级别: 钻石会员
发帖: 216
贡献值: 0 点
好评度: 7 点
160楼  发表于: 2011-03-13 21:51

用罗盘其实是用来论述山水之情,但是所谓的山水之情也分为以山来论山,即星峰五行的关系及水和山的五行关系.但是.杨公弟子关于预测风水要出怎么人主要以奇门遁甲,易经,算命,同时这3门术数也是杨派风水学必学的课程.当然这些会了,择日学也就简单了.
级别: 天王会员
发帖: 571
好评度: 25 点
161楼  发表于: 2011-03-13 21:57

回 146楼(理通) 的帖子

回理通兄弟,首先感谢理通兄弟的光临.你说的罗盘并不是单单用来点穴和理气用的,这点我很赞同,也算是比较有体会的,我只是不认可只凭罗盘定向来确定风水的吉凶,现实中太多所谓理气风水师傅只凭手中的一个罗盘和囊中的一本书就去确定一个穴场或者住宅的吉凶祸福,而完全忽视客观存在历历在目周边自然环境.不可否认,罗盘,或者说指南针,在寻龙点穴中所能起的作用还是很大的,做起码能群山中辨别方向,能量性的分辨出来龙去脉的走向和砂水所处方位,我不用风水罗盘,但是我并非不用罗盘,上山的时候指南针式的罗盘我还是带的.我用罗盘测方位,但是我不用罗盘所测出的方位定吉凶祸福.穴位或者阳宅的吉凶祸福我全凭周边客观条件来定的.
级别: 钻石会员
发帖: 216
好评度: 7 点
162楼  发表于: 2011-03-13 21:58

罗盘同时也是用辨别方向,古时风水先生因当时的环境的需要.不过,点穴时也可以看一些尖煞的石头,关于这个道理就如现在的枪支准星,通俗的说是三点一线.
气乘风则散 , 界水则止QQ:736569854
级别: 嘉宾
发帖: 1466
贡献值: 1 点
好评度: 46 点
163楼  发表于: 2011-03-13 22:27

支持,有天然之龙穴,必有天然之向,罗盘对于有天然之向的格局是没有意义的, !i{aMxUP  
Q(@U2a8  
}uO);k5H  
    本人也不懂理气,也不喜欢学罗盘,       
气乘风则散,界水则止
近水识鱼性,近山享鸟音。
发帖: 1351
贡献值: 793 点
好评度: 46 点
164楼  发表于: 2011-03-13 22:46

不能说全部,就我们接触的大部份乡村地师,罗盘直的就是蒙人的工具.春节其间回乡,吾友找到一地师对自家祖坟做全面评断,我亦随往,此先生每到一地,让我朋友大红包请出师傅(罗盘),三分钟断一地,五挂地花了五个红包,说的都是套话和他点给何地人氏大地的牛皮话,我弱弱问了句,先生.要不要看看来龙?他说不用,指点对面山峰,甲乙丙丁何峰出何人一路说开来,如告知无此等人物,便是时候末到,天,有挂地已百多年,葬的是谁我朋友也不知道!
学得天文夜睡迟,云笼月照恨星稀。而今病眼都无力,犹向檐边认紫微
级别: 贵宾

发帖: 2267
好评度: 32 点
165楼  发表于: 2011-03-13 23:32

晓知以理,让事实说话。龙穴是天生自然,罗盘和历法都是人编。既然人能造出来,自有高人寻根问底,即使学了所有的龙穴书,画出最好的龙穴,亦难匹配天下间精品龙穴。
[ 此帖被南北斗在2011-03-13 23:55重新编辑 ]
有偿咨询

QQ1207280472

发帖: 769
好评度: 22 点
166楼  发表于: 2011-03-13 23:34

Re:回 146楼(理通) 的帖子

引用第163楼绿之恋于2011-03-13 21:57发表的 回 146楼(理通) 的帖子 : uZc`jNc\  
回理通兄弟,首先感谢理通兄弟的光临.你说的罗盘并不是单单用来点穴和理气用的,这点我很赞同,也算是比较有体会的,我只是不认可只凭罗盘定向来确定风水的吉凶,现实中太多所谓理气风水师傅只凭手中的一个罗盘和囊中的一本书就去确定一个穴场或者住宅的吉凶祸福,而完全忽视客观存在历历在目周边自然环境.不可否认,罗盘,或者说指南针,在寻龙点穴中所能起的作用还是很大的,做起码能群山中辨别方向,能量性的分辨出来龙去脉的走向和砂水所处方位,我不用风水罗盘,但是我并非不用罗盘,上山的时候指南针式的罗盘我还是带的.我用罗盘测方位,但是我不用罗盘所测出的方位定吉凶祸福.穴位或者阳宅的吉凶祸福我全凭周边客观条件来定的. ZNf6;%oGG  
>*]Hq.&8  
#z&& M"*a|  
赞同,上山或出门我也往往会在口袋里装个小罗盘,但却不是寻龙点穴所用,更不会用它去确定风水的大小或吉凶。
[ 此帖被山水之情在2011-03-13 23:40重新编辑 ]
局外卦内,辨局不对,卦也不灵。
学得天文夜睡迟,云笼月照恨星稀。而今病眼都无力,犹向檐边认紫微

167楼  发表于: 2011-03-14 00:15

在没有罗盘之前,航海家都是靠北斗星辩认方向,罗盘是航海发明的,只不过是风水神秘化了。
有偿咨询

168楼  发表于: 2011-03-14 00:34

能观天文星像变化而知方位,节令和时辰。古人常将天文地理合而为一,天之变会使地球万物发生变化(包括人类),这就是变易。
有偿咨询

169楼  发表于: 2011-03-14 00:44

以前没有时间钟的四大名师不知怎用时间?是勿悠?
有偿咨询

龙行天下风水论坛 » ≌≌阴宅风水≌≌ » 不用罗盘的请进