上一主题下一主题
«12»Pages: 1/2     Go
级别: 贵宾

发帖: 4084
贡献值: 0 点
好评度: 57 点
楼主  发表于: 2010-09-16 22:19

0 请问理通兄和各位老友-----这是什么意思?

我这里有一四大局的内容,可我看不懂,因为它既像三合、又像三元。请帮我看看什么意思(太长了,我只打一点点): a%nksuP3  
天元卦阴局卯酉兼乙辛:内生在亥,外生在寅,俱顺点,右水倒左,宜作木局配木局,比和消之。。。--------请问:这内生,外生是指什么??是指坟堂放水口的长生?还是外堂出水口的长生???很晕,看了两个月,就这两个‘内生’、‘外生’搞不明白。谢谢!
[ 此贴被d瑞在2010-09-16 22:39重新编辑 ]
热爱是最好的老师
级别: 钻石会员
发帖: 414
好评度: 0 点
沙发  发表于: 2010-09-16 23:03

可否从先后天卦去理解:后天震卦是木长生在亥,先天离卦是火长生在寅。
本帖最近评分记录:
  • 为人排忧解难,为已行善修德。

板凳  发表于: 2010-09-17 00:15

引用第1楼柳林于2010-09-16 23:03发表的  : x=I|O;"><  
    可否从先后天卦去理解:后天震卦是木长生在亥,先天离卦是火长生在寅。
    5 (cgHr"  
    谢谢柳大哥指点,我是实在看不懂什么意思,又是文言文。其它书也没有见过有这样内容。在心了憋了很久,才很不好意思的拿出来向大家请教。再次感谢柳大哥。让我再理解一下。
    横成岭,侧成峰

发帖: 6629
    好评度: 7 点
    3楼  发表于: 2010-09-17 01:58

卯酉兼乙辛,内生在亥,外生在寅--- }K.2  
      该局是内堂水,右倒左,长生在亥,旺在卯,墓[死]于未[内堂水口未],形成内堂亥卯未木局/ $ S'~UbmYU  
                  外堂水,长生在寅,旺在午,墓[死]于戍[外堂水口戍],形成外堂寅午戍火局/ 6%A_PP3Z  
            内堂木局生外堂火局.内堂水生外堂水[两水合一],内外堂水比和.相生而不相克,乃合局也/说错勿笑/
    本帖最近评分记录:
  • 级别: 贵宾

4楼  发表于: 2010-09-17 07:19

引用第3楼理通于2010-09-17 01:58发表的  : 7x''V5*j  
    卯酉兼乙辛,内生在亥,外生在寅--- [/V i*Z  
      该局是内堂水,右倒左,长生在亥,旺在卯,墓[死]于未[内堂水口未],形成内堂亥卯未木局/ MhL>6rn  
                  外堂水,长生在寅,旺在午,墓[死]于戍[外堂水口戍],形成外堂寅午戍火局/ s&)>gE\  
            内堂木局生外堂火局.内堂水生外堂水[两水合一],内外堂水比和.相生而不相克,乃合局也/说错勿笑/
    TbQ5  
    b?]Lx.l-  
    谢谢理通兄的解答!!开始我也是像你这样理解的:内堂水口和外堂水口。但后来我又想:大自然不可能那么老实的按书本那么巧的分成内在亥,外在寅。。。所以我后来又将内水口理解为坟堂出水口。这样就受人为控制了--------晕死,不知这样的理解能不能说的过去。看来我还得去量量古坟才行。 %~rXJrK  
    此外书中还提到龙起长生、坐起长生、向起长生、水口起长生。。。但书中没有详细说明,只有图而已。-------这也是很令人费解的。 xH4Qv[k Q7  
    嘘(喘口气先,打这几个字花了半小时)!再次感谢!!!
    横成岭,侧成峰

5楼  发表于: 2010-09-17 09:22

在实际操作中,经常遇到在一堂局,出现两个水口,即在龙虎砂内一个水口[内堂水口],在龙虎砂外朝山内一个水口[外堂水口],因杨公四局是以水口定局,这时此局就出现内水口是一局,外水口又一局/那么以那个水口来定此局/是否能用,/怎么来定呢/ 2A(?9 R9&h  
         遇到如此情况,就以内外两局若能比和相生是合局可用/否则不能用/即木局配木局比和消之,木局生火局相生合之/ 9#MY(Hr  
         至于不管是龙[入首],坐.向.水口何起长生,都离不开四墓库[,辰戍丑未]来定局/据水口取长生或取长生而归墓库/ ;) XB'  
      探讨,说错勿笑/
    [ 此帖被理通在2011-11-03 18:47重新编辑 ]
    横成岭,侧成峰

6楼  发表于: 2010-09-17 09:50

[ 此帖被理通在2011-11-03 18:43重新编辑 ]
    级别: 钻石会员
    发帖: 487
    好评度: 1 点
    7楼  发表于: 2010-09-17 10:02

8楼  发表于: 2010-09-17 12:06

引用第5楼理通于2010-09-17 09:22发表的  : sL!+&Id|  
    在实际操作中,经常遇到在一堂局,出现两个水口,即在龙虎砂内一个水口[内堂水口],在龙虎砂外朝山内一个水口[外堂水口],因杨公四局是以水口定局,这时此局就出现内水口是一局,外水口又一局/那么以那个水口来定此局/是否能用,/怎么来定呢/ &xLCq&j 1  
         遇到如此情况,就以内外两局若能比和相生是合局可用/否则不能用/即木局配木局比和消之,木局生火局相生合之/ (RU\a]Ry  
         至于不管是龙[入首],坐.向.水口何起长生,都离不开四墓库[,辰戍丑未]来定局/据水口取长生或取长生而归墓库/ r WULv  
        探讨,说错勿笑/
    ?F" mZu  
    谢谢理通兄详实的解答,使我茅塞顿开。我理解那两个水口的含义了,这问题让我晕了2个多月,我会再慢慢去理解、消化的。谢了!
    [ 此帖被理通在2011-11-03 18:47重新编辑 ]

9楼  发表于: 2010-09-17 12:10

引用第7楼东北人于2010-09-17 10:02发表的  : uW0Dm#  

.I%`yhCW  
    谢谢顶贴。
    上一主题下一主题
    «12»Pages: 1/2     Go
     龙行天下风水论坛 » ≌≌阴宅风水≌≌ » 请问理通兄和各位老友-----这是什么意思?