主题 : 释迦佛不舍五浊恶世的众生
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3162
威望: 1456 点
金钱: 29320 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41335(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-26
楼主  发表于: 2022-10-17 13:08

0 释迦佛不舍五浊恶世的众生

释迦佛不舍五浊恶世的众生
原创 大安法师 东林法音 发表于江西

法雨普润.png
五浊首先是劫浊。劫是一个时间的概念,在这个时间当中,一切浊恶之法都聚集在这个地方。可能大家认真地思惟一下,感受一下,我们都感到这个时代浊恶到比较深重的时候了。首先,从人心来看,不信因果,不信轮回,放纵自己的贪欲,真是欲海狂澜。于是,整个的生态问题、环境问题、战争问题、社会安全问题、信仰的缺失问题,都在这个时代当中爆发出来。



见浊,这个时代的知见非常的颠倒,圣人的正确的知见不被接受,被边缘化,那些邪知邪见反而很有市场,而众生也缺乏起码的判别善恶是非的能力。还有烦恼浊,贪瞋痴慢疑,日益地深重。






众生浊,由于有见浊,见浊里面最重的就是身见我执,执著这个身体是真实的,一切为了自己的身体服务,不能观照这个臭皮囊的缘起法的空性。由于有一个坚实的身见我执,他就会想方设法要拥有一切,有我,就有我所占有的观念。



由于有见浊、烦恼浊,感得我们的身心的陋劣,身体很多的疾病,种种的怪病层出不穷,心理焦虑烦恼,每天不得安宁。命浊,寿命越来越短暂,虽然都希望延年益寿,但是在这个时代由于我们的恶业所感,寿命越来越短。



这个五浊恶劣的世间,是要让我们当下回光返照:这个恶的世间是谁制造出来的?是我们自己制造出来的,我们每个人都有责任。你不要以为自己是善人,你真的是善人你不会生在这么一个五浊恶世。生在五浊恶世,我们就是五浊恶世里面的恶人,恶人跟恶世才是对应的。如果你在五浊恶世,你还说你是一个善人,那是不可能的,因果是不对称的。所以透过这个概念,我们要生起大惭愧心、大忏悔心。






那对于五浊恶世我等的恶人,释迦牟尼佛慈悲不舍我等众生,惊入火宅之门,到这个五浊恶世。一切佛菩萨的悲心没有到极点,是不可能在这个人寿百岁的时候来五浊恶世示现作佛的。唯有释迦牟尼佛在因地作大悲菩萨的时候,以他彻底的悲心才发过这个大愿的,所以乘愿再来,这很难哪!



《悲华经》告诉我们,很多有大悲心的菩萨最多发愿在人寿千岁的时候示现在这个世间作佛。然而这位大悲菩萨(就释迦牟尼佛的前身)竟然发出了在人寿平均百岁的时候示现作佛。当这个大愿发起来的时候,大地为之震动,所有的诸佛菩萨都赞叹,稀有难得,是这么一个真相。那幸亏有释迦牟尼佛发出这个深重的大愿,我等五浊恶世的恶众生才能听闻佛法,才能有一线拯救的、出离的可能,否则都是全军覆没,都会下三恶道的。所以释迦牟尼佛在我们这个娑婆世界示现了不可思议的大智慧神通之力。






为什么要示现大智慧神通之力?就在五浊恶世见浊的时代,各种外道、邪知邪见充溢这个世间。所以要摧邪显正,就得要有一种勇猛的精神和神通之力。佛是证到了十力、四种无畏、十八不共法,他才有能力在这个五浊恶世来降伏外道,普度众生。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 释迦佛不舍五浊恶世的众生