主题 : 大安师父:在坦荡的心胸当中,一切灾难都会冰雪融化
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2020-02-07 07:12

0 大安师父:在坦荡的心胸当中,一切灾难都会冰雪融化

在坦荡荡的心胸当中,一切灾难都会冰消融化大安法师讲净土??今天






——《印祖上海护国息灾法会法语》讲记
有居士来问挽回劫运的方法,印祖回答:这件事情实际上非常容易,真理是非常简单的,你只要明了因果的道理,把深信三世因果落实在行动上,就可以了。你只要能对这个产生信心,就一定会有善的果报。
但确实,要对三世因果生起信心,是需要有善根,是需要般若智慧的,一般人信不及。我们可以做个问卷调查,在公众场合,你问有多少人能相信三世因果、六道轮回的。通过调查,我们就肯定会心里有数,大部分人是不相信的。
如果能相信三世因果报应,他虚伪的心就会消失,心中坦荡荡,在坦荡荡的心胸当中,一切灾难都会冰消融化。



现在我们中国人很多都是虚假的心,表现在产品当中,就是坑蒙拐骗,假冒伪劣。看到这些假冒伪劣的产品,就知道我们的心是虚假的,是作伪的虚荣心。
现在中国的产品在国外的信誉度也越来越低,乃至于有的国家要注册非中国制造的商标。我们要透过这个现象反省我们这个民族,太作伪啊!所以一定要真诚。
一个民族、一个个体的真诚,国家才有希望,才能开发智慧,才能消除业障。你虚假的心最后是害自己,害这个国家。所以我们修行,能不能得到感应、得到利益,也完全是靠真诚心。修行不能有一点的虚假,不能做伪君子、伪善人。



这里就举了一个公案,当时江西有个做木材生意的商人,叫袁恭宏。他被土匪抓到了,绑在客厅的柱子上,门上还加了锁,准备等时间到了就把他杀掉。
袁恭宏想到自己必死无疑了,就在那里默念“南无观世音菩萨”的圣号,祈求菩萨救度。这时候他念得很真诚。
念了一段时间他就睡着了。醒过来发现自己的身体在野外了,没有在屋子里绑在柱上了。仰望天空,满天的星辰,他都是大吃一惊,念观音菩萨还会有这样的感应。既然出来了,就赶紧逃命,逃脱了厄运。


所以观世音菩萨真的是有求必应,大慈大悲!通过这个例子,印祖是希望大家一定要发大信心,把对佛菩萨的信心发起来,把对因果的信心发起来,秉承“乾”为大父、“坤”为大母之德。
《周易》的“乾”卦是大哉资生,资生万物的生命势能,就像天一样,纯阳纯刚。天行健,君子自强不息;“坤”卦,作为大地的母亲,厚德载物,平等滋养一切。
“乾坤”二卦的德性我们要仰承,“乾”卦相当于“无量光”,“坤”卦相当于“无量寿”,无量光寿的德能就是乾坤的德能。秉承这样的德能,就能够保存同体的悲心。



一切有情众生都是我们的同胞,一切无情的器界也跟我们是同体。我们要用大仁爱心对待这一切。凡是天地之间有情的生命,我们都要爱怜他们;天地之间一切无情的树木、花卉、山河、湖泊,我们都要护佑它们。
我们东方圣人的这种观念,是保护生态环境最高的哲学理念!
同体心,再加上以深信因果报应,念佛求生西方极乐世界这个妙道、大道来劝化一切人,这种教化就非常地完美了。



如果我们中国人都能够从因果、道德下手,又能够念佛求生极乐世界,那么这个国家就不期护而自护。你不作意来保护,它自然就得到了保护。自助者天助,吉祥如意。灾难不作意地去消灭,自然就会消灭。
国泰民安,太平盛世都是从深信因果报应、念佛求生极乐这个道里面自然得到的,这是法界的真理,是因果法尔自然的一种显现。
印祖说的这些道理,非常地平淡、朴实,但又是至真的道理!希望我们也能依教奉行。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安师父:在坦荡的心胸当中,一切灾难都会冰雪融化