主题 : 大安师父:吃素,念佛为护国息灾之根本
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3025
威望: 1421 点
金钱: 28865 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40540(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-18
楼主  发表于: 2020-01-28 07:21

0 大安师父:吃素,念佛为护国息灾之根本

坚持吃素念佛 关爱动物 可息灾呈祥原创 大安法师  大安法师讲净土  今天










// 2020-01-28 //











——《印光大师上海护国息灾法会开示》讲记


吃素、念佛为护国息灾之根本!这句话是1936年,印光大师在上海护国息灾法会上的开示。


当时已有76岁的印光大师对佛法的造诣已经很精粹,对世间法的洞察力也非常地敏锐,一语中的。
息灾
?之
根本

在那个时代,我们中华民族灾难非常地多,怎么保护我们民族的独立和尊严?怎么消弭那个时代种种自然灾害与战争灾害?从什么地方下手?整个国家、整个民族都生病了,要开什么样的药方?


印祖在这里就单刀直入地说:要吃素念佛!吃素念佛是保持我们这个民族生机繁荣、消弭整个灾难最根本的方法。


吃素念佛怎么会成为根本方法?我们看这很平淡啊。但这里面却具有着很深的依据和道理。印祖一生不谈玄说妙,真理是在简易里面、平淡里面。


当时上海法会的目的是“护国息灾”,但怎样才能达到这一目的?
无论是知识界、政府、民众,还是佛教界,以及其它宗教界,都会对那个时代的病症开出种种的药方,提出种种疗救的方法。


印祖站在净土文化的角度,单刀直入地说:“余以为根本方法就在念佛。”这个话一说出来,对那些不相信净土法门的人,听了可能会哈哈大笑。你看看这个老和尚讲些什么呀!日本人都打过来了,还说念佛是解决危机的唯一方法、根本方法!


其实,根本方法还就是在念佛!为什么呢?当时是处在战争时期,杀劫呀,你杀我,我杀你。这种民族之间、国与国之间的战争,也不是偶然的。
念佛呈祥

这些杀劫,以及我们所遭遇的种种灾难,首先要从我们自身找原因。这都是我们那个时代的众生恶业所感啊。要从这里认识清楚。


既然是业力所感,那解决的方法就是要改变这个业力。


“业”从哪来的?业是从心里造出来的,业由心造啊。所以要转变这个“业”,就得要转变这个“心”。转变“心”的最好方法就是念佛!


因为只有阿弥陀佛这一万德洪名,才能转化我们浊染的心、仇怨的心、生灭的心、瞋恨的心、残忍的心。


如果人人都能念佛,这样的共业就能够转。乃至于即使只有少数人念佛,这种杀劫的共业也能减轻一些。


至心念佛消重罪


至心念佛
因为,释迦牟尼佛宣说的这个净土一法——阿弥陀佛因地五大劫思惟,无量劫成就的念佛法门,它不仅是为求生净土、了生脱死、圆成佛道而施设的,这是生命当中最终极的关怀。


同时念佛一法,它消除众生业障的力量,也是极为巨大的。至心称念一声阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪!


所以就从消业障,从心地上下手来说,念佛一法是最为单刀直入、立见成效的!

尤其那个时代是战争年代,飞机每日在头上盘旋,印祖呼吁大家不仅要念佛,还要念南无大悲观世音菩萨。广大灵感观世音菩萨啊,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。


由于念佛、念菩萨名号,在这共业当中得到庇护、安乐的例子是不胜枚举的。这是从消业障上来看。


再就是从改变行为上下手。我们遭遇这种不好的果报,是来自我们不好的行为、恶的行为,现在要将其转变为善的行为。


这里提出“切戒食荤”。“荤”和“腥”这两个概念要注意区分一下,“荤”有五种:蒜,大葱,韭菜,小葱,兴渠。不吃荤就是不要吃这五种蔬菜;“腥”是肉,不吃腥就是不要吃肉。


那么印祖这里提出不要食荤菜,吃荤菜会怎么样?容易增强杀机,增强瞋恨心。《楞严经》讲,“荤菜”生吃会增加瞋恨,熟吃会增加淫欲心。所以一切修行人都要远离它。


那么在杀劫的时代,尤其要护持自己不要有瞋恨心出来,不能吃肉,就是要吃素!

人和一切动物共同生到这个天地之间。我们现在讲生物链,人也是生物链的一环,其他的猪、羊、鸡、狗等,这些动物也都是生物链的一环。


这些动物们的心性跟我们人是没有两样的,是相等的。我们有佛性,它们也有佛性。只是由于宿世的恶业因缘,以至于今生它们的形体就不一样了。


人是站立的,动物是横行的,甚至是在地下爬行的。就是动物生命的载体、形态是低级动物,我们人是高级动物,被称为万物之灵。


但是你看我们跟它的区别只是形体上的区别。如果从DNA的基因层面来看,人类的基因和动物的基因相差甚小啊。
///



如果我们今世以强凌弱,用打猎、捕捞等种种手段把动物抓来、烹煮,来作你的一道菜。你今世吃了它,就跟它结了一个怨业了。


等到它的业障消除了,下辈子转为人。你这一辈子的杀业业障成熟,下辈子转为畜牲,他又再来“半斤还八两”,要再吃你。


这就是“人死为羊,羊死为人。”生生世世,怨怨相报。世世代代这个杀机就没有终止的时候。

所以,为什么会有战争?为什么人与人之间、国与国之间,为什么会一见面就想把对方置于死地?这都是多生多劫的杀业所感啊。所以古德云:“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”


你只要听到屠宰场半夜宰杀动物时的声音,你就知道未来刀兵劫的原因在什么地方了。


如果人人都能够吃素,就能培养慈悲心。慈悲心是对治怨恨心的,自己就不会有杀人的心,就能免除这个杀劫的苦难。


否则你纵然是念佛,但你每天还贪图口腹之乐,大吃这些荤菜、腥菜,你怎么能得到学佛的真实利益呢?那是很难得到的。

在弘法的过程中,我发现,很多念佛行人还没有做到吃素。他们常常问:我还在吃荤腥,能不能往生呢?我吃鸡蛋能不能往生呢?问这个问题就说明他还在吃鸡蛋,他还在吃肉。


“阿弥陀佛”这句佛号是佛以大慈悲心凝聚成的,我们念这句佛号的人道众生,也得要顺应阿弥陀佛的大慈悲心,要护念这些畜生道的众生,要关爱一切动物,不能损害它们啊!


所以大家要坚持吃素、念佛,自然能息灾呈祥!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安师父:吃素,念佛为护国息灾之根本