主题 : 八关斋戒|言语谛实
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2527
威望: 2015 点
金钱: 20662 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6701(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-05
楼主  发表于: 2023-12-03 09:22

0 八关斋戒|言语谛实

佛的身语意功德中最殊胜的功德是语功德。没有语的功德,佛就没有办法救度众生。佛的“语”就是佛法,就是八万四千法门。有了八万四千法门才能度化无量无边的众生。佛说出来的每一句法都是真实不虚的,实实在在的,所以叫“言语谛实”。我们阅读《释迦牟尼佛传记》,就会知道:悉达多太子从孩童起,性格就非常公正、正直,从没有做过别人不允许他做的事情。那时候印度有很多宗教,有持 “常见”的宗教,也有持“断见”的宗教,哲学的宗教也有。太子了解了每一个宗教的教义,发现大部分教义都是模糊的,在关键的问题上混淆不清。事实上,现在外道宗教的教义也是很模糊。比如《圣经》中,但凡遇到无法解释的问题时,就会简单地说:这是上帝的旨意。事实上,谁也没有见过上帝,谁知道这到底是不是上帝的意思?伊斯兰教的《古兰经》, “古兰”一词意为“宣读”的意思,整部经文就是“真主的启示”汇集录。这样,不管遇到什么问题,是对是错,都可以说是真主的启示。有错误的话可能是真主的错误,但是真主不会有错误。这样自相矛盾也无法自圆其说。



但是释迦牟尼佛背后没有造物主,也从来没有把任何问题推给任何人过。他说:我是佛,是觉悟的人。他安安静静地吃饭、穿衣、行走,就像一个普通人一样;他也有生病、衰老、死亡的示现。他告诉人们脱离痛苦的道理,并且自己也身体力行,如是照做。他的高尚、安宁、祥和、慈悲、智慧,无一不在宣示,他寻找的信仰是真正的解脱之道。佛陀从35岁离开王宫开始修行,直至80岁圆寂,整整45年间,所作所行都是清净无染、真实明白的。佛所说的法没有一句虚言,就是“言语谛实”。


不修行,我们无法感知到佛法的殊胜性;如果能够依教奉行,佛法里面所说的功德每个人都能够感觉到、接受到、获得的。可以说,佛经里面所说句句是实,毫无虚假。佛为什么不说假话,而我们凡夫人常常说假话呢?因为我们的内心有烦恼、有贪心、有恐惧。我们担心自己说真话,会被别人批评、指责、评判。这样的烦恼会驱使我们为了自我保护而下意识地说假话、说虚荣的话。但是佛内心断除了所有的烦恼。没有说假话的因缘,就不会说假话,说假话的意义也不存在了。


佛说的每一句话都是真实不虚的,八万四千法门都是真实不虚的。这样殊胜的语言,点燃了众生的智慧,众生通过闻思佛法,自己就能断除无明,消除无明的黑暗,通过智慧走到正道而成就。因而,佛救度众生不是通过法力,不是通过神通、神变,也不是靠经济条件,更不是通过打仗或者是政治手段,而是通过讲经说法、通过开示万法的真相来救度众生。众生走在无明的险道上,走到歪路、邪道、偏道上,佛用真谛来点燃众生的智慧,让众生用智慧来改变自己,获得成就。


佛救度众生和父母养育孩子是同样的道理。给孩子足够的物质条件,满足孩子的吃穿用度,对孩子的言行举止完全不去约束、管理,这是教育孩子的最好方法吗?为人父母者都深知,并非如此。那些宣扬“信我者得永生”或者“上帝会保佑你”的诸多宗教信仰,就如同只提供物质条件就完成了孩子教育责任的父母。释迦牟尼佛的观点则是给众生法教,指引众生解脱的方向,培养众生的智慧和能力,让众生通过自身的努力来改变自己。就像有责任、有智慧的父母,要培养有能力、有出息的孩子,通过孩子自己的学习和智慧,追求幸福,获得成就。如果孩子没有智慧、没有能力,父母是没有办法改变孩子的。佛“言语谛实”救度众生,是佛通过真正的、彻底断除众生的根本痛苦获得解决而救度众生的。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 八关斋戒|言语谛实