主题 : 东林寺:灾疫当前,除了宅更要“佛”
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3025
威望: 1421 点
金钱: 28865 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40540(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-18
楼主  发表于: 2020-02-04 07:30

0 东林寺:灾疫当前,除了宅更要“佛”

灾疫当前,除了宅更需“佛”原创 东林寺文宣部  江西庐山东林寺  昨天




2020年开局,竟如此令人猝不及防。


为防止疫情扩散,终于被放大长假,宅在家里“多日游”的你,是否正在苦中作乐?





发呆、刷屏、嗑瓜子、讲段子……自娱自乐花样百出,甚至还有无聊到要和对面楼的人吵架解闷的。





但若建议大家多吃素、念念佛,却是万万不能吧。





比如,一位网友留言说:吃素念佛,能顶口罩用吗?!


这位网友大概不是净土修行者,对于念佛这种“老太太的迷信”,既提不起信心,恐怕也提不起耐心去了解。


但是他提出了一个很紧要的话题:


在灾难疫疾发生时,念佛究竟有什么用?





永明延寿大师在《万善同归集》里总结了念佛的十种功德利益,其中与灾疫相关的约有四条:





第四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。


第五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。


第六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。


第八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。





关于这几条,有净土信仰的念佛人应该多少都有体会吧?


无论过去还是现在,念佛菩萨愈病甚至免灾免难的真实公案比比皆是,略陈几例:


01

民国七年(1918),我们家乡风瘟流行,我被传染了。当时,身体发烧,骨节疼痛,虽然极力想把佛号提起来,但是心神昏乱,正念不能继续,无法念佛。


一天下午,朦胧中,感觉身体站在正厅后面,有四个小鬼从外面进来,身高不到三尺,手持捕票来逮捕我,不容我辩论,迅速抓住我的腰部就把我拖走了。我感觉身体轻得像风筝一样,一点抗拒的力量都没有,心中万分惶恐。到了一个院子前面,看到有六七位出家人,好像想问我为什么被逮捕。我素来知道恭敬僧人,这个时候渴望获救的心情很迫切,就倍加诚敬,立即合掌,准备诉说。不料我刚动了这个念头,那四个鬼马上放开我就跑了,跑得像奔马一样快。我惊了一下,就醒过来了。


从那之后,病情就减轻了,服了三四剂药之后,就痊愈了。


过了十多天,我的姻戚(妻子娘家的亲戚)徐某也被感染了,症状跟我染病时很像。只是他平时喜欢吃青蛙,在病中多次看到房间里有无数的青蛙。他家请了帮我治病的那个医生为他诊治,以为这个医生曾经将我治愈,有经验,可以有把握治好他的病,然而服了七八剂药也不见效果。


他的父亲迷信邪说,杀生祭祀鬼神,以祈祷病愈,亲自前往深山幽谷,至诚祈请鬼神佑护。最终徐某并没有被治好,还是死了。


评论的人都说,我和徐某在病中所见的景象,是神经错乱所致。然而,我因为信佛而最终病愈,徐某因为信邪而最终死亡,果报显而易见,怎么能认为是神经错乱呢?


——故事选自周群铮《因果实证》(白话版)





周群铮居士更特别提到,《阿难四事经》讲过的一个道理:


世上瘟疫的发生,都是因为前世被屠宰、被捕捞杀害、被猎杀的动物们,有福报的就投生为毒龙,或者投生为大力鬼,没福报的就化生为疫虫,它们怀着仇恨,产生病毒,以此来索还命债。


曾经害过它们性命的人,一碰到这样的病毒就会死。如果在它们被杀时产生过随喜的心情,或者吃过它们肉的人,则会感染而患病。如果没有害命、食肉等因缘,那么虽然处于瘟疫发生的环境之中,也会处之泰然,不会被传染。


从中,我们可以窥知,疫病与杀生、食肉有极大的因果关系。?





有人就说,前世干过什么我也都想不起来了,如果曾经杀生害命,今生难道就束手待毙吗?


