主题 : 戒律清净咒(八关斋戒中的咒语)
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2535
威望: 2022 点
金钱: 20733 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6758(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-07
楼主  发表于: 2023-12-06 19:28

0 戒律清净咒(八关斋戒中的咒语)

咒语就是佛讲的真言,这个真言的力量很强,真言的力量能消除痛苦,能消除烦恼,能消除灾难。
咒语一定要向有传承的师父的口音来学习。咒语都是古印度的梵文,我们的语言、文字都无法准确表达咒语的意思。而按有传承的师父的口音来学,可以准确地表达出咒语的意思。念咒语的时候发音一定要标准,如发音不标准,念咒语没有效果。

八关斋戒
常住十方一切佛菩萨:祈怙念!
犹如过去之如来、阿罗汉、正等正觉,如神驹(jū)、大象,所作、已作、方作、当作,放下包袱, 即证吾本性,断尽诸有结。具清净语、善解脱心、善解脱慧。彼等为一切有情之利故,为饶益故,为度脱故,为除忧病故,为免饥馑(jǐn)故,为圆满一切趣菩提之法故,为证无上正等正觉故,决定领受斋戒。如是,我 ( 诵自己的名字) 当下受持,乃至明晨旭日未生之际,决定受此斋戒。(以上三遍)
今后不杀生,不取他人财,不行非梵行,亦不说妄语,众过所依附,酒应全断除,高广大座、床,如是非食时,香水璎珞饰,歌、舞等咸断。犹如阿罗汉,恒不作杀等;如彼断杀等,愿速证菩提。苦忧此世间,愿度三有海。(以上一遍或三遍)
戒律清净咒(七遍)
嗡  阿摩嘎希拉  桑巴ra  桑巴ra  巴ra巴ra  玛哈修达萨埵  悲玛比布其大布杂  达ra达ra  萨曼大阿哇  洛给帝  吽  呸  索哈
戒之律仪无过失,戒律完全净持守,无骄举心持戒故,愿圆持戒波罗蜜。
两种八关斋戒
在家人经常受持的就是五戒,有的人可能也会受八关斋戒。八关斋戒是非常适合在家人受持的一种戒律。分为两种:小乘的八关斋戒和大乘的八关斋戒。
小乘的八关斋戒有特定的持戒日期,每月的初一、十五、三十,或是其他某个时间。师父定哪个时间,弟子就要在那个时间持戒,不能错。一般每月的初八、十五必须要受持。
大乘的八关斋戒和小乘的不一样,第一次受戒时,需要上师来传戒(传五戒、八关斋戒时,不能做大礼拜,要做小礼拜,因为大礼拜是密宗的法门,五戒属于别解脱戒,和八关斋戒都是显宗的法门,所以要做小礼拜)。传戒后,从第二次开始,就可以自己在佛像前受戒。
八关斋戒有八条戒律:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、过午不食、不睡高广大床、不唱歌跳舞化妆。这八条戒律,想哪一天开始受持,就可以选择那一天受戒。持戒的时间长短也可以自己定,想受持一个月也可以,一年也可以,几个小时也可以,受持时间由自己决定。
两种八关斋戒中,大乘的八关斋戒是出家、在家共同的戒律,出家人、在家人都可以修,甚至有些师父一生受持的就是大乘的八关斋戒。小乘的八关斋戒是在家戒律,可以由出家人传给在家人,但是出家人自己不能修。出家人如果修了在家人的戒律,就破掉了出家的戒律,变成了在家人。

