号,能称念佛名,就要好好把握,我们这一生、这一念就是要生命回归极乐世界无量光、无量觉、无量寿!
愿望我们在座的每一位同修,不管你是什么情况、什么业障、什么障碍,只要你至诚恳切,阿弥陀佛统统会慈悲摄受于我们。每个人都能够做到一心一念,一句弥陀;一心一念,念出自己的心性,阿弥陀佛无量光就在你六根门头放光!
感恩大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上圣下旭师父:念佛在于一心