就像周居士在文中所讲,虽然他曾有恶业以致小鬼索命,但学佛善根却在此时迸发力量,救了他一命。


下面的公案亦讲述了这样的道理:


02
蕴齐。字清辩,俗姓周,浙江钱塘人,年幼时即考试经典而得剃度出家,从法明会贤法师之处传受天台教观。曾经得到传染病,百药不治,因此专心课诵观世音菩萨圣号。


梦见一个女人,以凿子剖开他的胸膛,更换他的心,并以手按摩之,所患的疾病即立刻痊愈。自此以后从前所看过的经典,无不通达明了,随手下笔就成文章,文词语句也都非常古典高雅。


蕴齐多次担任苏州、杭州诸寺院的方丈,晚年归隐于江苏常熟的上方寺。南宋高宗建炎四年 ( 西元1130年 ) 正月,集合大众讽诵《阿弥陀经》,称念佛号而往生。火化后, 获得许多舍利子,建纪念塔于上方寺。
——故事出自《佛祖统纪》





前面列举的念佛的四种功德,如果说前三条揭示了念佛和免灾疫之间有直接的关联,那么这最后一条又是何因缘?


就此次新冠状病毒疫情发病及死亡情况看,医疗机构特别提到因感染去世的人群,多数是免疫力低下的老人和有基础病的患者,而自身免疫能力较强的患者却容易治愈。





所以,让自己“心常欢喜”“气力充盈”其实是抗击疫病的重要方面,而这一点,阿弥陀佛早就为我们考虑到了。





在弥陀为救度众生发下的四十八大愿当中,有一条“蒙光触身获益愿”,如是讲道:





设我得佛,
十方无量不可思议诸佛世界众生之类,
蒙我光明触其身者,
身心柔软,
超过天人。
若不尔者,不取正觉。






让我们来看一看大安法师对于这条大愿的部分解读:












我们的身体是很刚硬的,刚硬呢经脉气血不流通,就会疼痛,痛则不通,不通则痛——很硬,叫“麻木不仁”。身体不柔软,就有病了。


阎浮提众生心都很刚强难化的,“刚强”是由于他有我执,他有瞋恨,他有嫉妒,他有攀比,他有残忍,他有傲慢。他身心都很刚硬,就会造恶业,就法性不相应。


那阿弥陀佛的光明是清净的法性之光,当这束光过来的时候,改变身体的结构,改变心理的状态,使我们身心柔软。柔软才有生命力。婴儿柔软,而到了年老身体就很刚硬,一摔就可能搞个骨折。刚硬的人也容易死亡,柔软的人容易长寿。


身心柔软意味着阿弥陀佛的光能够消除贪、瞋、痴、慢、疑的烦恼。我们之所以刚硬,就由于有这些烦恼。这些烦恼就像黄金里面的杂质,当把这些杂质提炼掉了,黄金就柔软。我们的心性、身体状态亦复如是。所以为什么要慈悲呀?在我们慈悲的当下,心柔软的当下身体就柔软。


那些到灾区去救人的义工,他是怀着仁爱心、慈悲心去的。这些人,医学心理上测试,他们的免疫力就很强,他们的唾液里面分泌的都是有很强的抵抗疾病的能力。这就是因果。


当我们去无条件地出于慈悲心,去布施一个穷苦人的时候,这种布施马上使你的内心产生了一种很好的觉受,很舒服,甚至有飘飘欲仙的感觉。因为我们帮助了一个苦难的人,看到他的欢乐就等于自己的欢乐。所以慈悲、仁爱永远是人类最高尚的情操,它能使我们身心柔软,就会与良知良能相应,与法性相应。


如果在三恶道里面接触到阿弥陀佛的光明,遭受的苦刑马上就会终止。在人天道里面接触这束光明,我们的净土信心就会增上,当下就直接在西方极乐世界八功德水当中,有一朵金色的莲华生出来,标上我们的名字。
……















都说念佛就有佛光明的加持,事实的确如此吗?陈海量居士曾经笔录过这样一件事:


