主题 : 皈依的分别学处
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2527
威望: 2015 点
金钱: 20662 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6701(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-05
楼主  发表于: 2023-12-03 19:28

0 皈依的分别学处

皈依之后,就要学习皈依的学处。皈依的学处 分为共同皈依学处和分别皈依学处两种。分别皈依 学处又可以分为遮止应学和随学应学两类。   什么是皈依的学处呢?打个比方说,在一个国 家中,所有的人都要听从国王的命令,需要把身心 交给国王,要遵守国家法律、法规和国王的指令, 有些事情是应该做的,有些事情是不能做的。同样, 我们皈依三宝后,有些事情是佛弟子应该做的,有 些则不能。   
首先讲遮止学处。皈依佛宝的遮止学处是皈依 佛后不能皈依世间护法、外道导师。意思是说我们 不能从内心皈依他们,比丘因为得到了珍贵的比丘 戒体,也不能向他们顶礼。在家居士可以向他们顶礼,但身心不能交给他们,因为只有三宝才有能力 把众生从生死苦海畏惧中救脱出来,其他的世间天 神都没有这个能力,所以我们不能皈依其他导师。     
皈依法宝的遮止学处是,皈依法宝后就不能杀 害众生,不能给众生造成身心痛苦,包括不能杀生。 人类之间不能打杀,互相伤害。伤害包括身体和心 理两个方面。伤害有故意伤害和不故意伤害两种。     
故意伤害众生的事情不能做。如果我们已经知 道伤害众生是不对,但行为上还去伤害众生,就是 知法犯法,属于罪上加罪。一个在家人,家人之间 互相吵架,村庄之间相互争斗都不可以,都属于违 犯伤害众生的戒条。不伤害众生是佛教的根本,故 意伤害众生不能称为佛教徒。对小的动物,如蚂蚁、 苍蝇、蚊子等都不能伤害,对其他人的伤害,就更 不用说了。故意去打架,斗殴,对彼此的身心都不 利,一个真正的佛教徒,绝对不能做这些事情,否 则就没有守持皈依法宝戒律。
   作为佛教徒,更要注重保护众生,保护众生的 生命和财产。
佛法讲“寂静于及”,意思是别人用 石头砸你的头,你不能以恶制恶,用恶来反击,要 用善来回报他,用智慧去忍辱。大乘佛法的根本,就是用菩提心摄受一切。为了别人得到快乐,自己 可以付出一切,应该这样去做,这是皈依法宝的遮 止学处。    
皈依僧宝的遮止学处是,对于佛教以外的外道, 不能发自内心听从,同时不能和不信三宝、不信因 果、有邪知邪见的人交友,也要远离不恭敬上师的 人。如果和不恭敬上师的人尤其是和诽谤上师的人 交友,无形中自己会感染一种邪气,以前自己所造 的福德资粮消失,未来所造的福德资粮功德不会生 起。这些都是皈依僧宝的遮止学处。    
上面讲的是遮止学处,是指我们不能做的事情。 接下来是随学学处,就是皈依后应该做什么。    
 皈依佛宝的应学学处是对佛宝一定要恭敬。即 便是指甲大小的佛像,也应该恭敬;不管佛像是什 么材质,一样地恭敬。    皈依法宝应学学处是,对经文中的每一个偈都 要恭敬,不能跨过去,否则罪业很大。对于文字, 我们也要恭敬、尊重,因为文字能够表达佛法真理。 我们现在很容易造恶业,比如用印有文字的纸包东 西,或者坐在有文字的纸上面。我们平时常做这些 事情,可能没有意识到这样会造业。所以从今以后我们应该谨慎对待并尊重文字,否则无形当中会造 下很多恶业。   
 过去的大德高僧们,不仅仅会尊重藏文,而且 尊重恭敬汉文和蒙文,因为汉文、蒙文中都有大藏 经,佛教经典还翻译成了很多其他国家的文字。文 字是表达真理的工具,这是我们尊重、恭敬的理由。 尤其是藏文字,我们藏人更要恭敬、保护藏文字。 大藏经——《甘珠尔》、《丹珠尔》大部分都是由 梵文译成藏文的,同时很多藏地的高僧大德的著作 都是用藏文字写成的。但现在藏人不懂得恭敬、重 视藏文字,拿带有藏文的包装物包一些东西,或者 垫在褥子底下,自己躺在上面,这些都是不好的行 为,以后务必要谨慎。这是皈依法宝应学学处。     
皈依僧宝应学学处是,只要是僧人,不论他有 无戒体,我们都要恭敬他;乃至出家人穿的红色、 黄色的袈裟,我们都应该恭敬。手掌大小的红、黄 色袈裟碎片我们都应该恭敬,不能踩踏,不能丢弃 路边。如果走在路上,看到这些碎片,要捡起来放 到一个清净的无人踩踏之处。同样的,一尊小小的 佛像,包括已经损坏的佛像,如果被丢在地上或是 不清净之处,我们要把它捡起来放在高处,不会被踩到的地方。一个偈颂,一个印有经文文字的纸张 我们不能跨过去,应该放在清净之处,或者选择一 个合适的地方,这是我们应该行持的学处。     
有一个公案是说,仲敦巴尊者不会把红布或者 黄布当成抹布。红布、黄布如果掉在地上,他不会 跨过。他说,僧人、上师、活佛的袈裟都是用这样 的布做的,所以很珍贵,我们应该恭敬、尊重它。 红色、黄色在印度是最下贱的颜色,好比东西烂掉 了,就是黄色。印度高贵的人穿的衣服是白色;穷 人、或者寂静者、下贱的人才穿黄色衣服。因此当 初释迦牟尼佛特别选择最不好颜色的布当僧衣,表 示谦虚,把自己置于低处。  
   当初阿底峡尊者来藏地的时候,他身边有个侍 者是位瑜伽师。过去在藏地,经书标号有红色、黄 色,他用红色纸粘到经文中标号,一般是用胶水粘 标号,由于当时胶水不方便得到,他就用口水粘经 书。那个时候人们也不怎么刷牙,阿底峡尊者看到 后,特别惊讶,连声说,这样不行,这样不行,对 经文特别不恭敬。还有用针线穿经文,防止经文纸 张散开,尊者说,这样不可以,这是对经文不恭敬 的表现。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 皈依的分别学处