主题 : 如果对造作的思惟法义很陌生,应试着学会建立串习和契入的暖度
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2379
威望: 1875 点
金钱: 19254 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5936(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-03
楼主  发表于: 2024-05-20 10:20

0 如果对造作的思惟法义很陌生,应试着学会建立串习和契入的暖度


很多时候闻思的佛法道理会感觉,法是法,心是心。
什么意思呢?
会觉得善知识开示的法义或教理固然有道理,却很难成为自己的思维习惯和生活中真正的取舍。
事到临头,还是会用嗔恨心和自私愚痴的状态去面对,无论是空性还是菩提心,早忘却且抛掷一边。
即使上师们会教诫每天应该有对于菩提心等的练习思维,也觉得很难形成稳固的习惯,一开始甚至觉得这样造作艰难生涩。
如果我们对菩提心的修炼不能形成一个稳固的串习功课,遇到障碍现前还是会以嗔恨心等具有伤害有情的思想和言行,而这恰恰是对我们自身极为不利的。也违背了上师的教诫,更不符合我们对于菩提心的发愿。
应该不要觉得生起菩提心这件事是距离自己很遥远的一件事,觉得我就是这样自私啊怎么办,我的自私已经不可救药了,如果总是这样想我们很难真的把慈悲当作习惯的,因为我们不断的认可自己的自私是无过患且合理的。
世俗上大家都会说自私很好,自私很聪慧,很多教人自私的方法在世界上流传,即使是师兄之间我们也会互相赞叹彼此的自私态度,很多时候我们以为这是慈悲的,殊不知这不过是又再串习我们强大的爱我执坚固邪见,坚固门第之见、派系之见、党派之见,这些顽固的邪思我们很容易就去串习和稳固,早就练习的炉火纯青。
而菩提心的教诫却真的很不适应,就像火遇见了水,真是针锋相对,心中难耐。
一开始就马上具有广大的慈悲是很艰难的,但是训练自己慢慢的开启慈悲的训练是可以的,比如说先对自己喜爱的人生起慈悲,对自己认识的人,更可爱的动物,然后是那些自己明确的觉得可怜的对象。而我们不熟悉,或是觉得不可怜不喜爱的对象,我们生起悲心好像太困难。
可是这不是不能训练的,这不是要我们马上和这些人做朋友,那根本不现实,而是在认知上应该完全确定这些人对于幸福追求的感受与自己相等,无论是六道中哪一个有情,都是避苦求乐,在这一点上任何一个有情没有任何不同。
有时想到这,心中就开始不舒服了,凭什么那个讨厌的人也可以获得快乐啊,当我们一开始不喜欢的感觉出来,慈悲心的力量就再释放多一些,直到自己的心里有一种温暖的感受,也许我们会反复的在这个过程里进退,有时甚至还会退到对某人生气的状态又起来,但是这就是爱我执和爱他心的抗衡。
当我们意识到,越是爱自己,越要爱他人这件事完全成立时,我们几乎会迅速的抉择,我应该爱他胜己,为什么呢,因为这是真正的欢喜之道,自他都会得乐的方式啊。
可是如果我们的业果观念没有建立,这个思想就很难发出。
业果这种思想,很甚深微细,佛陀直接告诉我们的时候我们很难取信,因为并非自己亲自证得这一业果是事实存在的。
今生经历的所有事,完全都是因为业果的缘故,如果不是因为业果,又如何解释一切有情各自不同的福报和际遇呢?如果业果真的是不存在的,如果世界上的人没有任何可依的规则可言的话,就像一些人以为的,我们的造作和际遇是随机的,自然发生的,和我们的心行无关的话,你会发现,事实又与这个理论相悖。
即使很多人看不到三世业果,那些眼睛可及的现世报也比比可见,这是需要我们认真观察才能获得的。
大多数人的障碍事实上都在于无法深信业果之理,自然对于空性、慈悲等甚深的道理无法深入和取信。
如果你对于业果之见有诚信,就不应该对慈悲有迟疑,也不应该对智慧有迟疑,我们为什么要努力的净罪集资,又为什么对于上师相应法和本尊相应法如此深入,因为我们对于业果实在不具有正见,更对于佛陀缘着这一规律而建立的解脱法无法具有信念。
大多数人的信心停留在我知道不能做坏事,那样会有恶果报,但是真正遇到对境还是我应该做自私的取舍,不然我就会遭遇损害和危险。这样的行为和我们对业果无观察无信念有很大的关系,而生起这一信念,往往需要多层面的修行努力,闻思很多教理全不入心,只是因为基础的佛法道理不能了解,而拥有信心又愿意践行业果的人,无疑本尊会赐予全部的加持。这是毋庸置疑的。
新建立一个世界观的时候,会有种种的不适应,但是没有深入骨髓和血液的信念和誓言等,我们就会把法弃置不用,学也无思,不过是装点我们学识的一个工具,那这样的学习是没有温度也没有任何学佛法的真乐可言的。
在修行里犯错是常规操作,但是一次次重拾信心又重新修心转念,是我们与上师本尊相应的一次次真正的经验,诸佛早已成佛,他们完全观照着我们的一举一动,为什么恐惧自己不能进步呢?为什么害怕自己没有着落呢?如果佛菩萨不具有他们所说的功德,我们的修法又有何意义?
因此坚固的具足信念,走向成佛之路,这不是孤独的道路,事实上十方三世的诸佛安住于每个有情的头顶,心里的小九九早就被看光啦,也不必和谁耍心眼,总之,自己的心,一切诸佛知,他们如果不知道的话,你还要成佛做什么?这点信心都没有,我们的修行就没有意思了。
因为你自己都觉得法一点能力都没有啊。
一点一点的建立前进的信心,一点一点生起对一切有情的菩提悲心,每天早上调整好自己的动机,这样日复一日的水滴石穿,我们的成佛之旅又进步一点点,烦恼又浇熄一点点,众生成佛的路我们也又推进一点点,如此,每天都欢喜的进步啊。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 如果对造作的思惟法义很陌生,应试着学会建立串习和契入的暖度