主题 : 学佛目的只想了生死
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2506
威望: 1998 点
金钱: 20488 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6640(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-02
楼主  发表于: 2023-11-24 11:06

0 学佛目的只想了生死

修学佛法想要此生了生脱死,绝对不是那么轻而易举,若不在真实心地用功,必定不得分毫受用。

纵修学念佛法门,虽然相对于其他法门来说更显容易,但也绝不是泛泛悠悠,便能够成功的。有无知者被邪师所惑,于修学念佛法门时得少为足,不注重戒律,不检点行为,美其名曰,有信愿即可往生,故不需注重戒律,不必检点行为。而不知修学之人,若不注重戒律,若不检点行为,则其信愿早已荡然无存。


元朝中峰国师在《天目中峰和尚广录卷第五之下·示吴居士》中言:“予返复求之,遂得其悖之之源,试略言之:盖二宗之学者,不本乎生死大事耳。以不痛心于生死,禅则耕空言以自高,净土则常作为而自足,由是是非倒见杂然前陈。若非古佛愿行冥符,则二宗或几乎息矣!”


元朝中峰明本国师明确指出,修念佛法门求生西方极乐世界的人,若是得少为足,则是颠倒邪见。其原因在于,此等人根本就没有真正想要了生脱死,所以嘴巴上虽口念弥陀,而心行却贪恋五欲六尘,这样的人纵然一天念十万名号,亦难免其入三恶道。而得少为足之流,因受邪师影响,作这种颠倒邪见,诚然是邪人学正法,正法也成邪法。


如果真正想了生脱死的人,绝对不会认为,我只要去某某寺院坚持,一天一夜念佛,就能够拿到往生极乐世界的保证书。也不会认为坚持十天念佛,一天念十万佛号,念满百万佛号就能够决定往生极乐世界。净土则常作为而自足,由是是非倒见杂然前陈。这类人自我满足的情况,何尝不是中峰明本国师所教诫到的。一些念佛法门学人的弊端,在于只知道做一些行为,然后便自我满足。认为做了这些行为,就能够决定往生极乐世界了,而恰恰这是,是非颠倒的邪见。



宋朝大慧宗杲禅师《示陈机宜(明仲)》中言:“怕怖生死底,疑根拔不尽,百劫千生流浪,随业受报,头出头没,无休息时。苟能猛著精彩,一拔净尽,便能不离众生心,而见佛心。若夙有愿力,遇真正善知识,善巧方便诱诲,则有甚难处。”


相传为燃灯古佛化身的大慧宗杲禅师指出,修学的人如果夙世有愿力,今生又遇到真正的善知识,善巧方便诱导教诲,那么此生想了生脱死,哪有什么难处!

但是可惜在末法时期,想要亲近到真实的善知识很不容易。如果你宿世善根不够深厚,如果你不够谦虚恭敬,如果你喜欢追求名人效应,纵然真正的善知识在你眼前,与你朝夕相处,也不能令你得丝毫真实利益。况且真正的善知识稀有难逢,又岂是我慢不谦虚之人,想见就能见到的。而不能够亲近到善知识,必然会亲近到恶知识,一旦亲近到了邪师,只会束缚上更加添加束缚,使此生了生死愈发没有希望。

​​宋朝大慧宗杲禅师在《示陈机宜(明仲)》中也言:“本为生死事大,无常迅速,己事未明,故参礼宗师,求解生死之缚,却被邪师辈添绳添索,旧缚未解而新缚又加。却不理会生死之缚,只一味理会闲言长语,唤作宗旨,是甚热大不紧。教中所谓邪师过谬,非众生咎。”


真正的善知识,决定会注重了生脱死,决定会引导修学人真为生死发菩提心。若某些法师僧人,喜欢当方丈,喜欢做领导,欢喜结交权贵,只知注重名利,一味在五欲上着力,足见此等人非真善知识。

​元朝天目山中峰明本国师《示郑廉访》中言:“要学佛祖,须先立个决定要了死生大事之正志。此志顿在眉睫间,虽万缘扰扰,万虑纷纷,不得别起一毫头异念,自生分别,以障其志。苟为生死之正念不真不切,决定日用中做工夫不得。设若强做去,亦暂时尔,终不悠久。纵使聪明利根,于古人文字上有所悟解,只益见闻,实于生死大事上,了无交涉,盖根本之志不真实耳!


学道有三要,第一要为生死大事之心切,第二要识破世间虚妄浮幻荣辱得失等相,第三要办一片长远决定心永不退转。此三要,苟缺其一,则废。缺其二,则失。三者俱缺,纵使背通三藏教,深读五车书,惟资业识,谩长高心,殊无所补于己躬也!”

为什么有修学人虽然修学多年,却总是功夫用不上,一沾上欲望,便如胶似漆,放舍不下,不是被钱财名利迷惑,就是被男女色欲迷惑,一再保持犯中罪,甚至是重罪,而不知停息反省,力斩恶缘。此等人也自觉,此生了生脱死难有希望,而究其原因,只在非真为生死。为生死的正念不够真切,那么决定日用生活中想做工夫却得不到。纵然强行做去,也只是暂时的,终究不会长久。


纵使是聪明利根的人,对于古人文字上有所领悟理解,也只是增益见闻,事实上对于生死大事上没有半点交涉,这只是因为想了生脱死的根本志向不够真实!没有真正想要了生脱死,纵然学富五车,看再多的三藏经典,也无益解脱,反而增加我慢。

民国时期的印光大师,他在《印光法师文钞三编补-复余慧通居士书》中也言道:“凡学佛法,必须先要为了生死。今之在家居士,稍聪明者,多多皆欲做大通家,冀在稠人广众中宣说,并留其手笔以示后世,俾现在未来,皆以我某人为大通家。至于对治烦恼习气,及如何可以现生自了,则不过问。有若优人扮帝王天仙,便乐不可支,不知只是假的。下生来世之头面,又不知是何等相状,可哀也已!”

总之,一切修学人当要真实心地想了生脱死,如果不是真实心地想要了生脱死,那这一生解脱必然无望。所有一切不能解脱的修学人,其实最根本的原因,还是在于他没有真正想要了生脱生,所以才在临终生出种种的羁绊。

[color=var(--weui-brand)]
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 学佛目的只想了生死