主题 : 了惟心之本具,亿刹非遥,知大愿之可凭,三祇横截(一)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3180
威望: 1462 点
金钱: 29692 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41398(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-07-03
楼主  发表于: 2022-02-13 06:36

0 了惟心之本具,亿刹非遥,知大愿之可凭,三祇横截(一)

了惟心之本具,亿刹非遥,知大愿之可凭,三祇横截(一)
原创 大安法师 东林法音





///

了惟心之本具,亿刹非遥,

知大愿之可凭,三祇横截。



这是第二个小层次,就是“所发功勋”。根据《阿弥陀经》所展开的净土法门去修行,能得到什么样的功勋呢?大佑法师说,“了”就是了达,“惟心之本具”就是性具——天台宗讲性具,性具十法界,性具含裹虚空法界——这样,一念妙真如性本具一切,所以十万亿佛刹之遥远的西方并不遥远。了知阿弥陀佛的大愿是无缘大慈的结晶,是值得依凭的,那这样三大阿僧祇劫的修行可以顿然地横截。






看传灯法师解释这几句话。前面疏文已经阐明了离苦得乐的这种感应的理论依据,那就凭着这个感应之道,我们来执持名号,求生净土,能够了达前面所阐述的“事和理在本体层面消归一心,众生跟佛也是平等不二”,那么十万亿佛刹之远的西方极乐世界也就是我等众生惟心本具的——极乐世界是在我们的心里、心性当中本具的。既然是本具,虽然在现象上来说很远——十万亿佛刹之远的距离。用现在我们的平面的科学技术——天文学来看,那确实很远。



我们尽管用射电望远镜、各种观察仪器,观察了无量的星空,无量的银河系、河外星系,但是可能都没有超过一个三千大千世界的范围。一个三千大千世界,我们尚且不能了解边际,更何况十万亿个这样的三千大千世界?对我们现在的众生来说,确实非常遥远。这个遥远是依据我们的攀缘心——就是妄心所谈的,很远。但很远,为什么又不远呢?这不远是根据我们的真心来说的,因为极乐世界在我真心之内,既然在真心之内,那还会远吗?这就“虽远不远”。






如果在理念上能够了知阿弥陀佛具有无缘的大慈,无作妙用,不谋而应,那就能够在信心上建立一个确然不拔的信根,就是四十八大愿是靠得住的,感通阿弥陀佛的大愿威神之力就能解决我们的一切问题。这就是无缘的大慈,可以值得依靠,“无缘可凭”。



所以,对这个无缘之慈,无缘的慈悲,可能我们还要进一步讨论一下。“无缘之慈,不谋而应”,确实在逻辑思维层面是很难去想明白的。无缘之慈,看不见摸不着的一种很超然的力量,但这种力量又遍布虚空法界,乃至于在我们的内心。它是看不见摸不着,是一个实相层面的,是“不谋”,就是无作那个层面的,不加造作的,但又能够跟我们发生关联的。这个无缘的慈悲又能够显现在我们的日常生活当中,帮助我们解决一切痛苦,给与我们一切快乐。这确实是一个宗教层面非常终极的问题。一般没有善根的人他是很难相信这一点的,他觉得这是迷信。但作为一个念佛行人,如果对“无缘之慈,不谋而应”也信不及的话,那也可以说你还是门外汉,不得其门而入。






《大涅槃经》对这个“无缘之慈,不谋而应”,它用了一个概念叫慈善根力,就是佛成就了慈善根力,就能不谋而应。举了几个例子。降伏醉象。就是讲提婆达多教唆阿阇世王子要害佛,其中定了一个策略计谋就是放醉象。那个象叫护财,让它喝醉酒。喝醉酒,这个狂象就是乱跑。那个象都是很大的,一跑不要蹋杀很多人吗?蹋杀百千众生。就把它放在佛要带着弟子托钵的那条路上。蹋杀了很多众生,就有很多的血,那个血气又使这个醉象更亢奋。佛当时披的衣也是赤色衣,袈裟。这个象一看穿红袈裟样的,就更兴奋,就奔佛而来。奔佛而来,沿途很多人都被踩死了。






佛的弟子有很多还没有证阿罗汉的,烦恼还没有断,也害怕。烦恼没有断的人都很害怕的,贪生怕死,他们就赶紧升到虚空上去了——是有点神通的。佛是从容不迫,阿难尊者作为侍者实际上他也很怕死,也想跑,但一看佛还不走,他也不好意思,就两个人在下面走。旁边有很多围观的市民都掉眼泪:“今天世尊就遭大殃了,世尊就要命断了。”但是,释迦牟尼佛当时很镇定,当这个狂象向他奔来的时候,佛入慈定,叫慈心三昧。入慈定就舒手,把手伸出来,五个手指头就出了五头师子。象是怕师子的,一下子这个象就很害怕,而且马上举身投地,向佛顶礼。出现这么一个情况。



佛讲出这个事情的时候,告诉与会大众:“善男子,我当时手指并没有真实的有师子,乃是由于修慈善根力故,令这个醉象得以调伏。”也不是说他非得要变化一个什么东西,就是入慈心三昧,自然地显现这样的解决那个问题的场景。






再一个例子,就是盲贼恢复眼睛的公案。憍萨罗国——憍萨罗国是波斯匿王的国家——有五百个盗贼扰乱社会,伤害民众,危害极大。波斯匿王就派兵去把他们抓了。抓了以后,就把这些五百个贼的眼睛全都挖掉了,挑眼。挖掉眼睛,就把他们赶到了黑暗的森林之下。眼睛挖掉了,又在很偏僻的地方,肯定只有死路一条。他们这些群贼也是有善根的,他们失去眼睛之后当然就很痛苦,就发出了一种能感之机了,就称:“南无佛陀!南无佛陀!我等今者无有救护。”就在那里啼哭号叫,这些贼要寻求拯救力量。



释迦牟尼佛当时正住在祇洹精舍,听到了这个音声就生起了慈心。当下在五百贼人所待的那个树林里面就有凉风,吹香山上的种种的香药,就有凉风吹香药灌满他们的眼眶。这一来,这五百个贼人眼睛恢复了,跟原来一样了。当这些贼人打开眼睛的时候,就看到释迦牟尼佛住在前面为他说法。这五百个盗贼听到佛说法之后,都发了阿耨多罗三藐三菩提心,有这个感应的神妙出现。佛告诉与会大众:“我于尔时,实在没有说要造作风吹香山上的种种香药,或者住在这个贼人面前为他说法。”我在那里没有动,并没有做这个事。但为什么会出现这种现象?这就是慈善根力,令这五百个盗贼法尔自然地见到这样的事。这就是无作妙用,这就是不谋而应。






而且,这种无缘的慈悲力是遍在虚空法界的,洪钟待扣的,有感即应的。这是何等的一个宗教的理念!如果一种宗教没有这样的感应的神妙,仅仅是谈理论的这些完备性,它是传不下来的,它一定要有真实的内涵的。阿弥陀佛四十八大愿就是无缘慈悲的一个结晶,确实能够帮我们解决生死问题。无量劫以来,我们在这轮回的八识的那种激流,就可以凭着名号愿力的力量把它截住。这样的功能作用岂不是十分胜妙吗?
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 了惟心之本具,亿刹非遥,知大愿之可凭,三祇横截(一)