主题 : 只要他经过狐仙庙、土地公庙、城隍庙...一定照古礼合掌,然后一路走过去。
级别: 钻石会员
UID: 3037
精华: 0
发帖: 376
威望: 385 点
金钱: 4484 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 51 点
在线时间: 10589(时)
注册时间: 2008-12-23
最后登录: 2024-01-04
楼主  发表于: 2012-08-19 10:27

0 只要他经过狐仙庙、土地公庙、城隍庙...一定照古礼合掌,然后一路走过去。

                      只要他经过狐仙庙、土地公庙、城隍庙......等等,一定照古礼合掌,然后一路走过去
                                            南怀瑾

       我们年轻时学佛也皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依这个僧、那个僧,永不皈依什么邪魔外道、天魔、天人!当然,这是一套过程,初步学佛必须如此。我经常跟着袁焕仙袁老师一起走路,每天回家都经过一座狐仙的庙。袁老师是学佛的,当然三皈五戒、菩萨戒、密宗戒,受戒了一大堆,只要他经过狐仙庙、土地公庙、城隍庙…… 等等,一定照古礼合掌,然后一路走过去。中国古礼就是如此,读书人不管官做得多大,宰相也好,状元也好,回家若是从自己祖宗坟墓或祠堂前经过,骑马的赶紧下马,决不敢骑在马上耀武扬威地过去。我们年轻的时候就受这种教育,甚至经过外公家的坟墓,原来躺着或坐在船上,赶快起身合个掌或抱个拳,过了以后再躺下来睡觉。

       袁老师受了儒家的教育,经过这些地方就合掌。有一次我实在忍不住了,跟青年人一样好奇,我问:‘先生啊!(那时不叫老师),学了佛,三皈五戒,不皈依天魔外道。’袁老师说:这是什么话?大菩萨的戒律对一切众生都要恭敬,你看土地公庙有没有神?如果有神,一个普通人死后当土地公,还得是好人才能当呢!坏人还做不了土地神。既然到了好人前面,就该合掌行个礼,这是菩萨道。
(做城隍、土地, 通常生前救济过几万百姓, 以此功德而为鬼王)

       我听了真是冷汗浃背,对,是这个道理。后来我也跟袁老师一样,到了任何神庙都合掌行礼,不管什么公,就是个妖怪,狗修成的妖怪,这只狗的本事也比我大,人还修不成人怪呢!它虽然作狗,也是狗中的善狗,才有一点小妖怪的本事,也值得尊敬。学佛的人对一切众生都要尊重,何况鬼神?不要看自己受了三皈五戒,不这样,不那样,你死后能不能变个土地公、土地婆?还是个问题,你没有那么好的善果,恐怕变个饿鬼都做不到。差一点的,死后下阿鼻地狱,永不得翻身。

       这是袁老师的教育,这一生我就‘依教奉行’,对任何一个小神明都很恭敬、很重视,他有他的善果,人有一点长处都值得恭敬,何况是神明。

       西方宗教有天堂之说,那是正确的修天道,不是不对,不要看不起西方这个法门,学佛的人,不应该对西方宗教有偏见。《金刚经》上说:“一切贤圣,皆以无为法而有差别”。各个宗教的真理,都是对的,只是证道的程度有深浅,表达方式不同而已。况且佛教小乘,也有念天法门。
说起来难为情,我们一般人修持,死后能不能升天,还是个问题,更别谈往生西方了。

       学佛者不要轻视他家,天下真理是共通的。学佛的更要清楚,大乘菩萨是以各种不同的化身,各种不同的教化示现。

       我这个人就很不规矩,没有资格作佛教徒,所以我尤其怕宗教徒,因为很多人信了宗教以后,就拿了一把宗教的尺去度量别人。看一看这个人不是菩萨,那个人不够资格作神父,却从来不量量自己。这是犯了很大的错误,真学佛的人应该只要求自己,不要求别人。

       佛的十个名号,其实佛不止十个名号,读《华严经》就知道了,佛又叫神、主、上帝、金仙等等,你不要胸襟太狭隘了。如果学佛还分宗派,还分入世出世,那你不如去学睡觉好了。佛的这些名号,是适用于所有一切佛的,在中国,通常只用佛或如来这两个名号作代表。

