主题 : 大安法师微开示 | 带着微笑离开
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3181
威望: 1462 点
金钱: 29693 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41398(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-07-03
楼主  发表于: 2022-02-24 06:58

0 大安法师微开示 | 带着微笑离开

大安法师微开示 | 带着微笑离开
原创 大安法师 东林法音






带 着 微 笑 离 开      



在临命终时由两种力量决定:一个是业力,一个是心力。业力大,就是随业流转;但心力更大,心能造业,心能转业。所以讲“旷劫殊勋”,无量劫以来最大的功勋在此一举,就是要用殷重的心来念这句佛号,我们才能截断生死之流,叫横超三界,带业往生。



所以了解这个,我们就得要为死亡做准备,不要以为我们还能活多少年。对于一个净业行人来说,就像印祖说的时时要念“死”,要把这个“死”放在额头上。明天我就要死了,还有什么值得追求、值得眷恋?明天我就要死了,我往生的资粮在什么地方?或者当下我就要死了——生命就在一呼吸间。对于一个真正真为生死、信愿念佛的人来说,他一定要克服对死亡的恐惧。要思惟无量劫以来,我们轮回这么悠久、这么苦难,所以我们从现在开始一切为死亡做准备是完全值得的。




如果一个念佛人碰到死亡他很害怕,他叫爹叫娘,他的心是涣散,可以说你在信愿上是不及格的。有人常常问要深信切愿,什么样的情况才叫深信切愿?我们也可以讲出很多,但我想还是讲一个根本的,就是你对死亡有没有恐惧。一般的人他都有身见我执,他都想贪恋多活几年,这种人他是害怕死亡的,他是不敢面对死亡的,他在死亡面前,他会千方百计、想尽办法去延长他的生命的。如果这个人是一个士兵,他就会做逃兵,他就不可能是勇往直前地向前冲的。所以日本的武士道精神的一个勘验是:如果一个武士还怕死的话,就不是真正的武士。一个真正的武士是随时准备死亡的,而对于死亡他没有内心的那种纠结的。



可能说起来容易,做起来很难,但我们要训练。如果对我们的业报身、对我们的妄心、对这个三界的一切,产生了深刻的厌离心的话,我们对这一期生命的结束就会非常坦然。而且我们是带着一种非常神往的、愉快的、欢喜的心,等待着那一刻,阿弥陀佛拿着莲台来接引我们。这时候如果他有这种心态,心力很专注的话,这时候四大分离的痛苦会离开他。阿弥陀佛一现前注照,他整个的身心还在一个非常良好的状态,光明摄受他的神识在莲台上。只要神识出去了,这个肉体对他来说就是一件衣服脱掉了——物质现象。




带着微笑离开这个世间,这才是一个净业行人真为生死、深信切愿、老实念佛的一刻,他很自在,就好像省庵大师。省庵大师能够安然地写完偈颂就愉快地走,他给我们示现一个修行人不是要追求寿命多少长的,他才四十九岁。这种寿命就告诉我们,什么时候往生的时机成熟了,什么时候愉快地走。



省庵大师是用他的一生来给我们传达这么个信息:能够往生是最大的一件事情,度众生的事情可以放在到了极乐世界再回来。所以不一定要活到八十、九十,四十九岁成功就四十九岁走,三十九岁成功就三十九岁走,二十九岁成功就二十九岁走,还有人家沙弥的阶段,那十几岁,他也走。所以是把往生这件事情作为头等大事,唯一的一件,什么样的价值都不能跟这个来比况,这时候才能体现你是一个真为生死的人。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安法师微开示 | 带着微笑离开