主题 : 每句话,都是送给世界的祝福
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2535
威望: 2022 点
金钱: 20733 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6758(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-07
楼主  发表于: 2023-11-23 19:49

0 每句话,都是送给世界的祝福

《慈经》的由来,是比丘们在森林禅修时,被鬼神和精灵所干扰,佛陀让他们修习慈心,以此化解对立和恐惧。我们究竟对《慈经》有多少认识?是作为背景音乐听一听,起到静心的效果,还是能随文入观,使之成为慈心的修行?
如果没有方法,往往只能起到前一种作用,甚至连这一点都未必有保障,一边听着,一边依然妄想纷飞。想让《慈经》真正成为慈心的修行,必须了解经文内涵,改变固有认识,再辅以相应的观修和实践。
听《慈经》时要随文入观,观想自己的心无所不在。心是无相的,心包太虚,量周沙界。所以尽虚空遍法界都是你的心,录音机也是你的心,它所发出的每句话都是心声,是从我们内心的真切愿望。我们每听一遍,都是在不断宣誓,在提醒并强化这一愿心。
《慈经》的内容很广泛,从自我到身边的人,再到六道众生,乃至一切圣贤。我们在修习初期,应该分阶段观修,否则会抓不住重点,只有泛泛的感觉。先总的听一遍,然后单独强化某一部分内容。
比如“愿我无敌意,无危险,无精神痛苦,无身体痛苦”,这四句话可以分别观修或总的观修,一遍遍地不断重复,知道敌意和危险意味着什么,无敌意和无危险又意味着什么。重复的过程,是在修习专注力;对念的过程清清楚楚,则是在修觉察力。
在相关心行清晰、稳定、持续之后,再修其他。
所谓清晰,即确定这是什么样的愿望,不是模模糊糊的感觉,就像糖的甜味和盐的咸味一样,不会混淆。
所谓稳定,是随时可以提起相应心行,且达到一定强度,不是时有时无或时强时弱。
所谓持续,是修习时念念相续,不被妄念干扰,而且能将这样的心行延续到座下。忆念这句话的时候,就能散发强大的慈心,仿佛阳光普照大地,驱除黑暗,让生命充满慈悲、祥和、寂静。
在所缘对象上,也要分阶段修。从对自己修,再对身边的人修,然后进一步扩大心量,到一切众生。未来我们也可以结合《普贤行愿品》的观修,使慈心和菩提心的修行相结合。
通常,我们是把慈心作为菩提心修行的基础;但发起菩提心再来修慈心,就可以使慈心更有力量,从有限扩大到无限。再结合空性见,真正成就无缘大慈,同体大悲。
摘自:《慈经》的修行版权所有:济群法师如需转载,请务必留言
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 每句话,都是送给世界的祝福