主题 : ​阿弥陀佛因地为何庄严清净功德?
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3174
威望: 1459 点
金钱: 29459 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41373(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-30
楼主  发表于: 2022-07-03 14:02

0 ​阿弥陀佛因地为何庄严清净功德?

​阿弥陀佛因地为何庄严清净功德?
原创 大安法师 东林法音  发表于江西

畅诠祖语.

佛本所以起此庄严清净功德者,见三界是虚伪相,是轮转相,是无穷相,如蚇蠖循环,如蚕茧自缚。哀哉众生!缔此三界,颠倒不净。欲置众生于不虚伪处,于不轮转处,于不无穷处,得毕竟安乐大清净处,是故起此清净庄严功德也。成就者,言此清净不可破坏,不可污染,非如三界是污染相,是破坏相也。

# 昙鸾大师《往生论注》



阿弥陀佛在因地当中为什么会生起这样清净的功德庄严?是见到三界——秽土才有三界——“是虚伪相”。这是众生的虚妄的心里面显现的相状,就好像在做梦。自己在梦中意识不到自己在做梦,等意识到了就醒过来了,那个梦也就没有了。众生都在无明大梦里面,在梦境里面,在虚妄相里面,他认为很真实。实际上这是虚妄之相,由他的妄心显现的相。



“是轮转相”。就在这个妄心当中造出的虚妄的业,得到了虚妄的三界,无尽的轮回,他在轮回里面出不来,而且这个轮回不是短时间的,是永劫的轮回。



“是无穷相”。今生为人,下辈子做畜生,畜生又做人,做人可能生天,生天又下了三恶道,三恶道可能又生到天上……就在这个轮回里面,像井桶一下高,一下低,总之离不开这个井口。






“如蚇蠖循环”。蚇蠖是一种虫,是飞蛾前面的幼虫,它的身体很细长。蚇蠖是怎么走的呢?它就缩下身子,再伸直一下身体,再缩一下,再伸一下,叫屈伸。在那里一伸一缩,基本还是在原地打转,很难往前走多少。就好像人走一步,他要退一步,走一步又退一步,那能走到哪去呢?众生的轮回就是这个样子。



并且,“如蚕茧自缚”。这就表明众生是邪知邪见,邪知邪见就好像这个蚕。蚕吐丝,吐丝的目的是为了保护自己,它要作茧,但是常常作茧自缚。好像保护自己,但是把自己困在里面了。困在里面很难逃命,别人把茧往开水里一煮,就呜呼哀哉了。众生不知道真正的快乐、幸福在什么地方,也不知道真正的保护手段在什么地方。常常讲如蚕吐丝,如蛾赴火——飞蛾赴火,奔向光明,实际上被火烧死了。这叫愚痴,他不了解出来的方法。



所以在法藏菩萨眼里就生起大悲哀之心,悲愍一切众生是用自己的无明的恶业缔造了这样虚伪无穷的三界,这三界整个的是颠倒的,是不清净的。





所以法藏菩萨悲心就发愿要安立这些三界的众生“于不虚伪处”,不虚伪处就是一真法界处;“不轮回处”,就是永远摆脱生死轮回寂灭之处;“于不无穷处”,就在这个解脱的彼岸来得到“毕竟安乐大清净处”。能称为毕竟安乐,不是一般的安乐了。毕竟安乐,唯有大涅槃才能够当得起了,也唯有大涅槃的境界才是大清净处,才能给与一切众生究竟的安乐。是由这样的大慈悲心,就发起了这个清净庄严功德。



这个已经不是谈因地当中发愿,而是谈果地上已经成就了,这种成就就是清净的特质——不可破坏,不可染污。因为它本身是法性的表达,法性是不可破坏的,是不可染污的。



不像我们轮回的对境——这个三界是染污之相,是由于我们有烦恼,才生起了这三界;是破坏之相,是由于我们念头生住异灭,所以我们感到的这个三界也必然就有无常败坏,成住坏空的相状。



——节选自《往生论注》讲记
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » ​阿弥陀佛因地为何庄严清净功德?