主题 : 大安师父新春开示:改变灾难就要从改变人心开始
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3025
威望: 1421 点
金钱: 28865 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40540(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-18
楼主  发表于: 2020-01-26 05:54

0 大安师父新春开示:改变灾难就要从改变人心开始

?新春开示丨大安法师:改变灾难就要从改变人心开始大安法师讲净土  今天以下文章来源于江西庐山东林寺 ,作者大安法师










南无阿弥陀佛,今天是新春的初一了,在这里首先向大家表示新春的问候,希望大家吉祥如意,道业早成!




瘟疫之灾,不是天灾是人祸


瘟疫之灾,我们要透过现象去思维。这不是偶然的。





首先从“灾”这个字来看,災,繁体字,上面是坎卦呀,三个水,下面是火,上面是水下面是火,这就是“災”字。水火不留情,表明灾情来势迅猛,有一发不可收拾的态势。从武汉源头发生的疫情来看,确实就是表达了“災”的内涵。


整个武汉市内,街头基本上是没有人行走的,从武汉出来过年的30万人也散布在全国各地。所以来势迅猛,政府就采取相应的措施——封城。不仅武汉一个市封城,周边好几个城市也封城了。


所以这个疫情来得非常地严峻,非常迅猛,才会波及到我们周边的地区,乃至全国各地,所以省佛协给我们紧急通知。


那我们在想为什么会有这个疫情呢?这不是天灾,这一定是人祸。


“祸福无门,唯人自召”,这是中国《尚书》中的一句话。古人是这么说的,只有自己造的孽,才会招致这样的果报。那这个孽因是什么呢?可能跟杀生有关系。



图片来自网络




你为什么不能吃它们


从十多年前广东的SARS,到现在这次的情形,都跟杀生有关系。从中我们就理解了佛的伟大慈悲,给我们制作戒律,就把不杀生戒放在首位。居士五戒和梵网经菩萨戒都把不杀生戒放在第一。


那现在我们国人的情况是什么呢?人造孽的主要就是杀盗淫。偷盗、邪淫还有点良知的话,它还可以自控。就是这个杀生,尤其是吃肉啊,习以为常,认为天经地义。他认为就应该要吃,把吃肉看得很重。银行为了鼓励存款,你存到什么时候就给你发肉,把肉作为奖品。……那就说明现在国人把肉看得太重了。但要知道吃肉就有严重的后果。


我们思惟没有思惟?这个肉能不能吃?吃了后果如何呀?





佛教给我们展示了六道众生的真相,作为人类,跟这些蜎飞蠕动的动物之间是同体的,它的构成——地水火风是一样的,它的神识,这些动物的神识,虽然它也是造了恶业,变成了被毛戴角,横生之类,但是它有佛性,一切有生命、有情识的都是有佛性的,它终将成佛的。


这些动物在无量的轮回当中,曾经跟我们人道的众生密切相关,曾经跟我们互为父母、兄长、夫妻、子女、朋友这些关系的。


所以佛教为什么要吃素,不能杀生,就建立在两个前提之下:


一切众生都有佛性,尊重它的佛性故不能吃;
一切众生曾经跟我们互为父母、兄弟、师长,由孝道故不能吃。





所以《梵网经菩萨戒》,就把这个真相给我们和盘托出。梵网经属于大乘圆顿戒,是卢舍那佛传授给百千万亿个化身释迦牟尼佛,称性宣说的,“若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母。我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀食我父母。”这是唯有佛眼圆明才看出真相。


六道的众生,一切男子——不仅是人道的男子,六道的雄性的生命,女人,一切六道的雌性的生命,都是我的父母。在无量的轮回当中,在哪一生托他们的恩德才有这个身体。


所以六道众生皆是我父母,你想想这个理念惊心动魄啊,你想到这些蜎飞蠕动的众生曾经是我的父母,还能去杀吗?还能去吃吗?