03

当我二十九岁(1930年)的时候,和我的妻远信住在赤城山,这时远信二十五岁。


在某一日的早晨,她下山去,行走在田野间的当儿,沿路专心在念佛。这时太阳刚上山,晨曦遍地,她偶然看看她自己的影子,发现顶上有一圈圆形的光,周围和肩相齐,其大小约有直径二尺光景。它发出灿烂的光辉,有不可形容的美妙,和佛像背上的圆光相似。她心里觉得奇怪,还是继续一面走一面念佛,并且时时看她的影子,这个圆光依旧焕发着,她知道这是念佛所得的现象。于是,她试试看,停止念佛而念世间的杂事,同时再看看影子,圆光就没有了。因此就可知道,念佛最能发挥我们本有的光明,消除业障的黑暗。


——陈海量《可许则许》





无论是功德利益还是光明触身,都有一个简单却关键的条件——常念“南无阿弥陀佛”。


唯有念佛才能让我们与佛的清静光明合为一体。宅在家的日子,不必全用来嗑瓜子追剧呀,念“南无阿弥陀佛”吧,念一声自有这一声的吉祥光明,令我们疾疫不临,身心柔软,心常欢喜!


敬请常念南无阿弥陀佛!







扩展阅读


第十条,命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐。
——永明延寿大师《万善同归集》念佛的十种功德


阿弥陀佛兑现他的十九愿,对于一切念佛的众生,临命终时都来接引。那时,我们今生乃至多生多劫造作的一切业力,其中包括恶业的业力,乃至于恶业是五逆十恶的下阿鼻地狱的业力,都不能阻挡阿弥陀佛对我们的接引。阿弥陀佛的光明名号能解决我们的一切问题,所以被称为“万病总持”!





在《佛学半月刊》第192期上面,记录了这样一个故事:


江苏镇江,蔡普缘居士的母亲杨贤耆居士,晚年每日持诵《心经》、往生咒,除了睡眠吃饭之外,念佛不断。


1935年春天,皈依北平拈花寺的全朗法师。


不久之后,感染传染病濒临死亡,蒙佛加被,幸得安全度过,从此更加深刻感悟,而欣羡净土厌恶娑婆之心也愈来愈恳切。


1937年春天,又患当时的流行病才刚痊愈,就引发肝、胃方面的旧疾,医药无效,自知病情难有起色。进入秋天之后精神气力日渐疲乏,不能高声念佛,仍然默默地持佛名号从不懈怠。


八月初二日中午,气息微弱脉搏急促。床榻前供奉阿弥陀佛圣像,当天夜里忽然张开眼睛凝视,手指着莲花,倍加称赞。陪护的盛居士催促她念佛,她回答说:“我的心本来就安住在佛号中。”说完后,又闭上眼睛,初三日下午睡醒说:“刚刚见到阿弥陀佛。”说完又睡着了,自此以后每次在转身时,均睁开眼睛注视佛像。


过了一日之后,告诉大众说:“我又见到阿弥陀佛,以及无量无边的佛。”拿念珠给她,接受而握在手上,却不见嘴唇振动,而念佛之声,清晰可闻。其声音有时悲切,近听则特别寂然。念佛之声偶尔中断,盛居士即靠在她的耳朵旁叫她念佛,则念佛之声又再响起,如此过了八天八夜。忽然恭敬地合掌,向佛像说:“佛来接引,我即随行。”


11日早晨,媳妇梦见她说:“你们不要担忧,我于今日10点半之后就要走了 !”11点气息突然急促,于是召集大众一齐高声助念,才15分钟,右手搓捻念珠,左手移动,有想要合掌的样子,因为被棉被覆盖住,来不及向上举起而往生。室内闻到异香,6小时后头顶仍有余温。(有删减)


由此公案可知,念佛功德利益不止可愈疫疠,更可治愈生死大病,有智之人怎可不念佛?
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 东林寺:灾疫当前,除了宅更要“佛”