主题 : 戒法是佛陀的大加持
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2522
威望: 2010 点
金钱: 20612 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6688(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-04
楼主  发表于: 2023-11-18 09:17

0 戒法是佛陀的大加持

人性之光就是佛性


我们怎么去觐见文殊圣尊?实际上,我们每个人都有文殊菩萨的菩萨性、佛性。我们在受戒、忏悔、随喜的时候,就是我们的良知在放光的时候。这个人性的良知之光就是佛性,它是具有正觉的观照力的。这个观照力就是觉性力,觉性力就是我们的佛性。大家不要嫌弃这一丝之善,它是不生不灭法,是无漏法,是成佛的资粮。这一丝之善就像宝珠一样,串联起来就是一串佛珠,念念不离于此,这就是真正手持念珠念佛的人。当律师在法座上为我们讲解佛陀的戒法的时候,就是在帮助我们辨析自己的佛性。经过法师一条一条细致地讲解,我们才会知道,原来,我的镜子可以这么亮,镜子的辨识度可以这么高。


学习戒律,听佛陀最精准地描述我们的佛性

佛陀就是通过讲规矩、讲天地良心,来彰显我们的佛性的。中国人说:“没有规矩,不成方圆。”抉择因果的规矩,标志着人类智慧的高低、行为的贵贱。上升还是堕落,天堂还是地狱,是我们的身口意抉择出来的因果。佛陀靠什么来救我们?就是启迪我们的人性,为我们建立高尚的规矩。不论佛说或不说,人同此心,天同此理,天地宇宙的规律本身就存在的。只是佛陀以祂的智慧和慈悲把它彰显出来了,告诉我们哪里是万丈悬崖,并且给了我们一条金绳觉路,为我们建立了生命的“安全扶手”和“栏杆”,让我们不至于堕落。如果不听闻这些戒法,我们或许根本不知道佛对人类的奉献到底是什么。正如宋朝理学家所讲的那样,“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平。”这就是把佛教的戒法落到实处了。“天地之心”是什么?天网恢恢,疏而不漏,天地是有规律的。“万民立命”是什么?我们懂得这些道理了,有了行为准则,就能尊严地活着,这就是我们人类的文明。“天地之心”是什么?“万民立命”是什么?所以,学习戒律,就是在听佛陀最精准地描述我们的佛性,就是在建立我们人类的文明。纵使定中可以得戒,慧中也有道共戒,但佛陀对普罗大众建立的行为准则是不可或缺的。因为定共戒不是普通人能得到的,道共戒更是如天上的日月一样少之又少,而人类共同遵守的行为准则是可以众生普度的,是可以让人类整体文明得到提升的。这样的行为准则就是戒律,在佛教有一个专业术语叫“波罗提木叉”,这就是佛陀的大秘密、大慈悲、大加持。


戒的分类戒有三种:别解脱戒、定共戒、道共戒。



别解脱戒,即波罗提木叉戒,如五戒、八戒、沙弥戒、比丘戒等,其戒体是通过特定的羯磨作法获得。定共戒,又称静虑律仪,三乘圣者发色界定,自然成就防非止恶的戒体。只要处在定中,贪嗔痴都不会现行。定共戒于定中发起,所以是七支顿得,有别于别解脱戒的七支渐得。道共戒,又称无漏律仪,唯初果、二果、三果的有学圣者和四果无学圣者才能具备。圣者安住于空性定时,戒与道俱发,自然具足防非止恶的戒体。空性定不仅是一种定,其本质是无漏智慧,是以智慧为本的解脱力量。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 戒法是佛陀的大加持