“好人好自己,坏人坏自己”


作为一个大乘菩萨的观念,观照一切众生跟自己是同体的,一切的肉食都是从生命当中而来的,所以是不能去吃的。你吃的后果就造下了杀业,今生你为人,你吃羊了,下一辈子你变成羊,那个羊变成人了,再来吃你,冤冤相报啊。吃他半斤,还他八两,因果是不虚的。


那你的杀业重,当生就会受到反弹的恶报。


所以这是众生哪,真的就讲菩萨畏因,众生畏果。一个菩萨他畏惧因,业因不造,他就不会遭受恶果,因为他深信因果。


那一般的众生,他平时不相信因果,天不怕地不怕,等到果报来了他就惊慌失措了,悔之晚矣。所以我们觉得在这个苦难的世间,需要佛法告诉他们真相,他们是不懂啊,愚痴啊,无明啊,认为我就要吃肉,而且不仅是猪羊鸡鸭,什么样的野生动物、水陆空行,都敢吃。


这种杀业已经不是一天两天了,累积很久了。累积久了,这个杀业就会导致瘟疫灾,导致刀兵劫。这个因果是真实不虚的。所以我们要认识到这个问题的严重性,这是自己造业自己受果。


一定要严峻地拷问自己,痛定思痛,要从我们的观念上有个根本的改变,要回到我们古圣先贤那些智慧的教诲。



孔子




仁民爱物


儒家圣人也谈仁民爱物,把一切民众作为同体看待,这是对同类的、人类的关爱;爱物就是对异类众生的关爱,它跟我们也是同体的,你要爱护它,人为万物之灵,是要你保护弱小的动物,不是说你有聪明才智你就可以掠夺众生,以充自己口腹之欲的!


那佛教的无缘大慈同体大悲,他是把一切众生看成是唯一的儿子,如罗睺罗,这就是菩萨证到境界真爱一子谛。一子谛就是以大悲心来拔一切众生的痛苦,这个唯一的儿子已经是掉在水火里面挣扎了,那一定要把它拯救出来。





那拯救出来就是要教化他们,要持不杀生戒,要保护一切的生命。因为自他是同体的,保护其他的众生就是保护自己,伤害其他的众生就是伤害自己,自他不二的。


原来九华山有个留下肉身的大兴和尚,他平时说的两句话非常地平实,大白话,但确实有真理在里面,叫“好人好自己,坏人坏自己”。


所以,我们儒家和佛家的圣人都在告诉我们,要存好心、说好话、做好事,要有仁爱之心,要有同体之心,要有恻隐之心。




为了健康更应该吃素


更何况现在吃肉更危险了,它是养殖场集体养殖出来的,它是各种饲料催出来的,饲料里面加了很多的激素,很多的抗生素,这些都变成了毒素,你要吃下去啊?





所以现在为什么医院像农贸市场那样繁忙呢,病人越来越多呢?


就是吃肉的人太多了,他不知道病从口入,吃肉就会导致种种的疾病。


现在美国专门研究食品和疾病关系的这些专家,也都是相信这一点,食肉是很多疾病的来源。所以在美国这么一个地方,人家有6000万素食者,他可能不是为了宗教的目的,就是为了身体健康的原因来吃素。


而我们现在把吃肉作为一大享受。生活水平提高了,确实中国60年代、70年代没有肉吃,为什么小孩子盼着过年呢?只有过年才有点肉吃啊,才能放开肚子吃一点鸡呀、鸭呀、蹄花呀什么的,现在由于太多了,可能这个盼望也不强烈了……但也说明过去只有过年才能吃肉,平时以素食为主。


所以70年代80年代中国的癌症病人发病率是很低的,那现在为什么是井喷式的呢?跟吃肉有直接的关系。再加上很多肉,比如瘦肉精啊各方面都加进去了,那都是毒素,对五脏六腑都有伤害的,所以从健康的角度来看也要吃素啊。





