主题 : 当心超然物外,圆满的菩提就会慢慢现前
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2527
威望: 2015 点
金钱: 20662 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6701(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-05
楼主  发表于: 2023-12-04 08:49

0 当心超然物外,圆满的菩提就会慢慢现前

除无明,
不需修真,
菩提不增不减。




法身
本来就在那里,
不增不减。




现在值遇了一个好年代,在这样一个物质文明昌盛的时期,我们为什么要坚守自己的精神家园,呵护道德文明?我们晚上聊聊天,实际上是鼓励大家,本来白天有一点烦恼了,又忘掉自己为什么在这里了,通过晚上这么一聊,目的又明确一点了,储存的电又够明天消耗了。
随着寺院环境越来越完备,空间感也越来越大了。尤其上殿,还是很舒服的,往那一站,你就是在休息,心完全是放松自在的,站着念佛是放松的,跪着拜佛也是放松的,走着绕佛也是放松的。如果是熟悉仪轨的,把心安住在仪轨里就好了,这就是你的山洞,就是你的禅堂,你想怎么用功就怎么用功,在这一个时间的功课里不用担心有谁会来打扰你。实际上,这种安全感在我们寺院里到处都有,坐在法堂里也是安全的,自己好好用功吧!念佛、打坐,虽然只有五分钟,但完全是放松的,不会有谁来打扰你。找到这种放松的感觉了,平时无论在任何一个岗位上都可以继续安住在这个感觉里面。讲到底,那个所谓的岗位都是保护你的,让你的身心有个理由可以在这个常住的地方放松。所以,无论我们的身体在做什么,心不要累。我们的身体在做,心要超然物外。也有一种是身心一起在做事,不想其它的,身心合一,干什么就干什么,反正都是为三宝做,那就都是修法了。慢慢地这样训练,训练到我们会入定了,会放松了,心灵是开放的、自由的、光明的,一天里能找到一分钟这样的感觉,那就要恭喜你了。一天里有五分钟、十分钟是光明的,心里无挂无碍,那可了不得呀!当心灵真正放松了,你念的佛号、三宝的加持、圆满的菩提就会慢慢现前,叫“破一分无明,就显一分法身”。那个法身本来就在那里,不增不减,所以修行叫“但得除障”,除业障,除无明,不需修真,菩提是不增不减的。
如果有人充的电能消耗三天、五天、七天,还能带动别人,这就是进入良性循环,能不停地产出电能,这个就厉害了。好比不单单自己是永动机,还是发电机,能给别人提供电源,带动别人走出淤泥,从轮回的这个困境中把别人超拔出来。


 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 当心超然物外,圆满的菩提就会慢慢现前