主题 : 名号具万德(上)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3181
威望: 1462 点
金钱: 29693 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41398(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-07-03
楼主  发表于: 2022-02-20 06:48

0 名号具万德(上)

名号具万德(上)
原创 大安法师 东林法音







「 信愿行第四讲(二)」



1.名号具万德(上)



“名”就是名字、名相,但这个名与世间的名不同,它是“召体为名”。世间法也有很多名相概念,每种事物都有一个概念或指称,但名和实之间并不相符——名无得物之功,物无当名之实。比如说了苹果的名,而苹果不一定就能出来,因为那只是假名,是方便交流的语言表达而已。但在宗教层面,有一些是名实相符的。诸如诸佛菩萨的名号、般若波罗蜜及陀罗尼章句等,其名相即法性,名即是法性实相的彰显,故云名实不二。



每尊佛都有各自不同的名,或者以其自证的根本智来建立佛名,或者从其修学的德能来建立佛名,或者从善巧方便利益众生的角度来建立佛名,或者随众生机缘来建立佛名,或者以法界的体性平等来建立佛名。所以每尊佛的名称不同,这个名就是别称——名别。






那么何为“号”呢?“表德为号”,这个号就表示佛通具的十号,表达佛的功德:如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛。每尊佛的名号里都具有这十号的功德。所以,谈佛的名号就叫作“名别号通”——佛的十号是一切佛通有的功德,但佛名是依每尊佛的特殊因缘而建立的。



关于阿弥陀佛的名,蕅益大师曾说,阿弥陀佛名号的核心功德是无量光、无量寿,是“皆本众生建立”——所依据的根本是一切众生本具的无量光寿的性德,是在这个层面建立阿弥陀佛名号的。



从这个意义上来说,阿弥陀佛名号是从一真法界的体用、大平等的心性这个核心来建立的。这不是简单的因缘,而是无量因缘,是法界缘起的度化众生的方便中第一方便。






这个名号的建立来自于阿弥陀佛的因地,他在五大劫的思惟过程当中,已经施设好了平等普度九法界众生的一切方法了。阿弥陀佛大愿的核心是要建立一个超胜十方诸佛的净土,接引九法界众生都去快速成佛。这个净土至极清净庄严,穷微极妙,但是如何才能让所有的众生都能去呢?这可不是一件容易的事,因为所施设的方法一定要极为简捷,但又不失深度,而且所得到的利益又极为殊胜。阿弥陀佛契证诸法实相,在大慈悲心的本怀中终于找到了一种究竟的方法——以名号度众生。



法藏菩萨在宣说四十八大愿之后,通过一个偈颂来概述四十八大愿的核心:



我若成正觉,

立名无量寿,

众生闻此号,

俱来我刹中。






这个偈颂是说,法藏菩萨向世自在王如来表达:我如果成就无上正等正觉,就要建立无量寿的名号来度众生,十方世界无量无边的众生闻信我这个名号,都能往生到我的刹土。这就是四十八大愿的核心。



十方诸佛出广长舌相称扬赞叹阿弥陀佛的功德,也主要是称叹他的名号功德。有个偈子:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。说明阿弥陀佛因地发的大愿,果地上已经圆满了,有力量了。既然称为本愿力,就是修因证果的全过程都在里面,如果只是发过愿,但愿没有完成,那就没有力量。



我们这些业力凡夫可能也天天发愿,有时发得也很大,但我们要有自知之明,自己有这个力量吗?有位居士在闭关的时候发愿:我这次念佛,让所有的冤家对头都过来,我来度他们。结果只过了两天,他就受不了了,他没有这种能力啊。





阿弥陀佛因地有这个大愿,而且果地上已经圆满,这样大力就出来了,这大愿和大力体现在阿弥陀佛名号光明,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。诸如我等众生信愿称名,都能往生到西方极乐世界去,并且都能够得不退转位。难道还有比这个大愿、大力更超胜的吗?持名一法收摄的根机极为广大,下手修行又极为容易,所以释迦牟尼佛以大慈悲愿心无问自说。一代时教,处处时时宣说。



持名一法从修行上来说,可谓方便中的第一方便;从教义上来说,是直接从无量光寿的第一义谛来建立的,可谓了义中的无上了义;从理上来说,又是圆顿中最极圆顿,具足华严事事无碍的玄门奥藏。



阿弥陀佛的名号具足万德,佛果地上的所有功德都在名号当中具足。名具万德,名召万德。这个“名”为假名,“召”是呼唤的意思,“德”是实德,实相的德能。这假名很重要,因为我们人道的众生都是符号的生命体,一定要有假名,否则就无法交流。



正因为众生都是符号的生物,阿弥陀佛为了方便度众生,所以建立了这个假名,但这个假名当中安立了真实的德能。昙鸾大师讲,这是“实相身”, 实相身就是实相当中具足世间和出世间的一切善法和功德。同时,又是“为物身”,意谓救度众生的身,阿弥陀佛为了拯救众生,就把他无量劫积功累德的所有德能都凝聚在这句名号里面。






从佛的功德而言,诸佛都证到了十力、四种无畏、十八不共法等佛果德。而从阿弥陀佛的角度来看,他是将其无量的德能——无量的智慧、无量的光明、无量的善巧、无量的神通、无量的慈悲、无量的辩才……都凝聚在这句名号当中。



阿弥陀佛的万德通过这个假名传达给众生,众生若以具足信愿的心态去称念,便能呼唤这个名号当中的实德。这样,这个假名和实德之间就形成同质相联的关系,阿弥陀佛全体的实德就成了这个假名,假名之外也无实德,就如同全体的水都成了冰,冰外无水。



我们怎么才能把握阿弥陀佛的法、报、化三身的功德?怎么才能把握阿弥陀佛十二光的功德?在现象界,抓住名号,就把握了佛所有的功德,这就叫方便中的第一方便。吾人与佛的境界、佛的功德相差悬远,然后,透过名号的称念,吾人与阿弥陀佛深层通道便打通了。






元朝优昙法师念佛诗云:



声声念佛意何长,

恰似娇儿唤阿娘。

直得一声相应处,

天真母子喜非常。



(《莲华世界诗》)
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 名号具万德(上)