主题 : 《为什么说建塔的功德极其的殊胜》
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2527
威望: 2015 点
金钱: 20662 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6703(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-05
楼主  发表于: 2023-11-16 12:59

0 《为什么说建塔的功德极其的殊胜》

释迦牟尼佛对于佛塔有这样的开示:《宝积经》云“何人供养承事住世之我与涅盘后之佛塔,其二功德相等。何以故 ? 因佛陀以法身而立,非以色身而立。”因此,佛塔是三宝的所依,是佛陀的法身,是佛陀的意所依。


    造塔的具体功德云:其人功德如彼梵天。命终之后生于梵世。于彼寿尽生五净居。与彼诸天等无有异。善男子。如我所说如是之事。是彼塔量功德因缘。


    《譬喻经》中也说,造佛塔者不会生于偏远之地、不会极其贫穷、不得具有邪见之身等,讲了大概十种功德


    若自作若教人作。若复赞叹若当信受。所得功德与造佛塔等无差别。(赞叹、内心随喜、告诉他人来建塔的功德、与亲自建塔的功德一样)


当知是人于此一生、不为一切毒药所中
寿命长远无有横死、究竟当得不坏之身
一切鬼神不敢逼近、五星七曜随顺驱使
一切怨家悉皆退散、随所生处身常无病
一切众生见皆欢喜、无净戒者净戒满足
不调伏者能令调伏、不清净者能令清净
破斋戒者斋戒复生
若犯四重及五无间极重罪业悉得消灭
无始劫来障累皆尽
若有女人欲求男者、即生勇健福德之男
四大天王常随拥护、造塔功德其福如是
若塔破坏变作微尘、风吹一尘散落他处
尘所经过山林河海、一切众生触斯尘者
永更不受杂类之身、舍身受生常得见佛 《妙法莲华经》云:“乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道。”孩童们把细沙堆积成佛塔,逐渐也会获得佛果。所以小孩在玩耍的过程中,如果有一些善根,就会与佛像、佛塔等结上善缘,成为解脱之因。    修补佛塔的功德也很大。《僧祇律》云:“真金千百担,持用行布施,不如一泥团,散心治佛塔。”以千百担的纯金布施给贫穷人,不如拿一点泥团抹在佛塔破裂处的功德大。    在佛陀时代,须漫尊者把佛的头发、指甲带到寂静的地方修塔供奉。当时那里住了500位罗汉,见此犹如佛陀亲临,于是早晚绕塔礼拜。这座山中还住了500只猕猴,每天看到阿罗汉至心虔诚地礼塔,也学样用泥土堆成一座佛塔,早晚顶礼膜拜。后来山里出现一场洪水,猕猴没有来得及躲避,全部被淹死了。猕猴丧命后即刻转生于天界,500个天人用天眼一观,才知道是过去世造塔礼拜的因缘所致。他们为了感恩,一起降到人间,对猕猴尸体绕行七匝,散花供养。后来在佛陀面前闻法而获得了圣果。[align=start]但凡佛教兴盛的地方,佛塔都比较多。譬如在泰国,无论你到山上去、到城市里,一路上佛塔随处可见。我们藏地,哪里都可以看见白色的佛塔。泰国好多佛塔都是贴金的,所以是金黄色,藏族人有种传统:见到佛塔、寺院或出家人时,会马上摘下帽子,双手合掌。如果
没时间到跟前顶礼[align=start],远远在车里或者马上、路上恭敬合十,这样功德也
非常大

转绕佛塔有什么功德呢?


    《右绕佛塔功德经》云:“一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。”一切天龙、夜叉、鬼神都会对你亲近供养,而不会肆意加害


    佛经中记载,往昔有批商人到海里取宝,途中遇到鲸鱼的危害,几乎被它吞食时,他们大声地念佛号,鲸鱼闭口而死。后来鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,他从小就入寺为僧,最后获得了阿罗汉果。那他获得圣果的因缘是什么呢?原来他前生曾是一只苍蝇,闻到佛塔周围的牛粪味,很幸运地绕塔一周。所以大家不要认为绕塔一匝或礼塔一次的功德不大,因为佛塔是威力强大的圣境,稍作一点微小的善行,都足以让我们净罪积资


    《波斯匿王教诫经》中说:“若人以净心,绕佛塔佛像,来世怨敌敬,具德成法器。”若以清净心、恭敬心绕佛塔佛像,来世的邪魔外道、修行中的障碍怨敌都会消失,自己具足一切功德,并且成为大乘的法器


    表面上看来绕一圈好像没什么,但实际上功德只有佛才知道。《贤愚经》中也说:“莫想善微小,无益而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。”小小的善根不要随便轻视,一滴水、一滴水地积累,最后也能盛满很大的容器。


    唐代有一位子邻法师,他刚出家时违缘重重,父母坚决不同意,于是他逃到东都广爱寺出了家。离家多年后,他回去一看,母亲已经去世,父亲也双目失明。万分伤心之下,他就到岳庙诵《妙法莲华经》,想知道母亲投生何处。当晚东岳大帝托梦说,他母亲已经堕入恶趣,如果他去朝拜和转绕阿育王寺的舍利塔,他母亲就有解脱的机会。法师立即到那里去哀泣礼拜。拜了四万多时,亲睹母亲在虚空中告诉他,自己已离恶趣而转生天界


    清朝时武昌宝通寺出了一名“摸脑和尚”,不计大病小病,只要经他手一摸,便霍然痊愈。他的手何以有此妙用呢?据说该寺有一座宝塔,他每天到塔下转绕,用手摸着宝塔砖石,心里默诵《大悲咒》。十多年如此,天天不间断,故而有此威力。
转绕佛塔的观想方法:


    比如说你今天转一座佛塔,就想这个佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,它发光净除自己无始以来的一切业障。如果能念诵转绕咒,就应该念诵;如果不能念诵,念嗡玛呢巴美吽、百字明、金刚萨埵心咒也可以。因为我们无始以来和即生当中造的罪业太多了,应该依靠这样的圣尊坛城来清净。每次都观想从坛城里面发光,自己身口意所造的一切罪业全部得以清净。


    佛塔是真正的如意宝,对今生来世有非常大的利益和加持。若能对此产生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、开智慧、延长寿命,一切愿望全部如愿以偿。这就是三宝不可思议的加持力,我们有教证也有理证,所以,自古以来的大成就者对转绕佛塔极为重视


    当年阿底峡尊者到藏地后,以仲敦巴为主的弟子问:“为什么在所有的功德中,你唯独对转绕非常重视?”阿底峡尊者告诉他们:“在世间有为善法中,没有比转绕所获福德更大的了,因为它积聚了身口意善业。”包括华智仁波切、麦彭仁波切、宗喀巴大师等大德,从传记中看,他们也是对转绕不遗余力


    当然,在佛塔前作供养、顶礼乃至打扫,这些功德也非常大。



    人们依佛塔转绕、礼拜、供养、供灯、念经、打扫,随喜建塔的人即会得到如是所有人(转绕、礼拜、供养、供灯、念经、打扫)之全部功德,故而建塔功德最为殊胜。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 《为什么说建塔的功德极其的殊胜》