那些癌症病人,只要他能够坚持吃素,症状就会减轻,甚至慢慢好起来。而不是一般社会上的观念,你得了癌症要加强营养,要补,要喝鸡汤要什么……你喝那些鸡汤喝得越多死得越快,基本上就是这样。所以吃素是中国佛教的优良传统,所以在民间它也是有着这样的风俗的。


梁武帝就了不起,从他手上开始,那时候中国要祭祀孔庙嘛,文帝是孔子嘛,武帝是关羽嘛。那祭祀这些,原来就是要猪啊、羊啊、牛啊,全体的是放在那里。


其实这都是不好的风俗。你想想,孔子、关羽需要这些污秽的东西吗?那可能更多是这些祭祀的人摆个样子,最后这些肉都进到他的肚子里面去了。但是相袭成风,也没有办法,梁武帝就用面做成那个形态,不是真实的一个生命。所以梁武帝是倡导吃素的。由于他以帝王的威德、福德,就使这个延续下来了,也确实符合大乘菩萨的精神。所以中国大陆一切佛弟子吃素,这是非常正确的。



梁武帝




吃肉杀业最终要到自己身上


我们要保持这个传统,还要使更多的人进入吃素的行列。这也是我们对生态环境的一个保护。你吃肉的话,那种养殖的东西,消耗的资源之多,一斤肉跟一斤粮食相比,那是二十倍的比例呀,而且会导致多少的污染哪。


现在中国成了世界最大的养殖厂了,吃肉最多的就在中国。你想想这吉祥吗?这是国人的观念没有改变,而且已经习惯成自然了,也没有人跟他去说了,甚至吃素都成了异类了。他认为吃肉就是自己生活品质很高,营养很好,怎么怎么。如果你表示吃素,他怀疑你是不是有问题啊,你生活享受都没有啊,你活得还有什么意思啊,他还上纲上线啊。“你不吃点肉喝点酒,你活得都没有意思了”,他都这么认为。


你说这是愚痴到何等的程度啊,你不知道吃肉这就在造的杀业啊。这个杀业最终要到你身上的,严重的是今生,轻一点的就是下一辈子啊。


再就是谈到这个问题啊——为什么他敢杀生、敢胡来,还有一个邪见呢,认为人就是这一生啊,人死了什么都没有啊。这种“人死灯灭”啊,害了多少人啊。他就可以胡作非为、肆无忌惮,没有畏惧感哪。


那是这样吗?



《左传》






六道轮回 真实不虚


六道轮回呀,真实不虚啊。不仅释迦牟尼佛这么说,就是中国的圣人也是不断地谈这个问题啊。虽然不是说得很明确,但你看《左传》,看《二十四史》,多少例子反映,生命是有轮回的。不是人死了就什么都没有了。相信有轮回这是我们中国人的传统,相信生命的形态多种多样啊!有鬼道啊,有天人哪,有神道啊!这些传统在现在中国大陆已经是以破除迷信,封建迷信给他破得差不多了,这很悲哀啊!


比如说昨天我们做完祝圣就到厨房去做一个仪式,叫“接灶”。腊月二十三是“送灶”,大年三十是“接灶”,这是中国传统社会一个风俗。就是每一家每一户都有灶神,那灶神就在你家里,观察你家里的所有成员的一切善恶活动,然后到了年底腊月二十三要到天上去汇报的,汇报你家里的情形,那汇报待了一周,三十要把他再接回来的。


如果用佛教的理论来说,我们举心动念,行为造作,都会在阿赖耶识里面落下印记,那这个印记就好像放电影的拷贝,已经有印记了。然后一面镜子就好像一个银幕,你的拷贝在运转,你那个拷贝上的东西就显现形象了。





这不是谁来伪造的,也不是谁来强加的,是你个人的一切的业啊、行为留下的影子。这就叫“天网恢恢,疏而不漏”,你逃不掉的,你是狡赖不过去的。




生命如此尊贵,别拿来“亡八”


当我们知道了生命行为的业力的这种真相,我们敢去造恶吗?我们还不赶紧去行善吗?一个人的生命很尊贵啊,天地人三才啊,人之所以能够与天地并为一才,就在于他能顶天立地,他能承继天地之德,参赞天地、化育万物啊!人的生命是有很大的作为呀,有智慧能量,有意志力啊,所以他行善可以生到天上,可以断惑证真,成为圣人啊!





