主题 : 共业与别业
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3025
威望: 1421 点
金钱: 28865 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40540(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-18
楼主  发表于: 2020-02-12 08:39

0 共业与别业

共业与别业大安法师  大安法师讲净土  前天







在印光大师78岁那年,有位梦庵居士到报国寺去见他,请教了一个问题,是梦庵居士当地发生的一个真实事情。
那里曾经发生了一个车祸,客车里坐了四十几个人,司机夜行开车,不小心就从山路上冲到水里去了。四十多个人包括这个司机,都遭受了灭顶之灾。
第二天很多人前去营救。他们发现江边的岸上坐着一个三十多岁的女人。大家就问,你是怎么回事?她说她就是车上的乘客。但其他人都死了,她怎么一个人坐在岸上?


她却说不清楚,问什么她都不知道。但是她确实是在岸上,身上还没有湿。对这个事情大家都感到很难理解,当地报纸都将此作为一个奇闻进行报道。
这个居士就把这桩事情拿来问印光大师,这到底怎么回事?在场还有其他人,都听到了,当时印光大师没有怎么回答。
在傍晚的时候,印祖让侍者给他带去一个纸条,大概意思是此女人命不该死,佛天鬼神把救她的方法预先准备好了,想必如是。



这寥寥数语包含意味无穷呀!一个人,如果宿世有很大的善德,她不应该遭受共业,她可能有她特殊的别业,她不该死。说明善神佛天鬼神要帮助她,要救她。
因为这些佛天鬼神知道这桩事情肯定是要发生的,因为他们是没有过去现在未来时间概念的,有宿命通,所以知道这桩事情。
当车冲到水里的时候,这个女人她自己是绝对没有办法来拯救自己的,这是共业。然而佛天鬼神有力量,一股力量把她扬到车外,扬到岸边上。



世间的很多因果都是这样的一个原理。你看那些世间的善人,佛天鬼神预先把救助他的方法都准备好了,把他绝对不能解决的问题给他顺当地解决了。
那你说,法藏菩萨五大劫的思惟,无量劫的积功累德,要拯救每一个众生生死轮回的苦难。而轮回的紧急生死关头,我们神识是最容易昏迷的,无量劫的恶业种子在沸腾的时候,是最容易被业力牵到六道中的三恶道里面去的时候,也是最需要佛来帮助的时候。
难道阿弥陀佛还没有一种预先把帮助这个众生的方案实施好的能力吗?众生由于业力的种种死亡,在佛菩萨的眼里都是正常的。他们知道你在什么时候要走,所以一定会给你施设好让你稳妥往生的方法,这就是不可思议。



在这张纸条上,印祖还用很平淡的语言讲述了另一个事情:这是民国十几年的时候,山东有一个寺院,建成以后开光庆祝,请了一个戏班子唱戏,很多人都去了。
其中有个居士带着小孩,也去看大戏。寺院里面有口井,小孩坐在井沿上,噗通一下掉到井里去了。这下大家就慌了,做父母的赶紧派人用竹竿打捞,井水不是很宽却感觉不到有人。打捞了很久,也没有孩子的下落。


做母亲的很伤心,回到家里,却看到她的儿子正睡在床上,全身都是湿的。她一看这个很惊喜,就在那口井旁边盖了个亭子,立了一块碑,写了“圣井”二字。
这个居士还将“圣井”这两个字的拓片送给了印光大师,印光大师让报国寺的当家师找了个地方挂了起来。这是我们现在的科学知识所能解释的吗?但是他确确实实是存在的事情。