主题 : 广献法师:信愿坚定往生念佛,必生极乐
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3088
威望: 1439 点
金钱: 29090 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41030(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-14
楼主  发表于: 2019-03-25 07:08

0 广献法师:信愿坚定往生念佛,必生极乐

广献法师|信愿坚定往生念佛,必得生极乐
广献法师  金湖县大佛寺  3天前





“信”是什么?一是信极乐世界的快乐;二是信娑婆世界的痛苦。“愿”是什么呢?就是愿生西方极乐世界,愿离娑婆世界。





常住三宝慈悲,各位法师慈悲,各位同修慈悲。阿弥陀佛,大家早上好!



净土法门追求的是往生极乐世界,而往生极乐世界是靠“信愿行”做为基础,“信愿行”我们谈论的非常多,今天我们再来谈这个问题。


因为大家都清楚,好多同修都在追求往生极乐世界,同时也害怕往生极乐世界,觉得自己往生没有把握。



  好多同修的家人往生了,他们就一直好奇也很担心,一直问有没有得往生?或者问投生到哪一道去了?都带有这种疑问与执着。



实际上,藕益大师在《弥陀经要解》里面讲得非常清楚:“信愿持名,一经要旨”,一经是宗旨。实际上净土宗很简单,就是信愿持名。



佛讲经四十九年,唯有《阿弥陀经》是无问自说的一部经,我们净土宗五经一论,《阿弥陀经》是最基础的,也是佛陀讲净土宗的第一部经,给末法众生受益的。



所以在《弥陀经要解》里面,藕益大师就把它的精髓讲了出来:“信愿持名。一经要旨。信愿为慧行。持名为行行。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。故慧行为前导。行行为正修。如目足并运也。”



我们一直在追求“我的历代祖宗,历代宗亲有没有得往生?”藕益大师在《弥陀经要解》里面讲得非常清楚,“得生与否。全由信愿之有无”。



所以你得不得往生,就看你有没有信愿。我们往生极乐世界以后,有上、中、下共九品莲花,所以品位之高下,就在于你持名之深浅。



“信愿为慧行”,信愿就是目标,为指导。“持名为行行。如目足并运也”,就如腿脚与眼睛并用一样。



比如你想要走到前面那里去,眼睛就要看到那里,然后你不走也不行,眼睛先看见再定好目标,这就是信愿,而你能不能到那个地方,就看你有没有走过去,这是行。



如果你要走到那边,那你眼睛跟脚就要同时运用,如果你脚走但眼睛不看,那就会走错方向。我们好多同修在念佛的过程中没有信愿,只是付出行动每天在念佛,好像瞎子走路,走错了方向。







那什么信愿才究竟?印光法师在《文钞》里面也是一直强调信愿,并且讲得很简单也很到位。



“信”是什么?一是信极乐世界的快乐;二是信娑婆世界的痛苦。“愿”是什么呢?就是愿生西方极乐世界,愿离娑婆世界。



愿离娑婆世界,那愿到什么程度呢?就像牢狱里面的囚犯想要出牢狱一样;就像我们在外面混不下去了,像游子思故乡之心切。在外面没有钱,没有地位,混不下去了,生活很艰难,那时想到家乡想到家,“我什么时候能回家,家里面有亲人在帮助我,使我安心”,有这样一个迫切的向往心,那我们再持名就有作用了。



好多同修就想:既然持名信愿就可以往生,那我信愿已经具足了,我现在不愿意来念佛,等我往生极乐世界以后,我再跟阿弥陀佛好好念,我现在不着急念佛。



师父一直强调佛之本愿“一念必生”,“十念必生”。有的同修们就会想:那就这样子的话,我现在不用那么累,该玩的先玩,该做什么的先做什么,反正我信愿具足了,到我临终的时候我一念就可以了,或者我十念就可以,干嘛要那么累。



只怕我们信愿不坚定啊,到那时候无常一来你还不知道,身体不舒服了觉得就是一个小毛病,对吧?这一秒钟我们还在想着怎么好起来,下一秒钟可能就往生了。



所以你的念头都在哪里呢?还在惦念你的色身,你贪念你的色身,那你就在六道里面轮回,你没有持名,所以你不能往生。



我们做生命关怀也是,助念也是,首先我们要引导、要开导他们信愿具足,如果信愿不具足是往生不了的。所以,很多同修一直在问家人有没有得往生,那要看他有没有信愿。这个东西是任何人都代替不了的,没有信愿你怎么往生?他想去北京,你硬拉他去上海,拉不了。所以信愿是根本。



每天我们皈命都要统领我们的冤亲债主乃至十方冥阳两界一切众生,对吧?所以我们才跟佛一样发这个愿力,“十念必生,极乐世界”。我们要往生极乐世界,每天有这样的愿力,至于大家能不能往生,那就看我们冤亲债主的福报和根基了。



我们来念佛,有的同修反应很好,有的同修反应很慢,反应很慢的那是你信愿不坚定,包括我们的冤亲债主乃至我们的老祖宗,乃至十方冥阳两界跟我们有缘、无缘的一切众生的信愿都不坚定。



我们是统领了、发愿了,如果他不跟着你发愿,他不跟着你发心,他信愿不具足,他觉得他在鬼道挺好,他在地狱挺好,地狱道也有地狱的快乐,他也在贪恋,他觉得念佛不是出地狱的根本,他可能想着到地狱去找阎罗王,怎么给阎罗王一点钱他就放我出去了,他也会有这种想法,这样信愿不具足就不行。







那持名有没有作用呢?没有信愿的持名有没有作用呢?没有信愿持名念佛了,那你修人天福报有作用,而且你种了这颗佛种子,它永远藏在第八阿赖识里面,等你什么时候再遇到一声佛号,再生起信愿,你就可以往生西方极乐世界。