       马祖固然于言下顿悟,但还是从他南岳衡山打坐多年的基础而来的。现在的人两条腿都降伏不了,还谈什么降伏其心呢!这就是参禅、做功夫修定的真正榜样。
       但我坦白地下结论:就算能了法身,报、化二身还有问题。所以,中国有些学者讲,禅宗容易走入小乘的路线,这个小乘并不是说“行”上之小,连见地、修证、行门,都容易走上小乘路子。报、化二身要想圆满成就,可不容易。
       明心见性是见到法身;修至六通具足,三身四智,三十二相,八十种好,是报身圆满。至于千百万亿化身,就是化身成就。
许多禅宗的师父们,见到了法身,不见得有报身成就。在印度过去的二十八位祖师,及在中国的五、六祖以前,三身成就者有之,六祖以后,三身成就的非常少。

     《法华经》所以是佛法中的大经,因为是修报身成就。当然这很难的,千古以来能修到报身成就的是少之又少。

       禅宗祖师当中,有好几位修到了报身成就,比如临济禅师,他三十多岁时就当大和尚,因为太年轻,怕声望不够,所以他两位已经悟道的师兄,克符和普化禅师,还特意去皈依临济以孚众望。后来等临济成了宗派,普化要走了,普化就告诉跟随他的弟子,自己要在某日在某地入寂。后来一看去的人太多,就改了一天。结果还是很多跟的人,但是少了一些,他就再改一天。如此改了几次,跟随的人少了许多,他终于决定可以走了,就自己跳进棺材。大家抬起棺材时觉得很轻,一望没有人影,只听到空中传来他平时摇的铃声。他这就是报身有成就的。

       法身报身都成就了,就可以行千百万亿化身。真正悟道的成就是三身的成就,才是大彻大悟。法身是自性之体,报身是自性之相,化身是自性之用。

       真正要学佛证道是专修的事,是绝对的出世法,行愿可以入世与出世,这是属于心行上的事。如果要专求修证,非有一段绝对放下外缘,而去专修的时间不可。一个普通人,只谈变化气质一事,在生理方面,也非要有十几年专修不可,而且在十几年中,还不能碰到一点障碍。唐宋以后道家云:“百日筑基,十月怀胎,三年哺乳,九年面壁。”对付色身气质的变化,起码三年的专修是绝对需要的,而且中间还不要碰到逆境。但是据我的经验,几十年来,几乎连打好百日基础的人都没有,可见修行之难。

       道家修持讲百日筑基,一百天的基础要打稳,但是多数人都办不到。百日筑基之后,第二步是十月怀胎,用温养的功夫来长养性胎。再其次要三年哺乳,九年面壁,差不多也要十一年。我算过这个帐,我们从六岁开始读书,如果念了十二年书,还没入大学,也就可能找不到什么理想的工作。假如修道十二年可以成仙,还是这个比较划算。百日筑基是很困难的,我们学佛的人不讲这一套,但是我们讲戒定慧,能入定一百分钟都了不起了,不要说一百天,如果这个基础都没有的话,所有佛学理论都是空谈。

       十月怀胎,百日筑基,你想一个人修道不管你修到神仙,那么你们算算看,专修多少年,照道家说法,十月怀胎加百日筑基一年,一年多一点,是不是,我不会算帐的,十月怀胎到百日筑基一年吧,然后所谓怀胎,这个是借用的名词,《楞严经》,借用佛经的名词,《楞严经》佛说一句话,长养圣胎,你得了道的境界,随时在定中成长、培养,自己变成,一个凡人变成圣人境界,叫做长养圣胎。道家后来借用佛经这一句话叫十月怀胎,这要十个月都在定中。百日筑基,十月……,那么这只有一年多,就是讲专修真做到,没有做到,你闭关三年、十年也没有用啊,真做到了得定境界,十月怀胎,然后等于这个婴儿给他长大生出来,三年哺乳,还要喂,把自己的定力功夫修养增大,三年,然后增大了变成,比方,像一个人生出了孩子变成婴儿了,然后在那里九年面壁,这样说,就变成超越世间的圣人境界,就叫做神仙,就是佛的境界,我们算算帐多少年?十三年。
道家的仙分五类——鬼仙、人仙、地仙、天仙、大罗金仙,到了大罗金仙就是佛的境界了。