 八关斋戒的八条戒律
1、不杀生。受八关斋戒这一天不可以杀生,大的不要说,就连小小生命蚂蚁之类都不可以杀生。

2、不偷盗。受八关斋戒这一天,一分钱都不可以偷盗。

3、不邪淫。受八关斋戒这一天不可以发生男女关系。

4、不妄语。受八关斋戒这一天不可以说骗人的话,也不可以欺骗别人。

5、不饮酒。受八关斋戒这一天不可以喝酒,喝酒就破了八关斋戒的戒律,多的不要说,少的连吉祥草上的一滴水露般的量都不可以喝。

6、过午不食。过了中午的时间不能吃饭。具体几点算是中午,要看当地的白天有多长。如果白天持续十二个小时,那么过了中午十二点就是过午。藏区的夏季白天很长,太阳落山是在晚上九点钟,人们一般是在下午两点左右吃午饭,所以两点多以后才算是过午。持戒的这天,过午不但不能吃饭,大乘的八关斋戒还要吃斋,小乘的不一定。

受八关斋戒这一天,吃饭时只能在一个地方吃,不可乱动,吃完之后用清水嗽口,一旦起身就不能再吃了。吃完饭后留下吃剩的一点点食物布施给众生。
7、不睡高广大床。就是持戒的这段时间,不能坐、睡过高、过宽、材质贵重的床(金子银子檀香木等珍贵的东西做的床就是贵的床),床的高度不能超过小臂。不可以坐上太高的凳子以及沙发。受持八关斋戒期间,一般是在地上随便铺个东西就睡了。
8、不唱歌跳舞化妆。受八关斋戒的这一天,不可以唱歌跳舞,不可以化妆,但可以洗漱。不可以佩戴耳环、项链等之类的首饰,经常随带的首饰没有关系,不可以佩戴经常随身佩带之外的首饰。
 八关斋戒的功德
八关斋戒非常适合在家人修持,也非常容易受持。受持后,即使持戒一天也功德无量,甚至一个小时都有很大的功德。八条戒律,每条戒律一天一夜能清净的功德和一千年每天供养诸佛如来的功德是一样的。 特别是在吉祥的日子里,比如佛诞日、佛转法*日,或者上师、大成就者诞生、圆寂的日子,这些日子比较有加持力,受持八关斋戒更殊胜。 日食月食时修八关斋戒,功德也会增长非常快。如果月食持续一个小时,在这一个小时里,精进修行、持戒,功德会增长十万倍;日食更厉害,功德会增长百万倍,因为发生日食或月食时,人体的中脉会比平日打开一些,所以功德增长就大一些。

  八关斋戒的常见问题解答
1、问:八关斋戒的时候,早餐要吃吗?还是早餐最好也不要吃?八关斋戒的时候,是否平时最好不要喝水,晚上也不要喝水吗?
 师: 最好不要吃,尽量做到最好的八关斋戒。那么最好的八关斋戒是什么呢?一天吃一顿饭,中午这一顿饭,而且这一顿饭是素食。 晚上早上可以喝水,但是你坐下来吃饭的时候喝。早餐的时候你需要喝多少喝完了,最后那一口漱一下口起来了不喝了,到中午为止,不喝。午餐的时候喝水也喝好了,漱口了,到晚餐为止不喝。晚餐的时候,你喝茶喝水喝好了,漱口了,到第二天为止不喝。

2、问:守了八关斋戒以后是不是不能跑?
师: 没有问题,跑没有关系。(只是不要唱歌跳舞)
3、问:受了八关斋戒以后,应该是过午不食,但有的时候会摆着零食,不注意的时候,会一颗瓜子放在嘴里面,噢!发现今天是八关斋戒了,那怎么防止这个情况?
师: 哦!忏悔一下!无意中破戒,罪过不算大。念《三十五佛忏悔文》。 
4、问:受持八关斋戒之后,不小心破戒了,该怎么补这个戒?
 师: 你受过戒之后传承就有了,有时间的时候,你自己补戒就可以了:在佛菩萨面前(家里有佛堂就在佛堂前面,没有佛堂就观想释迦牟尼佛),先顶礼,再念八关斋戒的仪轨至少三遍,然后一天一夜好好清净这个戒律,最后念三十五佛忏悔文就可以了。
[ 此帖被格力琼寺在2023-12-06 19:33重新编辑 ]
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 戒律清净咒(八关斋戒中的咒语)