所以我们来到这边不是我们的功德有多大,我们好多的冤亲债主、十方冥阳两界的众生,他可能多生多世多劫以前也在修行、也在念佛,这个因种在那里了,今生他又碰到了而已。



今天我们在这边念佛,我们为十方法界离苦得乐举行这么一个法会,那他也有缘参加了,他碰到这个缘分了,他马上生起信心,跟随着我们念一句佛号,当下就可以离苦得乐,这是我们离苦得乐的根本。所以我们不要去追求,如果他不得往生,我就不给他做了。



我们好多同修都在执着,“我来打一堂普佛,我来请师父念一部经,我来这边参加佛七了,就一直去追求我冤亲债主有没有得往生啊?往生了是不是我不用念了?是不是我不用为他做事了?如果不得往生的话是不是不行啊?那是道场不行啊还是我不行啊?”一直在这样怀疑。“疑者花不开”,怀疑了就没有功德了,怀疑了就没有信愿了。



历代祖师一直在强调信愿的功德,信愿的重要性。我们也是一样,我们遇到这佛法,我们现在对佛法有信心,不是今世的,可能是前世种的因,今世碰到了这个缘分。



经书里讲,从凡夫修到佛的果位要经过三大阿僧祇劫,这个时间相当的长。为什么我们的佛祖,他一生就可以成佛了?一个是他乘愿再来,一个就是他多生多世以前就种了这个成佛的因。所以这就是为什么佛在世的时候弟子们去顶礼佛,佛给他摩顶受记,他就证到阿罗汉果了,这样的典故很多。



那么我们念了这么多佛号,拜了这么多佛,为什么还没证得?就是根基不一样,前世种的因不一样。所以持名是非常的重要,如果没有持名,这个品位就没有高下,你念得越深,念得越多,念得越好,念到一心不乱,那你往生极乐世界时就可能上品上生;如果你业障比较重,持名不够,但是你得到别人的引导,信愿具足了,你也可以带业往生,下品下生。



我们称净土宗为易行道,就是它可以带业往生,但是带业往生的提前就是必须信愿持名,如果你信愿不坚定,持名不坚固,那你怎么带业?就带不了。



佛教传到中国以后,中国人学佛就把它归类,怎么归类呢?净土宗是为死人服务的,《普门品》、《华严经》等大乘经是为活人服务的。



实际上不是的,哪部经都一样,只是净土宗的方便就是带业往生,所以才被归类到为死人服务,并不代表净土宗不能为活人服务,这是我们有分别心,我们谁都要消业障,我们在生活当中不懂得消业障,所以要念佛消业障,“念佛一声,罪灭河沙”,这就是为活人服务。



师父一直在强调的是什么?我们修行当中分为两个阶段,也可以分为两个层次:一个就是念佛往生,临终了我业障太重了,原来我不相信佛,那现在我再闻到佛法,我信愿很坚定,我持佛名号临终的时候带业往生;另一个就是往生念佛,我决定先“往生”,现在我年轻,我对信愿很具足,我信愿很坚定,我持名也很到位,身口意都能合一,每一念都在佛号上,这样我“往生”了我再来念佛。





这个跟禅宗讲的一样,禅宗分为南北两派,南派就是六祖慧能大师,他提倡的是什么呢?“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,就是没有挂碍的,所以他追求什么?我先开悟,后面再修。



开悟了是什么呢?我已经明理了,我先“往生”,我再来念佛,六祖大师是我先开悟后面我再来慢慢修,两者倡导的是一个道理。那北派是神秀大师,也是慧能大师的师兄,当时武则天让慧能大师去做国师,慧能大师不去,后面请神秀大师去做国师。



神秀大师他就叫你慢慢来,他是“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂试,莫使惹尘埃”。意思是说,我们这个身体像棵菩提树一样,心要像明镜台一样,我们要勤快,要天天去把镜子擦干净,不能给它上面有灰尘,有灰尘呢就会看不清楚自己。就如我们的这颗心需时时刻刻以佛法洗礼,不贪着世间的名闻利养,不生烦恼,不懒惰使我们的心天天都在法上。



所以,如果我们能做到“往生念佛”,那就很究竟,很开悟了,如果你没有这个根基,那你就老实念佛求往生,不是往生念佛。所以我们不要去追求我们的老祖宗在哪一道,也不用去担心自己能不能往生,如果你坚持信愿持名,就这么简单,你就可以往生。



那话又说回来,在现实当中,我现在不用往生,我现在身体挺好的,我各方面都挺好的,我只是来信佛、来学佛,这个是一种愿力。



如果你都很好,你有这种愿力,你一句佛号念到位的时候你就无形当中得到往生念佛,就进入三昧,你业障自然地就消除了。而且,像我们每天都统领十方法界一切众生皈命,里面包括我们的冤亲债主、堕胎婴灵、历代宗亲等众,那我们的障碍是不是来自他们?也是来自他们,对吧?



我们的障碍就是由于我们的贪嗔痴,多生多世以来我们伤害了别人,对别的众生有伤害,现在他来障碍你,原先是你去障碍他,现在就是互相障碍。



所以你要有信愿,你持名以后,你有愿力以后,你统领他们,那他们也发这个愿力,他们可能也在阿赖耶识里面种了这个种子,今天你把它这个“火”点燃了,你信愿持名,他的信愿也生起来了,他离苦得乐了,你的障碍就消除了,所以你今生的一切就能得到改变,来生你就在极乐世界。



希望大家信愿一定要具足,持名一定要坚定。阿弥陀佛,感恩你们!



江苏金湖大佛寺  

广献法师开示  

二零一九年三月九日
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广献法师:信愿坚定往生念佛,必生极乐