主题 : 大愿法师:如何转恶缘为菩提道?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2527
威望: 2015 点
金钱: 20662 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6701(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-05
楼主  发表于: 2023-12-03 13:28

0 大愿法师:如何转恶缘为菩提道?

     修学佛法的人,发了菩提心的人,能够转此恶缘变为菩提道,变为觉道。如何去转?可以分为意乐和加行两种。
  意乐的转法是众过皆归一。一切痛苦的根源不要在外面去找,在哪里?在我执,因为我们自己有我执,所以这一切痛苦才能伤害我们。
     我们无始以来在无我之中执著于有一个我,为了贪爱这个我,就造了种种害他的恶业,所以在生死轮回之中感受种种的苦报。
     因此可以知道,一切的众苦都是我执所生的,所以我们的敌人其实只有一个,就是我执,要能够摧毁我执。
  展开来说就是贪、瞋、痴三毒烦恼,所以说贪、瞋、痴三毒是我不共的仇敌。
     一切众生是我们的恩人、是我们过去的父母、是未来的诸佛,是我们修集菩萨道的对境,所以不应该作为仇敌。
    而仇敌是我们自己的贪、瞋、痴烦恼。这样是众过皆归一,我们能够明白以后就可以摧毁我执。
  如何去摧毁我执?打个比方我感冒了,很辛苦,那怎么办?为什么我会觉得辛苦?因为我有我执。那我怎么去摧毁它呢?我就反过来想。我想:我感冒了很辛苦,一切众生感冒了都很辛苦,我把一切众生的感冒,他们生病的这种恶业都吸过来代众生受苦。如果你心志很坚定是可以的。
  我看到一个报道说,新加坡有一个男青年得了艾滋病,医院说他最多还有四个月的命,之后他不知道怎么办。他就有一个善缘跑去新加坡的格鲁巴学会,那边就告诉他:“你修菩提心就好了,你把一切众生,一切那些得了艾滋病人的痛苦你都吸过来,专心地修。”他就真的很用功,每天修四座,每一座修两个小时,座上修。

  因为他自己有痛苦,所以对其他众生的痛苦能够感同身受,很真实地就去观修自己的痛苦和一切得到这种病的人的痛苦,把他们吸过来,代他们受苦,每一次修到身上的衣服全部湿透,地上都是一汪水。这样四个月以后去检查的时候说身体完全好了,这是菩提心的力量,是自他交换的力量。
  其实我们作为子女如果要孝顺父母,父母亲有病,身体很不好,比方或者是什么癌症,这样的话应该怎么办?如果医药没有效果,我们要真实地发起菩提心来,不单单是为父母亲受苦,而且为无量生的一切父母,代他们受苦,“苦愿自受,乐愿他取”这样真实地去修能够真实地帮助到,但是一定要有信心、有智慧。这是我们说众过皆归一。

  如何去摧毁我们这个我爱执呢?如何去摧毁我们生死轮回的根本呢?如果善于用这个方法,其实在一切之中都能够转变过来,这样我们的烦恼马上就把它摧毁了,对不对?我刚刚觉得很辛苦,我这么一想,马上就可能不太辛苦了,就算辛苦,我的心也不会受到这种伤害了,所以要能够转念是很重要的。

  “修一切大恩”。这又是一句口诀,修一切众生都是我的大恩人,是我无始以来的父母,过去做我父母的时候也好像我今生今世的父母一样无微不至地关心我、爱护我、照料我,对我恩德甚深、极重。
   并且现在他对我的恩德也很大,我现在也是因为观见众生苦而发起菩提心,为利众生而开始修行。这样的话,一切人事的纠纷、怨恨、分歧也可以转变过来,修一切大恩,物质环境不会让我们痛苦,人事环境我们也能够得自在,并且以病苦为良师。



---恭录 大愿法师 【居士菩萨戒略释】
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大愿法师:如何转恶缘为菩提道?