主题 : 广献法师| 我们修行要做到“慈、悲、喜、舍”四无量心
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3180
威望: 1462 点
金钱: 29692 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41398(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-07-03
楼主  发表于: 2022-02-10 04:50

0 广献法师| 我们修行要做到“慈、悲、喜、舍”四无量心

广献法师| 我们修行要做到“慈、悲、喜、舍”四无量心
原创 江苏金湖大佛寺 随缘念佛





时间过得很快,我们今年第一个佛七今天第六天,明天中午就结束了。今天在这里跟大家分享“四无量心”。

“四无量心”就是“慈、悲、喜、舍”。四无量也叫做四梵天,依照这个去做,至少能得到四梵天的果报,所以这个功德很大。

慈:慈能予乐。慈是友爱、关爱,也就是慈里面含有“爱”的心,关爱众生,并给予他快乐幸福的才能称为慈心。所以我们修行,要用关爱的心给别人带来快乐。




悲:悲能拔苦。别人有困难的时候我们伸出援手去帮助,这个是悲心。看到别人痛苦的时候我们要去安慰。在菩萨戒里面有一条戒律,父母生病的时候你不能离开,要照顾好父母,同参道友生病你也要照顾,如果你不照顾那就是没有慈悲心,就是犯戒。

所以悲心就是帮助别人。看到别人有困难要提供帮助,看到别人生烦恼要帮助他走出烦恼,别人困惑的时候我们要开导。这个悲心范围很广,所以总的来说别人不管是思想上有障碍,或者生活上有困难,或者在修行道路上迷茫,我们都要伸出援助的手去帮助他,这个叫悲。

喜:在这里指的是随喜功德。在《普贤菩萨行愿品》里面第五大愿就是随喜功德。随喜功德我们可能也做了很多,但真正理解含义的很少。



佛在世的时候,有一天佛到一个国家去,这个国王发心要供养佛。好多人知道国王的发心都随喜赞叹。其中有个乞丐什么都没有,但他很开心,觉得国王做了件很了不起的事情。国王在供养过程中,觉得自己做了很大的功德很厉害,所以他很傲慢,夹杂了很多的心态。所有他得到的功德还不如随喜的那个乞丐多。

我们讲随喜功德,就象我们放生的功德就是那个众生的生命得救了。所以我们要随喜放生者的行为,今天又有一个众生得救了。不是去妒忌他有这个能力天天放生,我们随喜赞叹这个就是功德。我们随喜赞叹是生欢喜心的。

舍:在这里是平等心。我们做事是容易有分别的。我们来念佛是为了消自己的业障,为了自己的老祖宗,为自己的亲朋好友,我们没有做到冤亲平等。所以前面我讲包容心,是包容六道法界一切众生。这里舍就是舍一切妄想分别。



佛成佛的时候第一句话是“众生平等”。为什么分为六道众生、十法界呢?因为我们的妄想执着不一样,才有十法界。所以舍无量心也是这个意思,就是要做到冤亲平等,舍去我们的妄想,舍去我们的分别,那这样子你才真正得到功德。

所以这慈、悲、喜、舍这四个字叫做四无量心。无量代表着很大的意思,是一个比喻。如果我们真正做到冤亲平等,抛去利益去付出,能这样做了,那我们这个心量就非常的大。包容心自然而然就起来,所以我们才能做到跟佛菩萨真正的同步。

前面我们讲了佛菩萨不因为地狱的众生苦、业障重不去度它,也不因为畜生道的众生没有智慧不去度它,佛菩萨真正地做到冤亲平等,做到以德报怨。




我们的道场为什么是为了十方冥阳两界离苦得乐而举行这个法会?这是大师父发四无量心—慈悲喜舍的过程。师父讲的多可能大家不理解,想得复杂,所以师父简简单单的,给我们定的就是为十方冥阳两界离苦得乐这个目标就可以了。

这个过程是让我们不要看别人做得对不对,只看自己做得好不好,同说一句话同做一件事,所以都是很简简单单的,但是都体现到四无量心里面,都体现在慈悲喜舍这个当中,所以我们来到这边念佛,也要生起慈悲喜舍众生的这个心。

我们真正做到冤亲平等的时候,我们的冤亲债主才能放下他的瞋恨心,放下他的贪瞋痴。如果我们有分别心,他就有分别心,如果你做的不如法不平等,他心生烦恼,会来障碍我们。



我们晚课的小蒙山施食。就是七粒米,我们布施的法界众生那么多怎么办呢,这个是靠我们无量的心,靠我们的慈悲喜舍,靠我们有这样的心以后,我们就去布施,虽然是七粒米但它可以承载很多很多。

所以我们修行也是一样,虽然一句佛号看得简简单单的,但你具备四无量心了,具备慈悲喜舍了,所有的众生都受益,也包括我们自己。

所以不要去害怕布施出去回向出去了自己得不到,你真正做到慈悲喜舍,四无量心回向出去的话,那你功德才真正的大,你才真正得到好处。

同样念佛,师父念跟我们念效果就不一样。因为我们的慈悲喜舍不够,没有达到无量。我们有的话也是断断续续的,也是那么一点。所以我们有时候念很灵有时候不灵,为什么呢?因为心态在变。




所以修行实际上很简单,第一做到心中有“爱”,给别人快乐幸福,别人有困难我们去帮忙,伸出我们援助之手。再就是把人家所做的善事功德等等,我们去随喜赞叹,就像自己去做一样,不要夹有什么烦恼的心。然后做到冤亲平等。

“舍”是包含了慈无量心、悲无量心、喜无量心,舍无量心都会包含它,它做到不分时间、地点、人物、事件,不管是帮你的仇人还是家人,做完了就做完了,不去分别它、执着它。真正做到三轮体空,三轮的话就是时间、地点、事件。

所以希望剩下一天半时间,我们以平等心把这句佛号念好,以平等心把这句佛号回向给我们的冤亲债主、内外宗亲,乃至十方冥阳两界一切众生。相信我们的法会会很圆满,各位同修亦法喜充满。阿弥陀佛,感恩大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广献法师| 我们修行要做到“慈、悲、喜、舍”四无量心