主题 : ​梵语佛陀,华言觉者,十号之一
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3183
威望: 1463 点
金钱: 29704 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41408(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-07-04
楼主  发表于: 2022-03-19 13:03

0 ​梵语佛陀,华言觉者,十号之一

​梵语佛陀,华言觉者,十号之一
原创 大安法师 东林法音






梵语佛陀,华言觉者,十号之一。究竟觉了诸法实相,名圆满觉。





1



这就是解释“佛说”两字。开始是合释,就是“佛”“说”两个字合在一起来解释。现在是要把这两个字分别来解释,二字各释。



首先是解释“佛”字。佛,梵语具足翻译的是“佛陀”。中国人好简,常常就叫“佛”,翻译成我们中国的语言就是“觉者”——觉悟者。这个觉是相对于不觉而言。我们还在无明大梦当中酣睡、不觉、昏迷,佛是无明大梦当中醒过了的人,就称为觉者。“佛”是十种通号之一。佛就是究竟圆满觉悟、了达诸法实相,称为“圆满觉”,在天台六即佛里面就称为究竟即佛。





传灯大师解释这个“佛”,又有比较多的笔墨。为什么要详细解释?就是要让我们了解佛的功德。当我们了解佛是这么多的功德,我们对佛所说的经才会产生信心。我们虽然说信佛、念佛,但是对“佛”的内涵我们不一定很了知。对佛的功德有深刻的了解,我们才会发成佛的心——这是大菩提心。普贤菩萨为善财童子说法之前,首先要称扬赞叹毗卢遮那如来的无量的功德。称扬了佛的功德之后,才令学人生起无限向往之心,也想成佛,于是才跟他去讲成佛的方法——十大行愿。



这个经题只是称“佛”——梵语是佛陀——我们是略称,具足称佛陀,中文解释为“觉者”。觉者,加了一个“者”,主要是指人;如果单单翻译为“觉”,那就属于法的范畴,就不属于人的范畴。这里,佛的通号有十。实则佛有无量德,他就有无量的名号,把无量的功德概述为十种来说。所以,在大乘经典,讲授记某位菩萨成佛,都连着要讲这十个通号,说明他是究竟圆满的佛陀。





这十种通号,我们常常念,实际上我们还是要多熏习。



第一是“如来”。如来的梵文是多陀阿伽陀。如来又可以从法、报、化三身如来来诠释。“如”是指真如,“来”是指从真如而来,所以他是贴近了一种法界真相所呈现的现象。所以,如来就表达无有虚妄,乘如实道而来——来无所来,去无所去,故名如来。



“应供”。应供就是阿罗诃。阿罗诃可以翻译成“杀贼”,就是把烦恼贼全都杀尽;又可以翻为“不生”,契证空性;又可以表达他烦恼断尽,智慧圆满,堪为一切众生作福田,所以就叫“应供”。这是他的福德智慧圆满,应当接受一切众生的供养,供养到这样的圣人,那就是得无量的福报。这叫应供。就好像《涅槃经》,最后一个人供养——纯陀供养到佛吃最后一顿,入涅槃,那个功德无量无边。





第三是“正遍知”。正遍知就是正确地了知法界的一切法,无法不知。所以佛的智慧,那真的是无量无边的。



第四是“明行足”。这个明是指“三明”——宿命明、天眼明、漏尽明。讲“六通”,当然也有宿命通、天眼通、漏尽通。明和通有什么区别?那还是有区别的。宿命通只是了知过去生生生世世在哪里投生、什么名字、何等种族、什么福报、多少寿命……宿命通能够知道这个。但宿命明进一步知道他这一生是什么原因、什么业缘投生过来的,知道它的原因。其实大阿罗汉、大辟支佛、菩萨都具足三明。但是为什么要加个“足”?还有浅深的不同,唯有佛才圆满具足。这叫明行足。





第五是“善逝”。就是佛能够入到种种的三昧——寂定状态,能够上升到大涅槃的境界。善逝就是“好去”,会去一个好的地方,而且很自在,想什么时候走就什么时候走,这就是善逝。不像我们很无奈,有时候生了病,要死死不了,要活活不成,很无奈。佛是一切自在——善逝。



第六是“世间解”。就是了知世间的一切众生的情形、国土的情形,它的因缘果报都了解。



第七“无上士”。无上士就是佛断一切见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,到等觉,直到妙觉。没有比佛更高的,没有跟佛能够相提并论的,这叫无上士。所以,佛降诞这个世间,为什么一降诞,东南西北各走七步——“天上人间,唯我独尊”?这不是傲慢,这是如实说,没有比佛更高的。





第八是“调御丈夫”。这叫调他心,调伏;御,就是能够驾御;能够调御丈夫,首先要调御自己——丈夫就是男子汉。一般男子汉都刚强难化,能把丈夫调御,当然其他的女人也能调御了。所以这里叫调御丈夫,没有说调御女人,就是调御住了丈夫,一切众生都能调御。



第九是“天人师”。佛来到这个世间,他为什么天人师,没有说九法界师?就是在九法界当中,尤其是六道轮回的众生当中,得度更多的是天和人。人道里面苦难很多,智慧甚深,意志力坚强,所以人道得度的人多,天上的众生也是智慧甚深。所以佛在天、人两道作大导师,为众生作智慧眼——得度的人多——就称为天人师。





第十就是“佛”。佛,这里可以说是智者,佛也有智慧的意思。佛离开一切烦恼,证空性的一切智、得断尘沙惑的道种智、断尽无明的一切种智完整具足,所以就了知所教化的众生的三种类别——正定聚、邪定聚、不定聚,一一了知。



十种通号,功德完整具足,为世间——“世间”是两种世间——也就是九法界众生所尊仰,就为“世间尊”。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » ​梵语佛陀,华言觉者,十号之一