       道家有句话,批评佛家一般打坐参禅念佛的,也包括道家的一般修行人,叫做:“只修性,不修命,此是修行第一病”。
有些修行人,热衷于练气脉啊,打通任督二脉啊,做工夫,练身体啊,这只是修命,不是修性,不晓得明心见性,这是修行第一病;这样的修行是一个错路,落在了身见上。 (这是只修命,不修性。其实道家修完命就是修性,只不过多数人修命的阶段都没有过)

       “但修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣”,譬如许多学佛的人,很多只讲学理,流于口头禅,身体一点都没有转变;有一点明心见性的,又不能念念不迷,这个身体的转变不去管,所以精气神不能凝合为一;这样充其量只修了一半,会出阴神,不会出阳神,只有等到中阴才可能成就,现世不会成就报身、化身。 (这是只修性,不修命。其实佛教也必须修命,不修命是无法现世成就的)

       下一段讲高峰妙禅师公案,那时是元朝了,喇嘛教进入中国,禅宗的时代结束了。高峰妙晓得元朝皇帝会请他出来,他早溜了,到杭州天目山,宣布“闭死关”,除了死,不下山。他也学不倒褡,尽管不倒单,最后死时还是因胃的毛病而死。禅宗的最高处是认识了法身,但报、化二身是否成就,大有问题。可是不经过法身成就,见地就不清,亦不能谈修持。所以五祖对六祖说:“不见本性,修法无益。”因为他们都是见了本性之故。雪岩钦的一段,是见法身的道理,透透彻彻,下死功夫的用功道理,也讲得彻彻底底,但报、化二身,则不包括在内。

       例如禅宗讲大彻大悟成佛,成佛了吗?成了,只不过大部份成的是法身之佛,明心见到自性。法身起用成就了没有?还没有,因为色身没有转。悟了道要转这个父母所生的肉身,转成毘卢遮那佛所代表的色身,那是光明的。据说一千年来都没有色身成就的人。肉身在死后不烂,还不能算是色身成就,仍是法身成就的一个附带作用。色身成就的修行者,生时自然是有六通,要走时不用去烧他,他化作一道光就去了。借用道家两句话来讲,到了最后是「散而为气,聚而成形」,色身成就也自然能脱胎换骨。 

       道家讲炼精化气,炼气化神,炼神还虚,最后得道了就粉碎虚空,连空都不要了,这不是同佛一样吗?
学道的人能炼精化气,炼气化神,炼神还虚,还虚才真正证到空。前面搞气脉只算是炼精化气,炼气化神还早得很。
在山东青岛有个名山叫崂山,本来是道教圣地,佛教传入中国之后,有些得神通的大阿罗汉发现,这崂山也是得道菩萨的道场,因此崂山就叫作那罗延窟。那罗延是梵文的音译,那罗延菩萨就是金刚大力士菩萨,等于密宗的金刚藏菩萨。这名称代表颠扑不破的意思,在任何时间环境都不会被打倒。
       佛的十个名号,其实佛不止十个名号,读《华严经》就知道了,佛又叫神、主、上帝、金仙等等,你不要胸襟太狭隘了。如果学佛还分宗派,还分入世出世,那你不如去学睡觉好了。佛的这些名号,是适用于所有一切佛的,在中国,通常只用佛或如来这两个名号作代表。
       法身一边的事,够不上圆满报身和千百亿化身。道家有位成仙的人,他仙逝之前写了首诗给他的弟子,最后一句是「心头热血比丹红」,我当年读了这句诗,非常佩服,这是一个得道之人应该有的心。(好比佛家的一句: 只说出家堪悟道,谁知成佛更多情)

