主题 : 名号具万德(下)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3181
威望: 1462 点
金钱: 29693 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41398(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-07-03
楼主  发表于: 2022-02-25 11:23

0 名号具万德(下)

名号具万德(下)
原创 大安法师 东林法音







「 信愿行第四讲(三)」



1.名号具万德(下)



《观经》中讲,无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。



阿弥陀佛无量的光明遍照十方一切众生,但是只能与念佛众生产生关联。何以故?兹因阿弥陀佛以光明作为大愿的载体,故对信愿念佛的众生,如磁吸针,摄取不舍。这是阿弥陀佛因地施设的名号与光明的同源性。阿弥陀佛拯救众生的愿力光明就靠这句名号传达给十方一切众生。是故,释尊以及十方诸佛都在赞叹执持名号的功德。



历代莲宗祖师亦作如来使,代佛弘化,赞叹持名念佛为径中之又径。与通途的八万四千法门相比,念佛法门属于径路修行。因为“余门学道,万里迢遥”,修行通途八万四千法门必须要断一分惑,证一分真,路途非常遥远,过程非常艰辛。但是念阿弥陀佛名号往生净土,古德一概称为是径路。念佛法门当中,又有观想念佛、观像念佛、实相念佛、持名念佛,以及修其他的万行回向往生。一般意义上的念佛法门与通途法门相比,已经是捷径,但在四种念佛的方法当中,与观想、观像、实相念佛相比,持名念佛又是径路当中的径路,称为径中径又径。






为什么持名是径中径又径呢?莲池大师有一个比喻:“鹤冲鹏举,骥骤龙飞,不疾不行,而速而至,径中径矣。”鹤能飞到普通鸟永远飞不到的地方,通途修行就好比普通鸟飞翔距离,而念佛法门就像“鹤冲”,超胜普通鸟的速度。虽然如此,但“鹤冲”不如“鹏举”。鹏,就是大鹏金翅鸟,《庄子》讲,鲲鹏能够扶摇而上九万里,大鹏金翅鸟能到达的高度,鹤又不可企及。“鹏举”比喻的就是持名念佛。



骥就是千里马,普通的马每天最多跑一百里,但千里马有追风逐电之能,一天能跑一千里。在这里,普通的马跑代表着通途的修行,而“骥骤”则代表念佛法门。然而“骥骤”又不及“龙飞”,千里马虽然超过了普通的马,但它与神龙是无法相比的。神龙变化飞腾,见首不见尾,“龙飞”就代表持名念佛。这样来看,持名念佛是不可思议的,非通途法门所能比拟,亦非其他念佛方法所能及。



之所以把持名念佛比喻为鹏举或龙飞,是因为持名念佛是依靠阿弥陀佛的功德,不需要快走就已经很有速度了,不需要步行就已经到达目的地了,所以称为径中径又径,这就叫“不疾而速,不行而至”。这种不可思议实际上是来自于念佛法门感应道交的特质,吾人信愿称名为能感之机,应则是来自于这个具足万德的名号。有能感之机,名号的功德就会予以加持,这就是名具万德,名召万德,全摄佛功德为自功德的妙理。





持名念佛又称香光庄严,体现了佛的果地觉恩赐给因地念佛人的特点。香是五分法身之香,光是般若智慧之光。众生业障深重,举心动念无不是业,无不是罪,虽然本具法身之香和智慧之光,但在凡夫层面,却无法透显出来。而阿弥陀佛名号是五分法身功德和般若智慧光明的结晶,透过名号所具足的佛果地上的功德,可以开启吾人自性本具的香光,从而全摄名号的香光为自己的香光。这就好比天天在有香气的地方熏,熏的时间久了,自然身心也就染上了香气。是故,依靠阿弥陀佛名号功德的转化,让我等业力凡夫也能具有名号内在的功德,这就是念佛法门最为殊胜的神妙转换。



五彩斑斓的蝴蝶很漂亮,但必须要有鲜花盛开它才会来。如果用花来比喻菩萨因地的万行,那么,我们业力凡夫现在还没有这种功德,因为凡夫没有花,所以蝴蝶也不会来。不过,有一个善巧方便,虽然自己没有花,也来不及栽种,但可以把花移植过来。信愿称名,全摄佛功德为自功德,就等于把佛在果地的花移植过来了,有了花,蝴蝶自然也就来了。同样,如果想要有云,必须得有石山。虽然自己没有石山,但可以去买石头堆成石山,这样云就来了,雨也随之而来。莲宗祖师常用“移花赚蝶至,买石得云饶”这个比喻来说明净土法门从果上起修的特点。






经典当中对名号转化功德,也有种种比喻。



《观佛三昧海经》中,释迦牟尼佛向他的父亲净饭王传授念佛法门,其中谈到牛头栴檀能够改伊兰林的臭气为栴檀香。伊兰是一种很臭的树木,而牛头栴檀则是很香的香木。经中有这么一个比喻。有一个四十由旬的伊兰林弥漫着恶臭,就像腐烂尸体的臭味。伊兰树上长着鲜艳的红花,那花看上去很漂亮,也很灿烂,但如果食用这个花,就会精神癫狂而死,佛以此来比喻众生的贪瞋痴三毒烦恼。欲改变伊兰林的方法,就是在林中种植牛头栴檀。但牛头栴檀在地下还未长大的时候,大家并不知情,以为那座山都是伊兰林之臭,没有栴檀之香。直到时节因缘成熟,月满的时候,牛头栴檀就从地下长出来,成为栴檀树。栴檀树的香气非常浓郁,能盖过伊兰臭恶之气。佛就告诉净饭王:“念佛之心亦复如是。”念佛之心就意味着牛头栴檀香出来了,如果没有念佛心,那么只有伊兰林的臭气。是心作佛,是心是佛,真实不虚。






《观佛三昧海经》中还有一个比喻。有个穷人偷了国王的宝印,然后逃走,王子就派了六头黑象去追赶。这个穷人情急之下爬上了一棵树,但黑象又用鼻子来绞树。最后穷人实在没有办法,急中生智,把王印吞进了肚子里。最后,这棵树被黑象绞倒,穷人从树上掉了下来,身子都坏了,但那颗王印还在闪闪放光。佛以此来比喻“住念佛者,心印不坏”——就好像那个放光的王印,经久不坏。



天亲菩萨《往生论》开示,极乐世界三类二十九种庄严与阿弥陀佛名号之间,有着广略相即的关系。极乐世界依正庄严,广则弥纶法界,收则在一法句。这一法句就是清净句,清净句就是“真实智慧无为法身”,亦即“南无阿弥陀佛”六字名号。无量光是真实智慧,无量寿是无为法身。证知在四种念佛当中,执持名号最为殊胜。



同时,持名念佛还含摄着另外三种念佛的实质内涵:观像念佛,阿弥陀佛三十二相、八十随形好就在名号里面;观想念佛,西方极乐世界无尽的依正庄严也在名号里面;实相念佛,名号本身就是实相。“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”,念佛就是在念心,心佛不二。一心念佛就是在修禅,若念佛至一心不乱,就已然是达摩直指之禅了。正所谓:此身已在含元殿,何必觅人问长安。自己已经在长安城核心的含元殿里了,还需要去问别人长安在哪里吗?






是故,吾人当深信解阿弥陀佛名号功德,深知名号内含着法界中不可思议的奥秘。如此奥秘唯佛与佛方能究尽。吾人现生只可颛蒙持念,自然可暗合道妙,巧入无生。待到吾人往生极乐,华开见佛时,此阿弥陀佛名号之全体大用,将自然现量亲见亲证。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 名号具万德(下)