但是他的这种能量(如果)去造恶,这个恶也会造得很大,直接可以让他到阿鼻地狱里面去!所以是通过行善修行生命升华,还是无明烦恼造恶业生命坠落,就在于我们的一念之间。也就是说教化很重要啊,这才是教育的核心哪!不是仅仅是学点知识技能,对人生的价值目标真相一概不知,那是很危险的。


所以儒家文化,是在做人的道德方面非常完备的,五伦关系,各有道德义务和权利,君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友,八德 “孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻” ,做人要把这八个字落实下来。你做人没有这八个字,就叫“亡八”,亡八字,就是没有这八个字,叫“亡八”。?


亡八就是你在生前就是衣冠禽兽啊,死后就要到三恶道里面去啊,这种因果丝毫不爽,真实不虚啊,所以要敦伦尽分,诸恶莫作,众善奉行啊!我们在这一辈子,如果从一般世间来说,至少你下辈子保持人身吧,先不说让你很高的保持人身,做生意做一个,打个平手。


但可悲的是,没有圣人教化,放纵无明烦恼,杀、盗、淫、妄、酒什么都敢干,他是下辈子得不到人身的,一定是到三恶道里面去的!这就是多少众生的归宿。诸佛菩萨看到我们这种情况心生悲悯,如箭入心。作为高贵的人身不应该是这么个结局啊!







改变灾难的现状,要从改变人心开始


所以我们就有必要闻信佛法,深信因果,深信六道轮回,产生极大的敬畏感来持戒,来行善。一切众生都有佛性,一切众生终当作佛!我们要把生命定位在成就像释迦牟尼佛那样的无上士的目标上。释迦牟尼佛也是从凡夫修成的,我等众生虽是凡夫,我们也具有成佛的、平等的、不缺少任何一点的这种禀赋。





所以一个对生命负责的人就应该在这一生当中持戒、念佛、了脱生死轮回,圆成本具的佛性。这个目标建立之后也要选择好法门。我等众生虽然有佛性,但是无量劫以来的烦恼厚重,业障如山,靠这一世自力修行很难解决烦恼问题,所以才有两土世尊慈悲给我们的,恩赐给我们的,仰靠佛力信愿称名往生西方极乐世界的净土法门。


那净土法门也要奉行“净业三福”:第一福就谈世间的善行,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;进而修解脱道的小乘法,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;进而提升到大乘菩萨的福德,“深信因果,发菩提心,读诵大乘,劝进行者”。这样我们生命的品位逐步地提升,就是把世间和出世间一切福德都总的做一个回向,作为往生西方极乐世界的资粮。平时就得要老实念佛,不换题目。





整个社会,世界的不太平、紊乱,甚至灾难频来,都是我们众生的共业所感的。所以要改变灾难的现状,就得要从改变人心开始。我们每个人都能够慈心不杀,持戒念佛,就能改变灾难的进程,给它阻断。那太和之气,祥和之气才会呈现出来。


所以“天下兴亡,匹夫有责”,每一个我们震旦国的国民能够奉行仁爱心、慈悲心,持戒念佛,就是改变一切灾难的重要的对治方法。那这些都是要从深信因果下手的,如果人人信因果,天下就太平了。人人不信因果,什么都敢做了,就天下大乱了。


所以世间的一切兴衰治乱完全是要靠众生的正确的观念,正确的行为。所以,这个世界,这个时代,众生太需要佛法了。所以我们要做如来使,向一切有缘的众生传达大乘菩萨的观念,也让他们建立正信、正见、正确的行为,持戒念佛,求生净土!


南无阿弥陀佛!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安师父新春开示:改变灾难就要从改变人心开始