上一主题下一主题
«12345»Pages: 2/5     Go
级别: 上宾

发帖: 5024
贡献值: 0 点
好评度: 258 点
10楼  发表于: 2011-03-10 23:27

刘伯温此段的大体意思是:当世传的理气有数十家,同样的方位,这家说吉这家说凶。一些本来是很厉害的高人,故意做一些假学出来,本来是用来迷惑外国人的东西,现在反而害了中国人。用什么九星八卦,生旺死绝,都是浪得虚名,如果迷信这一套。福倒没有祸反而要来需要仔细考虑为好。 %m$t'?  
&09G9GsnQ  
---------------------------------------------------------------------------- ^$<:~qq !  
哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~刘伯伯目前还是俺的偶像!
级别: 嘉宾
发帖: 769
好评度: 22 点
11楼  发表于: 2011-03-10 23:31

引用第6楼何泽于2011-03-10 21:35发表的  : ZOL#Q+U  
\G6V-W  
z@2nre  
我也不明,为什么杨公时候,怎会有二十四山的,难道他真的不懂分二十四山? Ua+Us"M3}  
j)}TZx4~  
p(A[ah_  
何版,或许他们只是带了个司南又或是日景盘什么的,倒也能大概地分出二十四山的。又或许他们又什么都不带,只带了个手杖。 yRz l}  
杨公的撼龙经中有对四垣的述说,也有对流星定穴的阐释,近代的星影一书更对四垣二十八宿之学作出更具体的阐述。这些学说都是不需要罗庚的理气。
局外卦内,辨局不对,卦也不灵。
问渠那得清如许
发帖: 958
好评度: 30 点
12楼  发表于: 2011-03-10 23:34

为有源头活水来
发帖: 769
好评度: 22 点
13楼  发表于: 2011-03-10 23:42

引用第8楼风水形家于2011-03-10 22:16发表的  : hy@e(k|S]U  
看到此文:我倒想说几句.论风水讲形当然不错.但讲形的行家那就少得可怜.就连水中莲花,水中犀牛,月亮地,公狮,母狮,群牛,人形穴等许多的地,怎样下葬没有人知吧!因为形都讲不出理论来当然无法下穴。大家讲的杨公时代没有罗盘,这点大家都有所不知吧!因为看风水来讲罗盘用处不大,真龙真穴定向,向山是山水相拥形成,真地也只会有唯一的一处向山。所以罗盘几乎没用。当然我这样讲不代表就认可杨公学术。杨公那点只学到形的一点点,要论近代形家高人,我当推黄大本。此人葬地没几处,但论伤地无人可及。没本事如何伤地。 ;zi4W1  
OP DRV\  
2X=*;r"{J  
风水兄,看风水罗盘用处确实不大,真龙真穴定向,向山也确是山水相拥形成,也只有唯一的一个向山。不过,可不要误导大众,更不要轻视杨均松之学!杨公的那点是否只学到形的一点点,请你老人家细读撼龙经、凝龙经后再说。不说那深奥莫测的天星四垣二十八宿三十六局之学(我不懂),只那流星定穴之法(我略知皮毛)就可让你我搞上好一阵子!
[ 此帖被山水之情在2011-03-10 23:51重新编辑 ]
局外卦内,辨局不对,卦也不灵。
级别: 木牌会员
发帖: 12
好评度: 0 点
14楼  发表于: 2011-03-19 04:29

回 楼主(山水之情) 的帖子

楼主倒是说了一些实在话。过于神化风水,就是在毁灭风水
看一看风水,学一学历史的东西,不图人生大富大贵,只求事事小安康。
发帖: 1968
好评度: 13 点
15楼  发表于: 2011-03-19 09:12

取众之长补已短    任人评说自我行

发帖: 5413
好评度: 164 点
16楼  发表于: 2011-03-19 09:15

横成岭,侧成峰
级别: 贵宾

发帖: 6629
好评度: 7 点
17楼  发表于: 2011-03-19 09:39

形与理两者密不可分/是同一亊物的两个方面./为什么一定要将两者分开.互相攻击呢/形是理的基础,是前提,理为形服务的,我相信既使是理派地师.在理气时也不会脱离山形不顾而独谈理气.[如果是这样,恰恰说明他不懂理气]/恰恰相反,为了消砂纳水,为了使堂局不致于误用,必须认真仔细观察峦头与流水.因为它们是理气的对象.没有对象,理气又为谁而理/所以,理气并不是不讲峦头,相反,理气者更要有看峦头的本领/能辨出凶砂与吉砂,凶水与吉水,是否有真结,在此基础上的理气才是有意义的/理气的本质和初衷,实际上是为了避免人为的堂局误用,或者说真龙穴被人为的误扦/典型的喝形派.在点穴时也是根据喝形的部位而扦穴,哪些部位可扦,哪些部位不可扦,这实际上就是理气的内容/既使是天然穴,除了天葬外.只要是人之运作,都有可能出现偏颇,理气只是尽量避免这些人为因素而已,当然,若地师理气不精是达不到这种效果的.这和形派知识掌握的不精的道理是一样/所以.任何一门学科,只要能存在下来,就有它存在道理,若我们用之不准,只能怪我们学而不精,沒掌握而已,而不能怪理气,当然,哪些假理气理论例外//记得在念高中时.班上学数学好的同学,说理科有用/.语文学得好的同学都说文科有用./今天,我们在谈形与理时,与当年的学生时代的争论难道有区别吗/   
[ 此帖被理通在2011-03-19 11:01重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 级别: 铜牌会员
    发帖: 40
    好评度: 0 点
    18楼  发表于: 2011-03-19 18:47

回 14楼(山水之情) 的帖子

看来我还碰到大师了,你讲的撼龙经、凝龙经在此论坛中十人有七人看过,你还讲的天星四垣二十八宿三十六局之学,还有什么流星定穴之法。好歹你略懂一点,那你回答我看看,我上面讲的月亮葬那儿,水中莲花葬那儿。因为你那些书上没写,所以你当然讲不出。要是你讲这几本书,世人能看懂的人多的是,有谁敢讲略懂一点的。当然我真没看过你讲的这些书,只听讲到过,说到其中十句话讲到一句不到的真理,杨公虽有本事,但其书我不敢苟同。要讲我误导世人。你那些书上讲的那才是误导世人的多。书中都有是每本书写上一点,好多本凑到一起还不到一半,一半是什么,我来解释一下,那就叫做不及格。
    世人笑我太疯颠,我笑世人看不清。
    级别: 贵宾
    发帖: 7500
    贡献值: 1 点
    好评度: 47 点
    19楼  发表于: 2011-03-19 18:59

上一主题下一主题
    «12345»Pages: 2/5     Go
     龙行天下风水论坛 » ≌≌阴宅风水≌≌ » (转载)从风水精髓形派(峦体)真诀谈起