主题 : 发菩提心的功德利益
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 3126
威望: 2426 点
金钱: 24960 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 8844(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-10-22
楼主  发表于: 前天

0 发菩提心的功德利益

讲菩提心,首先要明白菩提心的功德利益。
修行人从发菩提心那一刻起,就可以称为菩萨,或者是佛子,会不断得到诸佛如来的加持,得到并成就众多殊胜的功德利益。
(一)入大乘门
得到菩提心就入了大乘门,没得到菩提心之前,即使是证悟了空性,或者得到了出离心、有五神通等等的功德,也不算入大乘道。
皈依是入佛门,亲近上师是入三士道之门,得到出离心是入解脱道之门,得到菩提心是入大乘道之门,得到密法灌顶是入密乘之门。
(二)获佛子名  
佛子的名号就是菩萨。如果一个国王的儿子登上了太子位,万民都会敬仰他,因为太子是国王的继承人。六道众生中,如果哪个人发了菩提心,就成为了佛子,就是佛的继承人,会得到菩萨的名号,受到六道众生的尊敬。
发了菩提心就是菩萨,不分种族贵贱、地位高低,是不是菩萨就看有没有菩提心。
(三)超越小乘罗汉
刚发菩提心的菩萨,在方便法门上超越了声闻罗汉和缘觉罗汉,在度化众生上也超越了阿罗汉。从七地菩萨开始,在智慧上超越了阿罗汉。
(四)得到诸佛如来加持
得到菩提心后,可以很快修行成佛,难就难在成就菩提心。菩提心的能量非常大,如果修行人发起了菩提心,诸佛如来的宝座都会震动,会看到发菩提心的修行者,并且马上会来加持他。
龙树菩萨在《大乘宝要义论》中引经说,如果得到菩提心的菩萨坐在马车里,没人拉车的话,诸佛如来会去拉车。
因为菩萨是诸佛如来的继承人、佛子,诸佛如来会不断地加持他,就像孩子坐在马车里,父母疼爱他,会去拉这个车一样。
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 3126
威望: 2426 点
金钱: 24960 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 8844(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-10-22
沙发  发表于: 前天

(五)日夜都会积福报
发菩提心是累积福德资粮最殊胜的方法。宗喀巴大师在《菩提道次第摄颂》中说:
尽二资粮点金石,无边善海聚福藏。诸胜佛子照见知,菩提心宝最极要。
意思是说,菩提心的利他之力不可思议,是增长福慧二资粮的点金石,是能积聚如大海一样无边善德的宝藏。
《入菩萨行论》中也说:
何时为度尽,无边有情界,立志不退转,正受持彼心。即从彼时起,纵眠或放逸,福德力不断,量等虚空生。
受了菩萨戒,得到了菩提心后,福报日日夜夜不断增长。即使是睡觉或处在放逸中,也会产生如虚空一样大的福报。
(六)消除罪障
菩提心消业障的能力非常非常强,从得到菩提心那一刻起,即使不念经,不念忏悔文,不念金刚萨埵百字明,也会消业障。日日夜夜都会消业障,而且消的都是大的业障。
《入菩萨行论》中说:
那种善行微小而永存,恶行强大其害极可怕,这个除了圆满菩提心,哪种善行还能战胜它?
发了菩提心,大的业障能在一刹那全都消掉。
所以,《入菩萨行论》中还说:
这像劫末之火可将那,极大恶业刹那烧成灰。
世界末日时,天空会出现七个太阳,热量会将须弥山都烧尽。菩提心也是这样,如同劫末的大火,能把我们的业障全部烧得干干净净。
(七)依菩提心能成就所愿
菩萨所在地不会有地、水、火、风的灾难,不会发生大的瘟疫、天灾等等,这都是因为菩提心的功德。
菩提心的力量还能息灭灾难。比如,如果有人的房子着火了,菩萨看见了就会说:“如果我的菩提心真实不虚,火应马上熄灭。”得到菩提心的菩萨说完这句真言,火就会灭掉。如果有大灾难,菩萨说一句真言也会灭除掉。
在过去,人间的病很少,特别是西藏,病特别少。主要就因为当时的藏地有很多得到了菩提心的大成就者、菩萨在保护众生,息灭病难,这就是菩提心的能量。
菩萨周围的人,受菩提心能量的影响,大的烦恼自然就会慢慢减少,变得温和,不会打架、吵架,更不会发生战争。
以前的藏区,发菩提心、得到菩提心的修行者比较多。藏地自朗达玛王以后,就没有统治藏地的王权了,从朗达玛王到解放前有一千多年,这么漫长的时间里,在没有政权统治的情况下,藏区各地没有发生过战争。我们汉地的历史上,二十年左右必定会有一场战争,唐朝的贞观年间算是盛世了,虽然没有内乱,但还是有抵御外族入侵的战争。但是藏区一千多年没有内乱,也没有外部原因的战争,都是因为在藏区有发菩提心的菩萨,人心自然就会平和下来。
藏人也没有什么超胜于其他民族之处,但是,有一点非常殊胜,就是经过一千多年佛法的熏染,佛教、佛法真正地深入到了每个藏人的心里。所以,藏地学佛的人多、修行的人多、出家的人多,得到菩提心的菩萨也比较多。菩萨的菩提心能量把众生心里的烦恼、怨气都驱散了,心理自然就平和了。
益西嘉措大师在世时,藏区有很多狼,如果大师到了某个村子里,在那附近,受大师的菩提心影响,狼会和羊一起玩耍,不会吃掉羊。某一天,狼又开始吃羊了,有人就说,可能大师圆寂了,后来果真如此。
(八)不受障难扰害
发了菩提心以后,除了会得到诸佛如来的加持,也会受到土地神、龙、天护法的供养、礼敬。从得到菩提心那一天起,会受到护法神的护持。
不但得到佛菩萨、善神的护佑,鬼、魔也会来参拜,更不会被魔所害。不仅仅是得到高层次的菩提心,初发菩提心的人同样如此。
以前,朗日塘巴大师发了菩提心后,很多魔、鬼都来护持,它们害其他的人,但是对于朗日塘巴大师,它们说:“鬼道、魔道众生,都不能害朗日塘巴大师!因为他发了菩提心,对我们比对他自己都要好,我们要供养他,不准害他!”
大成就者为了挽救众生,有时会降伏作恶比较厉害的魔或鬼。降伏它们时,一般情况下是先皈依佛门,然后大成就者念一个咒语,给鬼或魔定一个誓言戒,比如说:“从今以后,你不能害众生!害众生头就裂开。”等等,它们答应了以后,如果违反了这个誓言,头真的会裂开,所以,都不会犯这个誓言戒。如果想要脱离这个咒语的控制,就要发菩提心,发菩提心后咒语就不起作用了。但是,发了菩提心后,也不会害众生了。
(九)快速成就
大家都认为成佛很难,其实不难。如果得到了菩提心,积福报、消业障会非常容易,会很快成佛,所以成佛不难。
难的是在哪里呢?最难的就是成就人生无常观,然后得到出离心,再就是得到菩提心。如果得到了菩提心,修本尊法的话,最快七天,可以亲眼看见本尊,慢一些的几个月也会见到。如果念咒语、或者修息增怀诛的法门,也都会很快成就。而且得到菩提心后,即使转世,菩提心的功德也不会退转,这样,后世的修行会很容易,成就也更快。
所以,宗喀巴大师说:“菩提心是成佛最殊胜的因缘,是大乘佛法的核心,是佛菩萨修道的心要,是世出世间最珍贵的如意宝,是治愈贪嗔痴的灵丹妙药。”
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 发菩提心的功德利益