       我们这个生命,不生不灭的根本,有一个名称,悟了道的人证得了这个叫法身。法身本来寂灭清净,不是我们修出来的。修它也寂灭清净,不修它也寂灭清净,所谓本性如然。「身与灭身,无二无分别」,这句话更严重了!
       我们学佛许多年了,几时见到过清净法身?清净法身在哪里?要把此身空掉了,把受阴想阴都空掉,好像连这个肉体都没有了,当然法身就清净了。所以法身就在你现在的肉身上。禅宗的云门祖师说:「中有一宝,秘在形山。」这宝贝就在你肉体上:临济祖师也说:「赤肉团上有一无位真人,常从汝等面门出入。」无位真人就是生命本来,就在我们眼耳鼻舌身面前跑进跑出,只是我们不知道。所以法身就在你这个肉体上找,你能把这个找清楚,也就对了。古德还有一首偈子: 五蕴山头一段空 同门出入不相逢 无量劫来赁屋住 到头不识主人翁
       我们这色受想行识五蕴之上有一段空,这空就是法身,就在我们身体上,你怎么样去求证?为什么有人用观的或者用闻的就悟道了,而我们不行?法身就在你身上,能把这个找到了,才是悟道。
进一步说,你也不要看不起这个肉体,肉体就是法身。所以永嘉禅师在《证道歌》也说,「幻化空身即法身」。懂了身与灭身不二的道理,肉身与法身一样,生与死一样,「于其中不惊不惧」,就是入不二法门。

本帖最近评分记录:
  • 金钱:+1(蓑笠翁) 优秀文章
  • 看破 放下 自在
    级别: 银牌会员
    UID: 59109
    精华: 0
    发帖: 43
    威望: 16 点
    金钱: 388 RMB
    贡献值: 0 点
    好评度: 2 点
    在线时间: 3677(时)
    注册时间: 2011-05-04
    最后登录: 2020-02-15
    沙发  发表于: 2012-10-24 10:12

    Re:只要他经过狐仙庙、土地公庙、城隍庙...一定照古礼合掌,然后一路走 ..

          
    学佛学易走天下
    温良恭谦让,仁义礼智信。立言立德立身立命
    级别: 金牌会员
    UID: 118386
    精华: 0
    发帖: 91
    威望: 14 点
    金钱: 1068 RMB
    贡献值: 0 点
    好评度: 2 点
    在线时间: 564(时)
    注册时间: 2012-10-21
    最后登录: 2013-03-02
    板凳  发表于: 2012-10-24 11:53

    Re:只要他经过狐仙庙、土地公庙、城隍庙...一定照古礼合掌,然后一路走 ..

    皈依佛法僧。
    一切随缘
    级别: 天王会员
    UID: 94562
    精华: 0
    发帖: 1012
    威望: 19 点
    金钱: 3053 RMB
    贡献值: 0 点
    好评度: 3 点
    在线时间: 2262(时)
    注册时间: 2012-04-30
    最后登录: 2015-04-15
    3楼  发表于: 2012-11-15 13:33

    Re:只要他经过狐仙庙、土地公庙、城隍庙...一定照古礼合掌,然后一路走 ..

            
    山高水低随意走
    级别: 白金会员
    UID: 83722
    精华: 0
    发帖: 152
    威望: 16 点
    金钱: 1478 RMB
    贡献值: 0 点
    好评度: 3 点
    在线时间: 1880(时)
    注册时间: 2012-02-17
    最后登录: 2013-01-19
    4楼  发表于: 2012-11-15 18:39

    Re:只要他经过狐仙庙、土地公庙、城隍庙...一定照古礼合掌,然后一路走 ..

    这是什么啊?是真佛学?乱来。
    QQ1317934222
    级别: 至尊会员
    UID: 76937
    精华: 0
    发帖: 4294
    威望: 126 点
    金钱: 14411 RMB
    贡献值: 0 点
    好评度: 28 点
    在线时间: 8538(时)
    注册时间: 2011-12-21
    最后登录: 2021-09-01
    5楼  发表于: 2012-11-27 10:23

    Re:只要他经过狐仙庙、土地公庙、城隍庙...一定照古礼合掌,然后一路走 ..

    123456789
     龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 只要他经过狐仙庙、土地公庙、城隍庙...一定照古礼合掌,然后一路走过去。