主题 : 入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3179
威望: 1461 点
金钱: 29682 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41384(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-07-02
楼主  发表于: 2022-07-20 15:32

0 入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先

入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先
原创 大安法师 东林法音发表于江西

畅诠祖语

祖语

不肖愚下凡夫僧实贤,泣血稽颡,哀告现前大众,及当世净信男女等,唯愿慈悲,少加听察。尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。

——省庵大师《劝发菩提心文》






省庵大师有一句非常谦德的开场白,不断地用不肖、愚下、凡夫僧,实贤。实贤是省庵大师的法名,他的字叫思齐,有点见贤思齐的味道,他的号,法号叫省庵。那么现在我们用惯了他的法号,称谓他省庵大师。他自己的法名就叫实贤,真实的贤位,跟他的见贤思齐的字,能够接得上号。






他对自己称为什么呢?叫“不肖”,不肖就是说自己就不像一个好样子。一般讲对父亲来说不肖之子,就是一个很贬低自己,很谦德的一句话。用圣贤僧来比较,那省庵大师说自己是不肖,就是根本就不像,有点这个意思。“愚下”,说自己很愚昧、很愚痴,下就是下根之人,愚下。又称自己是“凡夫”,是凡夫说明就不是圣贤,烦恼具足。



所以他用这三个指称——不肖僧、愚下僧、凡夫僧——来指称自己,这是祖师的谦德。虽然他内具圣德,但他都是用这样来自称。同时也表明那个场合,他宣说这个《劝发菩提心文》的场合是在有佛舍利的地方,有舍利塔,那与会的大众说不准也有圣贤应化,也有影响众,所以在这个地点也需要有这么一个极为谦卑的自称。






自称之后,他是“泣血稽颡”啊!这是一个什么样的心态和作略啊!为了劝与会的大众发菩提心,他那种哀泣不是眼泪而是血泪啊!这真是掏肝掏胆哪,哭泣到流血的程度。“稽颡”,颡就是我们的前额,来向大众顶礼,他真的有点常不轻菩萨的风格。与会大众,有出家众也有在家众。稽颡,这在中国的古礼当中,是表达一种极度的悲痛或者感恩的心。稽颡,就是前额触到地面而且要停顿很长时间——是这样的一个殷重的顶礼。



那这是“哀告”啊,那真的是省庵大师就有这么一个大悲哀的心哪!这个文句是从他的大悲哀的心里面流现出来的,他要哀告,有点祈求的味道。这个事情太重要了,是要“哀告现前大众”,就是参与涅槃法会的这些四众弟子——现前大众。






而且,省庵大师的心不仅是包含与会的这些大众,“及当世净信男女等”。及,就是没有参与到这个法会的那个时代的,有清净心的善男子、善女人,这叫当世。可以包含那个同时态的当尔之世,也可以包括未来世的众生,当来之世。我们就属于当来之世的净信男女。



为什么要用净信这个概念呢?有因缘听到这个《劝发菩提心文》,能够相信、接纳、依教奉行的人,一定要有清净的信心,不能有怀疑。那这个净信就是对大乘佛法的清净的信心,“信为道元功德母,长养一切诸善根”,大乘佛法唯信能入。没有信心,都在门外。信心为手,入宝山才能够满载而归,没有信心,就没有这个手,虽然是入了佛法的宝山,也是空手而回。所以,特别提出“净信男女等”。





“唯愿慈悲,少加听察”。这是表明省庵大师内心唯有一个心愿,希望大家慈悲,少加听察。大家都是大忙人,百忙之中过来,希望你留点时间稍微地对我下面陈述的内容听察。“听”,就是用耳根听进去,听进去就是要听到心里去,要留心,要注意,不仅是入耳,还要入脑,还要入心,还要入神,这就是闻慧。而“察”就是你要思惟,听了之后要察,这个察就是思慧。在修菩提心的这个行门当中,那就是修慧了,闻思修三慧。



“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先”。这个“尝闻”表达什么呢?就是省庵大师告诉我们,这个《劝发菩提心文》不是我自己的一个观念,我是依据大乘经典来立论的,“尝闻”就是我是有经典依据的,不是师心自用的。根据大乘经典的这样的一个立论就建立,要入大乘佛道的要门,从哪入呢?发菩提心是要务。



首先要发菩提心,你才能进入大乘佛法的这个妙门。那发了心之后,你要去修行,修行的当务之急是什么呢?就要建立大愿,这叫“立愿居先”。建立菩萨愿,才能够去做度众生的事情。发了菩提心,才能够在以智慧求佛道的过程当中一帆风顺,直到圆满成就。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先